Читай. Смотри. Слушай:

Кыргызстан спасет только «экономическое чудо» - эксперты

Что будет с Кыргызстаном после выборов? Сможет ли шестой президент вытащить республику из глубочайшего социально-экономического кризиса? В какую сторону сменится внешнеполитический курс КР? Эти и другие вопросы обсудили политологи, экономисты и эксперты по безопасности на онлайн-конференции Клуба региональных экспертов «Пикир».
Азамат Темиркулов, доктор политических наук
- Во время избирательной кампании Садыр Жапаров много обещал, в том числе построить целый каскад ГЭС, а также создать тысячи рабочих мест и вернуть на родину трудовых мигрантов. Однако, учитывая сложнейшую экономическую ситуацию в Кыргызстане, эти обещания сложно выполнимы. Для реализации амбициозных планов Жапарова понадобится помощь других стран или международных организаций. Можно предположить, что у нового президента есть конкретная программа действий или инвестор. Если же никаких договоренностей нет, то он быстро лишится народной поддержки.
Согласно исследованию, в августе прошлого года Садыра Жапарова поддерживали около 8% граждан. Спустя несколько месяцев на выборах он набрал 80% голосов. Значит 72% кыргызстанцев не являются его убежденными сторонниками, а решили поддержать в силу каких-то причин. Возможно, потому что президент тонко уловил настроение общественности – вспомните его лозунг «Вернуть награбленное!». И действительно, осенью мы стали свидетелями «посадок» крупных чиновников. Сейчас от президента по-прежнему ждут решительных шагов.
Таалайбек Джумадылов, ветеран спецслужб
- Устойчивость власти обеспечивают единство элит, поддержка силовиков, личная харизма лидера и крепкая экономика. С этой точки зрения - новый режим неустойчив и нестабилен. Прежде всего потому что у нового лидера большие проблемы с поддержкой элит. Наше общество расколото по региональному, религиозному принципам, а также по внешнеполитическим ориентирам. Необходима консолидация, но ее пока нет.
Перспективы поддержки со стороны силовиков тоже очень призрачны - ни одна из силовых структур за 30 лет независимости не смогла предотвратить госперевороты. Также и на нашей экономике можно ставить жирный минус – ситуация в стране хуже некуда, и позитивных перспектив не видно. В плане харизмы у Садыра Жапарова, на первый взгляд, все хорошо. Он говорит то, что хотят услышать люди, правда, зачастую переходит на популизм.
Фото kabar.kg 
Кубат Умурзаков, экономист
- Решение социально-эконмических задач - большая проблема для новой власти. Поскольку все предыдущие президенты мало делали для экономического развития, а только «проедали» советские ресурсы. Теперь запасы истощились. Сюда добавился еще и глобальный экономический кризис, при котором большинство населения потеряло свои сбережения. А доноры, которые всегда нам помогали, сами оказались в непростом положении.
Создать новые рабочие места за счет новых проектов тоже будет сложно. Так что в этом году нас ждет еще более серьезный кризис. Но, мы, конечно, должны стараться сделать все возможное. Президенту нельзя терять время, нужно повышать эффективность правительства, а также успеть использовать геополитические и геоэкономические процессы. США утратили статус гегемона, и в мире меняется соотношение сил. Нам нужно это учитывать и активно действовать, чтобы не остаться вне игры.
Фото kyrgyzy.com
Марсель Салахунов, руководитель московского отделения Всероссийского кыргызского конгресса
- Для выполнения всех обещаний, данных Садыром Жапаровым, Кыргызстану нужно «экономическое чудо». Для этого мы рекомендуем использовать огромный потенциал кыргызской диаспоры в России. Сегодня наши мигранты - это не только дворники и строители, а еще эксперты и бизнесмены, с опытом, доступом к новым технологиям и потенциальным инвестициям.
Мы долго пытаемся продвинуть кыргызский экспорт на рынок ЕАЭС. Не раз выходили со своими предложениями к властям КР, но они нас не поддерживали. По крайней мере раньше их интересовал только один вопрос: что лично они будут с этого иметь? И если такая позиция у местных чиновников сохранится, «экономического чуда» не произойдет.
 Фото kabar.kg 
Эдил Осмонбетов, политолог
- События октября 2020 года повлияли на международный имидж Кыргызстана. Они были неожиданными и шокирующими для всего мирового сообщества. Мы до сих пор в какой-то мере находимся в международной изоляции. И только инаугурация президента придала определенную легитимность новой власти. Международное признание очень важно для нашей страны. В противном случае накопленные за 30 лет проблемы не решить.
Кроме того, сегодня без проведения массовой вакцинации Кыргызстан не сможет участвовать ни в одном международном политическом и экономическом процессе. Поэтому новой власти нужно найти возможность, чтобы привить большую часть населения от коронавируса.
 Умутхан Тыналиева, экс-замминистра образования КР
- Первоочередная задача новой власти - поддерживать исторические связи с Россией. Новому президенту и правительству республики необходимо по максимуму использовать возможности ЕАЭС и конвертировать их в экономические результаты. Сегодня Россия гарантирует нам безопасность, как члену ОДКБ. Это открывает дополнительные возможности. Мы можем сконцентрировать усилия на развитии экономики за счет средств, которые мы экономим на обороне.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: