Читай. Смотри. Слушай:

По итогам визита Садыра Жапарова в Россию: от слов к делу

Об атмосфере первого зарубежного визита новоизбранного Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Россию, содержании переговоров с его российским коллегой Владимиром Путиным и другими высшими должностными лицами РФ написано, наверное, уже все. Как метко назвал поездку С.Жапарова эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов, «рекогносцировочный визит», в целом, удался. Дело за малым: реализовать достигнутые договоренности, чтобы их не постигла судьба ранее озвученных не менее амбициозных и обширных планов.
Базис и надстройка
Визит Президента Кыргызстана в РФ по содержательному наполнению, составу делегации и насыщенности программы был по-настоящему союзническим. Впервые в истории российского-кыргызстанских отношений главу государства сопровождали почти все руководители министерств и ведомств, а в программу пребывания была включена встреча с представителями российского бизнеса, в которой приняли участие 40 глав крупнейших российских компаний. Это свидетельствует о большой заинтересованности российского бизнеса в инвестировании в кыргызскую экономику, хотя на данный момент похвастать нечем. По итогам 9 месяцев 2020 года прямые инвестиции РФ в страну снизились в 2,5 раза. Это можно было бы списать на пандемию коронавируса, если забыть о том, что во время государственного визита президента РФ Владимира Путина в КР в 2018 году было подписано экономических соглашений на сумму $6 млрд. Но воз и ныне там.
Поездка С.Жапарова в Москву принесла много новых важных договоренностей. Были подписаны соглашение между правительствами об оказании Россией безвозмездной технической помощи Кыргызстану в целях создания системы маркировки товаров, о сотрудничестве в области поставок сельскохозяйственной продукции, обсуждался вопрос об открытии в Кыргызстане представительств крупных российских банков, привлечении российского капитала в горнодобывающую и текстильную отрасли, увеличении роли РКФР и т.д. В сфере сельского хозяйства достигнута договоренность о поставке в течение марта месяца этого года в качестве технической помощи 4530 тонн семян сортов пшеницы, ячменя, рапса, подсолнечника, сафлора, чечевицы и сои.
Важность «базиса», т.е., экономического сотрудничества двух государств, сложно переоценить. Тем не менее, оно явно отстает от «надстройки» в виде институциональных взаимоотношений в евразийских форматах, гуманитарного и военного взаимодействия, человеческих контактов и координации во внешней политике. Понятно, что подобная «перевернутая пирамида» не может быть устойчивой.
Обозначенные С.Жапаровым приоритеты социально-экономического развития Кыргызстана удивительным образом совпадают с тем, в чем могла бы помочь Россия. Но деньги, как известно, любят тишину и стабильность. Реализации многочисленных экономических планов и проектов, которые принимались за 30 лет, прошедших после распада СССР, препятствовал целый ряд факторов, которые необходимо урегулировать, чтобы «дело пошло».
Во-первых, если говорить о чисто экономических аспектах, это защита инвесторов и государственные гарантии неприкосновенности инвестиций и частной собственности. Революционная чехарда и нападения на иностранные предприятия негативно сказываются на доверии потенциальных инвесторов.
Во-вторых, и это тоже тесно связано с проблемами политической стабильности, необходимо четкое соблюдение договоров и преемственность сотрудничества при смене власти. Далеко не секрет, что со сменой лиц в высоких кабинетах пересматривается и пакет российско-кыргызстанских проектов. Сейчас самое время провести «инвентаризацию» озвученных за последние 30 лет намерений и подписанных соглашений, разработать механизмы их практической реализации и «централизовать» мониторинг их исполнения.
В-третьих, нужно переходить от получения технической помощи к рыночным механизмам финансового сотрудничества. Как подчеркнул во время конференции «Итоги визита президента КР в РФ: основные направления и перспективы межгосударственного сотрудничества Кыргызстана и России в 2021 году», которая проводилась 2 марта клубом «Пикир», экс-советник премьер-министра КР, экономист Кубат Рахимов, «Россия должна вернуться в клуб кредиторов КР», а для этого «РКФР должен большую часть своих активов перевести во внутренние заимствования на территории республики – в облигации и векселя Минфина. Это будет правильный и справедливый путь, на котором не пострадает ни одна сторона».
 
Безопасность – основа доверия
В отличие от экономики, взаимодействие Москвы и Бишкека в области безопасности, военного и военно-технического сотрудничества осуществляется достаточно успешно. В рамках соглашения о сотрудничестве в военно-технической сфере, по которому Кыргызстан должен получить вооружений на сумму $1 млрд, во время визита Садыра Жапарова в Москву были приняты очень важные решения о поставках ЗРК С-300 и боевых беспилотников. Помимо укрепления безопасности границ в рамках ОДКБ, для самого Кыргызстана это гарантирует защиту воздушного пространства.
Тем не менее, безопасность не исчерпывается лишь военной защитой территории. Для реализации широкомасштабного экономического сотрудничества, создания в Кыргызстане инфраструктурных проектов при участии России, Китая, ШОС и ЕАЭС, улучшения условий участия граждан Кыргызстана в трудовом рынке России необходимо укрепление долгосрочного доверия и минимизация существующих рисков.
Среди них, в частности, стремительная исламизация Кыргызстана и широкое распространение деятельности запрещенной в России секты «Таблиги Джамаат». По данным исследования политолога Оклендского университета Пола Кубичека, в кыргызстанском обществе растет количество радикальных исламистских ценностей, что влечет за собой отъезд граждан страны для участия в ИГИЛ, их вовлечение в радикальные секты и участие в террористической деятельности. Многим памятна трагедия 2017 г. петербургском метро, когда исполнителем террористического акта оказался вовлеченный в ИГИЛ уроженец Кыргызстана. Помимо исламистов, радикализации жителей страны способствует и огромное количество турецких религиозных и якобы светских школ, в т.ч. основанных сектой «Нурджулар». Во время визита Садыра Жапарова в РФ прошла его встреча с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, где обсуждались вопросы регионального и экономического сотрудничества. Было бы целесообразным вернуться к идее религиозного обучения кыргызстанцев в медресе Татарстана и других тюркских  субъектов федерации России.
Мировая геополитическая ситуация, с одной стороны, несет в себе целый ряд угроз для евразийского сообщества, Центральной Азии и России, с другой – дает шанс Москве и Бишкеку консолидировать свое единство и союзнические отношения. Смена власти в США и приход в Белый Дом традиционно ориентированной на «цветные революции» Демократической партии делает очевидным усиление активности в ЦА в целом и в Кырзызстане в частности различных НПО. Это на днях подтвердил и Госсекретарь США Тони Блинкен, заявивший, что «мы не будем насаждать демократию, используя дорогостоящие военные операции. Кроме того, США откажутся от попыток силой свергать авторитарные режимы. Мы будем действовать иначе: продвигать демократию, подавая собственный пример другим странам и вознаграждая наших партнеров за демократические изменения». Переводя с «демократического» на общечеловеческий, это означает увеличение поддержки НПО (что мы уже видим в Белоруссии), давления в сфере «прав человека» и ужесточение информационно-психологических войн. В этом контексте важным стало подписание в Москве межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Обострение борьбы «великих держав» не оставило простора для так называемой многовекторности.
Для Кыргызстана ситуация далеко не плоха. Как отметил член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев, «нам очень важна внешняя поддержка в экономике, которую можно ожидать либо от России, либо от Китая. Хотя уровень экономического сотрудничества с Пекином, в рамках того же проекта «Один пояс – один путь», достаточно внушительный, потенциал, который есть в рамках Евразийского экономического союза, значительно выше». От себя добавлю, что Кыргызстан может предложить целый ряд интересных и перспективных проектов в рамках сопряжения указанных инициатив, тем самым дав толчок для развития своего промышленного, инновационного и транзитного потенциала. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, кто на самом деле является естественными союзниками Кыргызстана.
 
Язык до Москвы доведет
Кыргызстан является одной из немногочисленных стран бывшего Советского Союза, где статус русского языка официально закреплен в Конституции и законах страны. Как считает Садыр Жапаров, «для Кыргызстана русский язык прежде всего выступает ключом, дающим доступ к сокровищнице русской культуры, научно-техническим достижениям России, а также обеспечивает возможность для межнационального общения и ознакомления с культурой, историей, традициями наших стран и народов». Во время его визита в РФ принято крайне важное решение об открытии в Кыргызстане при помощи России школ-интернатов с русским языком обучения.
Но процесс это не единомоментный, а между тем, количество владеющих русским языком кыргызстанцев, особенно, в провинции, неуклонно снижается. Тем не менее, он остается маркером высокого социального статуса, языком международных организаций, корпоративной среды и бизнеса. Школы с русским языком обучения, филиалы российских вузов и получение образования в РФ пользуются высоким спросом у молодежи.
Сохранение русскоязычной среды выгодно, прежде всего, самим кыргызстанцам. Лишь по официальным данным в России трудится более 800 тыс. граждан страны, которые ежегодно вливают в национальную экономику около $2 млрд. Причем, пандемия практически не сказалась на количестве поступающих в Кыргызстан средств. Хорошо владея русским языком, кыргызстанские граждане, в отличие от соседей по центрально-азиатскому региону, занимают более квалифицированные и высокооплачиваемые должности, открывают собственный бизнес. В трудовом и интеллектуальном потенциале Кыргызстана заинтересована и Россия, поскольку, по данным Международной организации труда, присылая $1 домой, в российскую экономику мигранты вкладывают $2. Другой вопрос в эффективности этих инвестиций. Как отмечает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, «переводы трудовых мигрантов часто финансируют потребительский спрос, но не сохраняются в банках и не вкладываются в экономику. Это результат ошибок и неэффективных действий прошлых властей. Выходом могло бы стать развитие надежных банков в том числе с опорой на резервы РКФР. Но здесь проблема доверия и надежности. Помимо денег нужна гарантия их сохранности».
В свете этого было бы целесообразным и на уровне властей Кыргызстана развивать преподавание русского как языка, имеющего конституционно закрепленный статус. Эту позицию разделяет и экс-замминистра образования КР Умутхан Тыналиева, считающая, что «наше министерство образования должно принять соответствующие меры по изменению методики преподавания и распределения учебной нагрузки для русского языка в сторону увеличения именно в тех регионах, где высокая востребованность и изучении русского языка».
Язык – мощный стимул для углубления человеческих, культурных, образовательных и экономических контактов, облегчающий взаимопонимание на всех уровнях. Вряд ли нужно объяснять, что, владея русским языком, кыргызстанцам гораздо легче найти общий язык с жителями России, а русскоязычные кандидаты на будущих российских предприятиях в своей стране будут иметь значительные конкурентные преимущества.
Остается надеяться, что мощному кыргызстанскому союзническому «десанту», успешно наладившему диалог с Москвой, удастся конвертировать намерения в практические результаты. И отношения между государствами станут привилегированными не только в дипломатической риторике, но и в реальности.
 
Автор: Ольга Сухаревская, эксперт Евразийского аналитического клуба, дипломат

Автор: Ольга Сухаревская

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: