Читай. Смотри. Слушай:

По принципу Парето: как разделили спорные участки кыргызско-узбекской границы?

Во время госвизита Садыра Жапарова в Узбекистан в марте 2021 года стороны обсуждали вопрос границ. Это болевая точка в отношениях двух стран. После переговоров пресс-служба президента КР заявила, что в течении трех месяцев вопрос по границам будет полностью решен. Так ли это, попыталось узнать наше издание.
Фото elgezit.kg
Уровень 900  
Еще в 2017 году правительство Кыргызстана сообщало, что 85% кыргызско-узбекской границы определены. 
Через неделю после госвизита президента в Ташкент с большой делегацией поехал председатель Госкомитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев. После октябрьских событий Государственная пограничная служба Кыргызстана перешла в ведение ГКНБ. Более трех дней длились переговоры, в результете которых достигнуты следующие соглашения. 
Так, Кемпирабадское водохранилище (в Узбекистане - Кемпир-Раватское), будет использоваться совместно двумя странами. 86% воды будет забирать Узбекистан для своего сельского хозяйства, остальное достанется Кыргызстану. 
Но главное достижение, по словам Ташиева, - не разделение объемов воды, а соглашение по ее уровню. Именно повышение уровня воды в водохранилище создавало проблемы для кыргызских сел, расположенных вблизи объекта. Несколько лет назад начала разрушаться почва в Савайском айыльном аймаке Кара-Суйского района, а также в Куршабском, Торткульском и Ана-Кызылском айыльном аймаке Узгенского района. Из-за повышения уровня влажности наделы заросли камышом и стали непригодны для выращивания сельхозкультур. 
Как рассказал глава ГКНБ, в 70-е годы прошлого столетия, когда Киргизская ССР предоставила 5 тысяч 737 гектаров своей земли Узбекской ССР для строительства Кемпирабадского водохранилища. Соседняя республика в качестве компенсации должна была предоставить равнозначные площади земли. Тогда Узбекистан частично выполнил свои обязательства, отдав Кыргызстану 4 тысячи 127 гектаров. То есть, нам должны еще 1 тысячу 610 гектаров.
- Для нас главное было не земли получить, а решить проблему жителей сел, живущих близи водохранилища, - сказал Камчыбек Ташиев во время встречи с жителями Узгенского района. 
Иными словами, вместо того, чтобы взыскать у соседа 1 тысячи 610 гектаров земли за водохранилище, кыргызская сторона попросила не доводить уровень воды выше так называемой отметки 900. 
Ведь именно повышение уровня грунтовых воды, приводило к заболачиванию земель, уменьшению пастбищ. И как сказал Ташиев, узбекская сторона обещала не превышать опасный уровень 900. 
Житель села Алга Узгенского района Шайырбек Маматсапаров переживает, что, в случае передачи водохранилища Узбекистану, берег, на котором он пасет скот, также перейдет соседней республике. 
Но, как заверил глава ГКНБ, будет составлено межгосударственное соглашение по совместному управлению водохранилищем. 
- Военные катера теперь не будут патрулировать берег и запрещать что-либо, - отметил главный чекист. - В соглашении будет прописано,  что у жителей вокруг водного сооружения будет доступ к воде, они могут поить скот, поливать огороды и рыбачить. Никаких ограждений не будет. Узбекская сторона может только наполнять водохранилище и не превышать горизонт 900. Плотиной мы будем управлять совместно. 

Хоть половину
Через Кемпирабадское водохранилище стороны смогли урегулировать и спорные участки между Джалал-Абадской областью Кыргызстана и Наманганской областью Узбекистана.
Как рассказал Камчыбек Ташиев, во время встречи с жителями Узгенского района 30 марта, в рамках соглашения, узбекская сторона должна была довести воду из будущего водного объекта до массива Бургонду в Баткенской области для орошения 8 тысяч гектаров земли. В свое время соседи этого не сделали. 
- Когда на переговорах мы их попросили выполнить это соглашение, они предложили вместо воды отдать 5 тысяч гектаров земли. Тогда мы настояли на том, чтобы нам дали не 5, а 8 тысяч гектаров, - пояснил он.  
В итоге, узбекская сторона согласилась выделить 8 тысяч гектаров на участке Гава-Сай, который граничит с Ала-Букинским районом Кыргызстана. Но, как оказалось, эти 8 тысяч гектаров не из исконных земель соседней страны - меньше половины ее в союзное время Узбекистану передали местные власти. 
- Не хочу называть имена аксакалов, многих уже нет в живых, но в союзное время они много земель отдали соседям. Тогда целые совхозы, колхозы отдавали под предлогом, что не могут самостоятельно платить за них налоги, не в силах выполнять планы по мясу и так далее, - рассказал глава ГКНБ. 
Так, в свое время на участке Гава-Сай соседней республике ушло 19 тысяч 200 гектаров земли. 
- Там есть 5 кыргызских сел; они не знали, что их земли были отданы соседней республике. Из-за этого были конфликты; узбекские пограничники показывали карты, а местные недоумевали, потому что там живут издревле, - поведал глава спецслужбы. 
 
Еще одно водохранилище
Долгие годы предметом спора между двумя странами был еще один пункт на карте - Орто-Токойское водохранилище. Этот объект, расположенный в Кыргызстане, был построен для нужд узбекского сельского хозяйства. Для этого горной республике пришлось выделить 800 гектаров. 
По информации главы ГКНБ, на переговорах в Ташкенте кыргызская сторона подняла вопрос о компенсации за землю под водоемом. 95% его воды используют соседи. Ранее Узбекистан уже отдал 190 гектаров земли, оставалось 610. И когда на двусторонней встрече попросили отдать оставшиеся гектары, узбекская сторона попросила выселить жителей сел Кок-Серек, Баястан, так как они находятся на территории соседней страны. В итоге, кыргызская сторона согласилась отдать вышеперечисленные села.
Кроме того, отдали часть горы Унгар-Тоо, из-за которой две страны спорили долгие годы. Также, удалось решить вопрос с участком Кара-Белес Ала-Букинского района. Во времена СССР полсела (25 гектаров) отошло соседней республике. Принято решение вернуть ее КР. 
В целом по итогам переговоров удалось переписать 13 тысяч гектаров спорных участков. 
 
Чечме пока спорный
Несмотря на заявление главы ГКНБ о том, что вопросы границы удалось решить на 100%, некоторые участки оставили на дальнейшее рассмотрение.
- Только по участку Чечме Бирликского айыльного аймака Кадамжайского района вопрос не решен до конца, - сказал Ташиев. 
На встрече с жителями села Чечме Кадамджайского района Баткенской области, Камчыбек Ташиев сказал, что источник (небольшой пруд) будут использовать жители двух стран. Но некоторые сельчане попросили, чтобы кыргызская сторона огородила пруд, потому что они считают пруд кыргызам, а воду готовы предоставлять соседям. 
Ташиев призвал их не предпринимать каких-либо мер самостоятельно, только с согласия властей. 
- Эта вода и земля принадлежит государству. И решать вопрос будет именно государство, - заявил глава ГКНБ.
В ответ один из местных жителей сказал, что они устали от постоянных конфликтов и провокаций на границе. 
- Мы каждый год чистим пруд, это наше сакральное место. И когда завтра мы будем чистить источник, они (жители соседней страны) снова придут, будут отстаивать свое, - сказал он.  
Кстати, в кыргызском языке, одно из значений слова «чечме» – развязка. И по иронии судьбы, именно этот спорный участок пока остается нерешенным. 
Судя по тому, как новым властям Кыргызстана удалось за столь короткий срок сдвинуть с места вопрос государственных границ двух стран, они действовали по известному принципу итальянского экономиста и социолога Вильфредо Парето, когда за 20% усилий дают 80% результата.

Автор: Сергей Иванов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Узбекистан выделит Кыргызстану 50 миллионов долларов
    Решено создать Кыргызско-Узбекский фонд развития. Узбекская сторона перечислит в него 50 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на реализацию различных экономических проектов в Кыргызстане. Ранее ЖК одобрило ратификацию соглашения о создании...

  • Пограничники сверили часы на спорных участках
    Сотрудники пограничной службы ГКНБ Кыргызстана встретились с таджикскими пограничниками в Баткенской области. Стороны обсудили порядок охраны неописанного участка госграницы. Такая же встреча состоялась и в Джалал-Абадской области, там пограничники...

  • #Держимвкурсе: аккаунт президента в Facebook взломали из-за рубежа
    По данным ГКНБ Кыргызстана, установлено что взлом страницы Садыра Жапарова в соцсети был осуществлен из-за границы. Этот факт спецслужбы сейчас проверяют и уточняют. Напомним, 2 марта под видео с выступлением депутата Дастана Бекешева появился...

  • Президент и правительство Кыргызстана вылетели в Узбекистан
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня с государственным визитом вылетел в Узбекистан. Об этом сообщает пресс-служба главы государства....

  • Садыр Жапаров предложил создать кыргызско-узбекский фармацевтический завод
    Во время встречи с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым президент КР предложил создать в Кыргызстане совместное предприятие по производству лекарств, медоборудования и средств индивидуальной защиты. Об этом сообщает пресс-служба главы...