Читай. Смотри. Слушай:

Достойные зарплаты и качественное образование: что еще молодежь ждет от Садыра Жапарова?

Бишкекские активисты, студенты и журналисты встретились онлайн и обсудили прошедшие досрочные выборы. Участники рассказали, чего они ждут от новой власти, и что, по их мнению, должен сделать новый президент. 

Айдана Акылбекова, студентка Международного университета Кыргызстана:
- В Кыргызстане сложно построить карьеру – нужны связи или деньги, ведь знания не стоят на первом месте, не работают социальные лифты. По этой причине многие уезжают из страны. Причем, большая часть тех, кто отправляется в трудовую миграцию – это молодые люди в возрасте до 35 лет.
Поэтому молодежь от новой власти, в первую очередь, ждет создания новых рабочих мест и достойной зарплаты. Необходимо уделить внимание системе образования. Молодые кыргызстанцы должны получать качественные знания у себя на родине и здесь же, в Кыргызстане, претендовать на перспективные государственные должности, в том числе, высокопоставленные.  Нужно создать условия для активного участия молодежи в реализации госполитики. Она не должна оставаться наедине со своими проблемами. Их нужно решать в рамках эффективных государственных программ. Тогда молодые люди не будут подвергаться радикализации, которая на сегодня все еще является актуальной проблемой.

Амантур Манапбаев, гражданский активист:
- За последние несколько месяцев в Кыргызстане выросли цены на товары первой необходимости. В то же время, из-за пандемии, реальные доходы граждан снизились. Государство обязано контролировать этот процесс. Расходы на продукты, лекарства, топливо и услуги ЖКХ не должны превышать наши доходы! Новому главе государства необходимо решить этот вопрос.
Считаю, что создать мощный государственный сектор экономики позволит национализация стратегических отраслей экономики (систем электроснабжения и связи, горнорудной промышленности, банковской системы). Что также позволит снизить зависимость Кыргызстана от иностранного капитала.

Алишер Ташматов, председатель международного общественного объединения «Люди мира»:
- После очередного госпереворота прошло уже три месяца. За это время мы не ощутили никаких изменений – ни сдвигов в экономике, ни новых проектов. Важно, чтобы менялись не только лица во властных структурах, но и методы работы.
Нам нужно создавать свои проекты, которые смогли бы вывести нашу страну на новый уровень. Все время жить за счет помощи других государств нельзя. Необходимо решать вопрос продовольственной безопасности. Сейчас дискомфорт испытывают и производители, и потребители. Новое руководство страны, надеюсь, решит эти проблемы.

Азиз Пиримкулов, журналист:
- Сегодня многие пребывают в эйфории по поводу произошедших недавно событий. Я считаю, что выводы делать пока рано. Нужно оценивать конкретные действия. У Жапарова есть, как минимум год, чтобы начать оправдывать доверие народа.
После применения экономической амнистии поступают сообщения о «возвращении» денег в бюджет страны. Считаю, что нужно внедрять механизмы прозрачности, благодаря которым простые граждане смогут увидеть – откуда и сколько средств поступило.
 
фото: economist.kg

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: