Читай. Смотри. Слушай:

Электронная запись в школу. Как дети остались за бортом

Автоматизированная система приема первоклашек сначала дала хорошие результаты. Родители почти перестали «договариваться» и давать взятки за зачисление их чада в конкретную школу. Но последние 2 года электронная запись практически дискредитировала себя.
У бишкекчанки Айдай двое детей. Старшая дочь учится в 26 школе, через дорогу от дома. А вот младшая в это учебное заведение не попала.
- Свободных мест не осталось, - поясняет женщина. - 15 февраля открылась запись. В тот же день я попыталась отправить заявку. Но квот в школе уже не было. Не знаю теперь, что делать. Директор школы ничего не может сделать. Звоню в поддержку, говорят, выбирайте другое учебное заведение. Но ближайшее – в трех километрах от нас. И тогда мне придется водить девочек в разные школы. В чем смысл этой записи?
Такая же проблема возникла у большинства 6-7 леток, проживающих в одном районе с Айдай. Так почему система, призванная облегчить поступление детей в школы, сработала наоборот?
Пытаясь угодить всем, в том числе приезжим, Минобразования ликвидировало приоритет микроучастков. Это значит, что в учебное заведение зачисляют тех, кто успел записаться, а не тех, кто живет рядом. В результате для многих городских детей мест в ближайшей школе не оказалось.
- Отсутствие приоритета микроучастков дает ребенку возможность попасть в любую школу города, независимо от места его проживания. В этой схеме есть плюсы и минусы, но менять ее пока не будем, поскольку она обеспечивает детям равные права при поступлении, - сообщила пресс-секретарь Минобразования КР Марина Гречанная.
Получается, права одних соблюдаются в ущерб правам других. Согласно Кодексу КР о детях, «ребенку гарантируется получение основного образования в государственном или муниципальном образовательном учреждении по месту жительства» (ст.10, п.2). Также в кодексе прописано «недопущение каких-либо ограничений при поступлении ребенка в школу».
По мнению эксперта Ассоциации «Союз образовательных Учреждений» Мээрим Осмоналиевоей, Минобразования КР «должно учитывать интересы всех детей».
- Растет внутренняя миграция, город расширяется. Многие приезжают в Бишкек и живут здесь без регистрации. Конечно, дети приезжих тоже должны учиться. Но нельзя вводить в постоянную практику систему, которая не соблюдает права всех граждан. Министерство образования должно исправлять ошибки, чтобы учитывать интересы всех школьников, - говорит Осмоналиева. - Необходимо ввести квоты для ребят по прописке. И те же квоты для детей вне участка, которые хотят учиться именно в этом заведении.
Но, как пояснили в городском управлении образования, квоты и так официально действуют. Каждая школа учитывает количество 6-7 леток, которые проживают на микроучастке. Администрация учебного заведения получает эти данные от домоуправлений и ТСЖ. А последние должны обходить квартиры и вести учет всех детей, которым предстоит пойти в первый класс. Но «должны» не значит «обязаны». Традиционный августовский обход в Бишкеке не проводят уже несколько лет. Следовательно, не исключено, что количество детей по микроучастку (квоту) берут с потолка.
Если в прошлом году электронной записью в школу занималось Минобразования, то в этом ГП «Соцсервис». Организация обеспечивает чисто техническую работу ресурса.
- Я не знаю, как считают детей и формируют квоты. К нам попадают уже готовые данные от Минобразования, - сообщает директор «Соцсервиса» Аман Абдылдаев. – В этом году запуск системы прошел без особых эксцессов. Она заработала в полночь (15 февраля). У некоторых людей были трудности с интернетом. Также нам много звонили по проблемным школам - 26, 61, 13, 6 и 70-ой. Они заполнились за считанные часы. И другие дети туда уже не могли записаться. Я сам регистрировал на этот учебный год своего ребенка, причем выбрал самую простую школу - рядом с домом. И лично мое мнение: не стоит рваться в престижную школу, начальные классы везде одинаковые.
Справка: электронная запись в школу (https://mektep.edu.gov.kg/) стартовала в 2019 году. Сначала она работала только в Бишкеке. С 2020-го ресурс запустили в Оше, Джалал-Абаде, Кара-Балте и Кызыл-Кие. В этом году присоединились еще пять городов: Каракол, Нарын, Талас, Баткен и Кара-Суу.

Автор: Алена Табарина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Готовы, но нет возможности: откроются ли школы и сады Бишкека?
    В столичных школах невозможно выполнить требования правительства для возврата всех детей к традиционному обучению. Об этом сообщила вице-мэр Бишкека Айжан Чыныбаева....

  • #Держимвкурсе: с 12 января ученики поэтапно вернутся к оффлайн урокам
    Столичная мэрия приняла решение возобновить работу школ и детских садов. Перевод с дистанционной формы обучения на традиционную будет проходить поэтапно. Сначала в школу пойдут ученики 1,5,9 и 11 классов. Дети будут учиться в две смены, рассадка в...

  • В Кыргызстане открылись детсады, а что будет со школами?
    Представитель Минобразования Марат Усеналиев заявил, что 289 детсадов снова работают в прежнем режиме. Касательно школ, то в первую очередь к офлайн формату смогут вернуться те учебные заведения, где количество учащихся не превышает 300 человек. В...

  • Вице-мэр Бишкека Айжан Чыныбаева о нюансах оффлайн обучения
    В Бишкеке продолжается поэтапное возобновление работы школ и детсадов. Так, 18 января за парты сядут ученики 1,5, 9, 11 классов – это около 56 тысяч ребят....

  • #Держимвкурсе: школьников предлагают отправить на каникулы 14 декабря
    Депутаты Бишкекского городского кенеша обсудили вопрос возвращения детей в школы и сады. Депутат Валентина Лисниченко предложила сделать зимние каникулы с 14 декабря по 17 января....