Читай. Смотри. Слушай:

Положительная динамика: денежные переводы из РФ выросли за два месяца


Переводы мигрантов ощутимо влияют на экономику Кыргызстана. Только с 2010 года соотечественники прислали на родину через банки более 20$ млрд. Если брать данные за прошлый год, можно сделать вывод, что перечислений хватило бы на погашение внутреннего долга республики. И еще бы остались свободные - 664,6$ миллиона.

Россия - самая привлекательная страна для трудовых мигрантов из КР (РФ входит в четверку стран мира, куда чаще всего стремятся уехать на заработки). 
Денежные переводы отчасти стимулируют развитие строительного сектора, рост и потребление товаров и услуг, и влияют на занятость внутри страны. К примеру, в южных областях Кыргызстана, где количество сельского населения - более половины от мужского и высокий уровень безработицы, люди больше всего зависимы от денежных переводов. Финансовые поступления помогают многим семьям «держаться на плаву» и не быть за чертой бедности. 
Из-за пандемии объемы переводов начали колебаться. К примеру, в первом квартале года, общая сумма перечислений от частных лиц составила 343 млн долларов, это на 19% ниже показателей того же периода прошлого года. Самым «бедным» месяцем в отношении стал апрель - граждане переслали 74,3$ млн. С 2016 года этот показатель стал самым низким. Однако данные за июнь и июль 2020 года неожиданно радуют. В самый пик эпидемии ковида в Кыргызстане, денежные переводы из России превысили показатели прошлого года. Очевидно, что соотечественники за рубежом старались оказать финансовую помощь своим близким.

«Цифры» Национального банка Кыргызстана
Как следует из отчета главного финансового регулятора страны: 
в июне 2020 года из России поступило 273,8$ млн. (в июне 2019 года - 187,8$ млн.);
в июле – 244$ млн/ (в июле 2019 года - 219,8$ млн.).
Ежегодно мигранты присылают в Кыргызстан более 2 млрд долларов, большая часть которых уходит на потребительские нужды. Правительство хочет использовать нишу, перенаправив часть переводов на создание небольших предприятий или покупку жилья.

Данные исследования «Положение мигрантов во время пандемии коронавируса COVID-19»
В опросе, который российские специалисты проводили в социальных сетях, приняли участие трудовые мигранты из Кыргызстана и Узбекистана. Результаты показали, что трое из четырех граждан ЦА потеряли работу. 
Не секрет, что наряду с выходцами из других азиатских стран, кыргызстанцы имеют право работать на территории России без патента. Это преимущество действует благодаря членству в ЕАЭС. Но тем не менее многие из граждан, уехавших на заработки, испытывают финансовые трудности и часто находятся в поисках работы. 
Исследователи отмечают, что большинство граждан Кыргызстана и Узбекистана работающих в Москве, задействованы в сферах торговли и услуг. 
-83% опрошенных признались, что их доходы уменьшились или вовсе исчезли; 
-40% респондентов заявили, что на момент кризиса у них были накопления; 
- но только 13% «московских кыргызов и узбеков» этой «подушки безопасности» хватило на 3 месяца карантина;
-74% мигрантов во время пандемии потеряли работу или были отправлены в отпуск без содержания.

Прогнозы
Экономисты сегодня могут делать только приблизительные прогнозы – неизвестно как сложится ситуация со второй и последующими волнами коронавируса в мире. Однако уже сейчас очевидно, что после победы над инфекцией, всем странам предстоит преодолеть последствия кризиса. Специалисты отмечают, что, вероятно, в России случится спад спроса на иностранную рабочую силу. Но это не первый случай, когда трудовые мигранты переживают подобные сложности. 
В 2008 году согласно данным Нацбанка - перечисления мигрантов составили 1 113$ млн., а в 2009 они упали до 862$ млн. Похожая картина была и после 2014 года. В 2015 переводы упали на 545$ млн. по отношению к прошлому году. Но затем показатели стабилизировались. 
Экономисты подчеркивают, что правительство Кыргызстана должно просчитать все риски и на этом основании сформировать антикризисный пакет решений. Это касается и средств, принимаемых от международных организаций и стран. Они должны прозрачно и рационально распределяться по всем направлениям. Миграционная политика же должна стать управляемой сферой политической ответственности государства перед своими гражданами. 

                                                                  Фото взято с www.iz.ru



Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: