Читай. Смотри. Слушай:

Выборы и внешняя политика: что ждет Кыргызстан

Скоро кыргызстанцы изберут новый парламент. Этот выбор повлияет не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику страны - уверены эксперты регионального клуба КР «Пикир». Каким, по их мнению, будет исход выборов, что такое «запасной план» Запада, и какое влияние оказывает «исламский фактор» на Кыргызстан? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. 

Фото rferl.org

Марс Сариев, эксперт в вопросах геополитики:

- По моим прогнозам, в парламент пройдут 5-6 партий. Среди них – «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан», которые декларируют евразийство. Население поддерживает этот тренд. Последнее показал и кризис в Беларуси, который удалось локализовать во многом благодаря России. 

Белорусские события могли стать детонатором для круговой дестабилизации: в Хабаровске, Башкирии, Казахстане, а затем и в Кыргызстане. После выборов у нас могла сложиться ситуация, когда результаты экзит-поллов, проводимых международными наблюдателями, отличаются от официальных подсчетов голосов. Поэтому пресечение конфликта в Белоруссии важно для безопасности всего постсоветского пространства. И возможность нового переворота в нашей стране сейчас минимальна.

Но странам коллективного Запада, в частности США, по-прежнему интересно изменить наш внешнеполитический курс. И не случайно право мониторить предстоящие выборы выиграла новая компания «Общее дело». Эта организация сейчас активно проводит опросы на деньги ЮСАИД. И именно она должна была стать спусковым крючком для дестабилизации в КР. 

Но коллективный Запад всегда имеет запасные планы. Если революционный сценарий не прошел, можно запустить эволюционный. В любом случае, в парламенте окажутся молодые бизнесмены, волонтеры, представители НПО. Я думаю, что США будет опираться именно на них. Молодежь способна проводить более новаторскую политику, и десятка таких людей достаточно, чтобы изменить политическую картину страны.

Фото sputnik.kg

Марат Казакпаев, политолог:

- События в Беларуси очень незначительно влияют на Кыргызстан. Лукашенко «засиделся», а к президенту КР пока таких претензий нет. Но у нас другие внутриполитические проблемы. Их показали араванские события, когда сторонники двух партий устроили массовую драку. У нас идет борьба не просто между двумя ведущими политорганизациями, а между двумя кланами.

Все партии так или иначе используют концепцию евразийства, поскольку это главный внешнеполитический проект для Кыргызстана. Но США пока не намерены оставлять республику и всю ЦА. Однако, западные коллеги пока не крнкурентны: они не предлагают нам эквивалентного ЕАЭС формата сотрудничества.

Фото kabar.kg
Аскар Бешимов, экс-замминистра иностранных дел КР:

- Наш парламент никогда не влиял на внешнеполитические ориентиры Кыргызстана. Он только создавал информационный фон. Единственное возможное влияние ЖК на внешнюю политику – это усиление исламского фактора. С каждыми выборами растет вовлеченность духовенства в этот процесс. Сегодня все партии используют религиозных деятелей. И мне кажется, что следующие парламентские выборы (в 2025 году) пройдут под большим исламским флагом. А евразийство, про которое говорят некоторые партии, не отражает их последующую деятельность.

В Кыргызстане партийная система дискредитирована. В ЖК пытаются попасть под любым флагом и с любыми обещаниями. Но это ничего не значит. На самом деле у республики один внешнеполитический приоритет – международные гранты и кредиты. У нас нет денег на содержание своей страны. Мы давно выполняем свои социальные обязательства за счет заемных средств. Соответственно, нашим внешнеполитическим приоритетом станет тот, кто даст нам эти деньги.

Что касается Беларуси, я думаю проецировать эти события на Кыргызстан некорректно. Мы пережили две революции, и для нас она проявляется только в одном - влиянии на интеграцию и имидж ЕАЭС.

А страны Запада прекрасно осознают возможности своего влияния в нашем регионе. Они никогда не смогут реально подвинуть здесь Россию и Китай - ни политически, ни экономически. 

Фото wikimedia.org
Алишер Ташматов, глава МОФ «Люди Мира»:

- Скорее всего после выборов будет референдум по изменению формы правления на президентскую. Парламентаризм действующую власть не устраивает. 

Кроме того, перед носом наших политиков будут маячить кредиты и гранты. На их получении они и сосредоточатся. Тем более, что в Глобальном фонде для Кыргызстана законсервированы порядка 7-8 млрд долларов.  

Сегодня все больше молодежи смотрит в сторону Запада. Значит нам необходимо правильно воспитывать наших детей, чтобы они знали и помнили свою историю. У нас с Россией большая совместная история. Нам необходимо развивать и укреплять сотрудничество.
Что касается возможной дестабилизации ситуации после выборов, то я думаю, что ничего серьезного не произойдет. Возможны небольшие акции, но это не сравнимо с тем, что происходит в Беларуси.




Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Разные мнения: что кыргызстанцы думают про выборы 2020?
    ОФ "Общее дело" в преддверии парламентских выборов провел опрос среди кыргызстанцев. С целью выяснить, пойдут ли они голосовать, что народ думает про подкуп голосов и помешает ли ковид, по их мнению, выборам. Делимся с вами результатами...

  • Начало положено: в Кыргызстане официально началась предвыборная агитация
    К предвыборной гонке допущены 15 партий....

  • Белорусский протест: уроки для Кыргызстана
    Беспорядки после выборов президента в Белоруссии дали много материала для размышлений иным постсоветским государствам, включая Кыргызстан, где близится завершение парламентской кампании. Протесты, ранившие даже относительно крепкое Белорусское...

  • «Спутник-V»: в Кыргызстане ждут российскую вакцину против коронавируса
    Россия получила запрос на 1 млрд. доз вакцины «Спутник V». Препарат хотят получить в Филиппинах, ОАЭ, Саудовской Аравии, Мексике, Венесуэле, Беларуси, Казахстане и ряде других стран. Кыргызстан тоже в этой очереди....

  • Собираются ли кыргызстанцы голосовать и готовы ли они продать свой голос?
    Пока кандидаты в депутаты готовятся к предвыборной гонке, в обществе назревают противоречивые настроения. Одни считают, что идти на выборы бессмысленно, потому что «все уже решено», и подкупов не избежать. Другие уверены: их голос может изменить...