Читай. Смотри. Слушай:

На верхнем этаже планеты. Экономическая тактика Жапарова в деле


17 марта на горнодобывающем предприятии «Джеруй» в Таласской области состоится официальный запуск золотоизвлекательной фабрики. Имущество рудника разграбили местные жители во время октябрьских событий в прошлом году. На торжественном мероприятии будет присутствовать и президент Жапаров. Власти планируют поменять подход к бизнесу.

В начале года и.о. премьер-министра Кыргызстана Артем Новиков вместе с руководителями Таласской области и другими чиновниками посетили «Джеруй». Тогда представители горнодобывающей компании заверили правительство, а вместе с ним и местных жителей, что они не нанесут вреда экологии. Делегация провела полный осмотр всех объектов. Новиков был удовлетворен деятельностью российской компании, заявив о необходимости скорейшего пуска золотоизвлекательной фабрики. 

                                                                    фото: 123ru.net

ЗИФ – золотоизвлекательная фабрика нужна для того чтобы отделять золото от добытой руды.


В начале февраля этого года независимая компания Sensor Group проверила месторождение на предмет утечек в хвостохранилище. По итогам проверки замечаний не было обнаружено. Специалисты дали свое заключение: качество мембраны хвостохранилища отличное, она не дает ядовитым отходам просачиваться в землю. 

Еще в разгар предвыборной президентской гонки стало ясно, что в бюджете дыра и нужно всеми возможными средствами ее залатать. Кроме того, Жапаров заявлял, что будет работать над тем, чтобы страна выплатила весь внешний долг в ближайшие 3-4 года. Напомним, сегодня госдолг страны приблизился к 5 млрд долларов. В конце прошлого года Кыргызстан выручили россияне, выделив на безвозмездной основе 20 млн долларов. Эти деньги нужны были для выплаты пенсий и пособий. Но бесконечно брать кредиты и гранты невозможно. Во время визита в Москву Садыр Жапаров заявил, что планирует создать Национальную горнодобывающую компанию, чтобы новая госструктура участвовала во всех разработках новых месторождений. Отметив при этом, что проводимая реформа не затронет работающие предприятия, у которых уже есть лицензия на разработку недр. В качестве первой ласточки было заявлено, что госсектор самостоятельно начнет разработку крупнейшего месторождения железа в Нарынской области Жетим-Тоо. При этом было отмечено, что средства на разработку железа возможно возьмут у Российско-кыргызского фонда развития. Позже главу РКФР представили главе геологии, чтобы чиновники напрямую обсуждали будущие проекты. К слову сказать, на российские деньги Кыргызстан возлагает большие надежды, позже РКФР стал акционером Кыргызской Фондовой Биржи.  


-Будет рассмотрено государственное долевое участие, которое будет служить гарантом для инвесторов, вкладывающих свой капитал в сферу недропользования, по защите их инвестиций и послужит ответом на часто поднимаемые вопросы населения о государственной доле в горнодобывающих проектах. Это обязательно положительно отразится на экономике государства, а также снизит конфликтный потенциал местного населения с горнодобывающими компаниями. Верю, что все эти реформы в горнодобывающей отрасли несомненно расширят возможности для дальнейшего экономического роста Кыргызской Республики, - рассказал Жапаров в интервью «Российской газете». 


Во время той же поездки президент встретился и с российским крупным бизнесом, пытался убедить их в сказанном. Своими действиями Садыр Жапаров показывает, что хочет навести порядок в реальном секторе, важнейшем секторе для экономики государства. К слову, накануне, Жапаров поменял руководство Кыргызалтына, это госпредприятие помимо прочего является акционером Центерры, а значит «ведает» Кумтором.  Известные ученые и профессора уже не раз говорили, что горнодобывающий сектор может поднять на ноги страну. Один только Кумтор приносит треть доходов кыргызского бюджета. Напомню, «Джеруй» является вторым по объемам золота месторождением в Кыргызстане. Вот только таласское месторождение пока больше принесло проблем республике чем пользы. 

                                                               фото: minexforum.com

Джеруй был построен еще в советском союзе, после развала страны им владело множество компаний и постоянно дело заканчивалось скандалом. За период независимости Кыргызстана было четыре попытки начать разработку давно изведанного месторождения вместе с инвесторами, сохраняя при этом госдолю. Но ни одна попытка не увенчалась успехом. Мало того, в итоге государство еще и получило иск от казахстанской компании почти на 600 млн долларов. 

Несколько лет назад российская компания выиграла конкурс на разработку месторождения. Россияне выплатили 100 млн долларов в бюджет страны и решили проблему с казахстанцами. Начали подготовку к разработке рудника. Если сегодня политика президента даст свои плоды, то бюджет Кыргызстана наконец то начнет получать пользу от «Джеруя».

В 2012 году правительство Кыргызстана разделило функции Министерства природных ресурсов между тремя государственными органами: Минэконом занимался разработкой политики в сфере недропользования, ее реализацией занималось Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, а контрольно- надзорные функции были закреплены за Госэкотехинспекцией. Целью такого разделения тогда была минимизация коррупционных проявлений. Тем не менее известные геологи были не согласны с разделением, они говорили о том, что таким важным процессом должен управлять один госорган.


- Хотя Министерство экономики считает нецелесообразным образование единого государственного органа по управлению горнодобывающей отраслью, мы признаем наличие слабой межведомственной координации между государственными органами, регулирующими вопросы недропользования, что ведет к недостаточному уровню развития отрасли, - заявляли в то время в Министерстве экономики Кыргызстана. 


Создание единого госоргана, это то, чем сегодня занимается Жапаров, как бы расставив приоритеты: доходы бюджета, развитие бизнеса, привлечение инвестиций -  важнее всего остального.  


Встреча с бизнесом

В конце прошлого года бизнес-омбудсмен Кыргызстана заявил, что обеспокоен возросшим давлением на предпринимателей со стороны правоохранительных, фискальных и других государственных органов. По мнению Робина Орд –Смита желание властей пополнить бюджет страны понятно, но возможны негативные последствия для бизнеса. 

Несколько дней назад Жапаров встретился с Орд-Смитом и тогда защитник бизнеса уже лично пожаловался президенту. Глава Кыргызстана в ответ заверил бизнес-омбудсмена, что после конституционной реформы будет повышен статус Агентства по продвижению инвестиций, при этом ведомство будет заниматься не только привлечением денег в страну, но и поддержкой предпринимателей. 


Сейчас Жапаров и его команда активно работают над привлечением инвесторов в страну, без них никак, и если уже в этом году помимо «Джеруя» начнет работу более ли менее крупное месторождение, если найдут деньги на разработку Жетим-Тоо, начнутся более тесные контакты с бизнесом, как это произошло с Орд-Смитом, значит стратегия Жапарова заработала. 

Автор: Антон Чипегин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Деятельность российской горнодобывающей компании в Кыргызстане признали безопасной
    Независимая международная компания Sensor Group проверила месторождение Джеруй в Таласской области на предмет утечек в хвостохранилище. По итогам проверки компания отметила отличное качество мембраны, которая не дает ядовитым отходам просачиваться в...

  • #Держимвкурсе: правительство не пошло на встречу горнорудным компаниям
    Депутаты предложили правительству рассмотреть вопрос отсрочки введения подоходного налога для горнодобывающих компаний до 2023 года - до момента, когда экономическая ситуация в стране начнет налаживаться....

  • Перспективы золотодобычи: Жапаров ознакомился с проблемами реального сектора на юге КР
    И.о. президента Садыр Жапаров посетил горное месторождение Терек-Сай в Джалал-Абадской области. Работающее там кыргызско-турецкое предприятие «Эти Бакыр Терек-Сай» сейчас расширяется. Идет строительство золотоизвлекательной фабрики и...

  • #Держимвкурсе: Артем Новиков представит Кыргызстан в совете ЕЭК
    Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков будет представлять страну в Евразийской экономической комиссии. Планируется, что он будет курировать вопросы финансово-экономического направления и инвестиций. Напомним, до этого он уже был...

  • Правительство Кыргызстана не справляется с ростом цен на продукты
    И.о. премьер-министра Артем Новиков выступил на совещании по вопросам обеспечения продовольственной безопасности и заявил, что необходимо стабилизировать цены. По его словам, кабмин уже месяц пытается сдерживать повышение цен на продукты первой...