Читай. Смотри. Слушай:

Токтогулка-2008/2020: ждет ли Кыргызстан новый энергетический кризис?


По словам министра энергетики и промышленности Кубанычбека Турдубаева, если не принять срочные меры, то в апреле 2022 года уровень воды в Токтогульском водохранилище может снизиться до 5,5 млрд кубометров, тогда все станции остановятся. Возможно, в скором времени кыргызстанцам придется вспомнить слова «веерные отключения». Тем не менее в правительстве призывают экономить электроэнергию, которой так не хватает в стране.


Экономить электричество в 2008 году кыргызстанцы начали как раз весной. Официально отключения объяснили так: из-за «аномально холодной зимы 2007-2008 годов» увеличилось потребление электроэнергии, и в Токтогульском водохранилище резко снизилось количество воды. В марте объем воды был чуть более 7,5 млрд кубометров. В мае уровень опустился до 6,5 млрд кубометров. 

В итоге весной 2008 года, а также с сентября по ноябрь жители столицы сидели без света по шесть часов в день. В регионах ситуация была еще хуже. После революции 2010 года и побега Курманбека Бакиева из Кыргызстана новые власти обещали не допустить повторения веерных отключений.

Дежавю

На 1 апреля объем воды в Токтогульском водохранилище составил 8 млрд 716 млн кубометров. Официально на сегодняшний день в водохранилище поступает 178 кубометров воды в секунду, а выходит 433 кубометра. 22 миллиарда кубометров воды в год из водохранилищ Кыргызстана уходит в Узбекистан и Казахстан. То есть более 80% воды сдается соседям в сезон полива.
Максимально Токтогулка может вместить 9,5 млрд кубометров воды. Мертвая отметка - 5,5 млрд.

Маловодный 2012-й ударил по сельскому хозяйству, а следующий засушливый период в 2014-м году поразил и энергетику. Именно тогда Кыргызстан впервые стал покупать, а не продавать электроэнергию. Летом страну спасали от дефицита поставки из Таджикистана, зимой мы покупали дорогие киловатты в Казахстане. Причинами очередной непростой ситуации традиционно называют маловодный сезон и рост потребления. 

В декабре 2020 года уровень воды в водохранилище был выше 13 млрд кубометров. Тогда вице-премьер Равшан Сабиров говорил, что из-за увеличения потребления электроэнергии подстанции сильно перегружены и, возможно, будут автоматические отключения света. А гендиректор ОАО "Электрические станции" Жолдошбек Ачикеев тогда же сообщил, что из-за проблем в казахской энергосистеме договор на импорт электроэнергии не выполняется в полном объеме.

Пресс-секретарь ОАО «Электрические станции» Тагжана Айдаралиева согласна, что ситуация сейчас сложная. Но энергетики не просто констатируют факт маловодья, но и принимают меры, чтобы это никак не повлияло н качество жизни граждан Кыргызстана. 

- Зима снова выдалась малоснежной. Нам важно накопление снежно-ледниковых масс реки Нарын. Основной ее приток формируется именно вверху. Гидромет давал один прогноз, но фактически выпало гораздо меньше снега. И так уже третью зиму подряд. Плюс устойчивый рост потребления внутри страны. Зима длинная, холода в прошлом году пришли рано, до сих пор снег лежит. Все это влияет на рост потребления электроэнергии при условии малоснежной зимы. Это все природный фактор, а не человеческий.

 Как решать проблему?

Министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев рассказал, что для бесперебойного обеспечения населения электроэнергией правительство рассматривает возможность сокращения внутреннего потребления, импорта электричества из Узбекистана и Казахстана и увеличения выработки ТЭЦ.
1 апреля премьер-министр Кыргызстана Улугбек Марипов на заседании правительства поручил разработать план мероприятий по устранению коррупции в управлении энергообъектами, накопить воды в Токтогульском водохранилище и снизить энергопотери.  

- Все государственные учреждения должны соблюдать лимиты водопользования и работать над сокращением аварийных отключений, - сказал Марипов на заседании.

Таким образом, главные претензии у правительства к крупным компаниям, именно они расходуют большую часть электроэнергии. Есть вопросы и к распределительным компаниям из-за необоснованных потерь электричества. А вот снижать расходы простых граждан во всяком случае пока, никто не собирается. Это значит, веерных отключений скорее всего не будет.

Начальник управления электроэнергетики Минпромэнерго Марат Жээнбеков сложившуюся ситуацию на Токтогульском водохранилище считает обычной.

- У нас есть периоды маловодья и многоводья, которые чередуются. Мы как раз сейчас находимся в маловодном цикле. Но это продлится не долго и скорее всего со следующего года начнется многоводный период. Мы уже прошли 2-3 года маловодного цикла. Да уровень воды низкий, но не критический. Команд к веерным отключениям нет, потому что у нас в целях обеспечения потребителей электроэнергией принимаются меры. Мы увеличили мощности выработки ТЭЦ города Бишкек, как и в зимний так и в летнее время. Есть договоренность с Узбекистаном и Казахстаном по взаимообнему электроэнергией. Всеми энергетиками ведутся разъяснительные работы чтобы по разумному потреблению электроэнергии.

Так же по словам Жээнбекова в этом году тарифы на электроэнергию повышаться не будут.  В ОАО «Электрические станции» отметили, что желательный объем Токтогульского водохранилища для вхождения в ОЗП — не менее 15 миллиардов кубометров. Точных данных, сколько воды планируется накопить к 1 октября, пока нет. Поэтому власти призывают население разумно расходовать электроэнергию.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: