Читай. Смотри. Слушай:

«В КР возможен конфликт как в Нагорном Карабахе» - эксперт о военном обострении в регионе

Из армяно-азербайджанского конфликта Кыргызстан должен сделать правильные выводы и окончательно согласовать границы с соседями. В этом уверен военный эксперт и политолог Токтогул Какчекеев


- Государство не может быть независимым, если его территориальная целостность нарушена. У нас с Узбекистаном и Таджикистаном есть несогласованные участки границ. Внутри Кыргызстана есть анклавы. Они могут стать причиной конфликтов как в Нагорном Карабахе, - считает эксперт. – Это потенциально опасные территории.  Через них идет контрабанда оружия и наркотиков. К тому же здесь часто происходят стычки между жителями приграничных сел и пограничниками.


Фото sputnik.tj 

Поясним, у Кыргызстана с Таджикистаном общая граница - 970 км, половина из которой остается спорной. С Узбекистаном большая часть участков согласована, осталось определить и обозначить 200 км границы.

Касательно армяно-азербайджанского конфликта - эксперт считает его сложным и трудно разрешаемым.

- У каждой стороны своя позиция и интересы. Азербайджан хочет вернуть Карабах, который Армения считает своим. Турция, единственная из всех сторонних наблюдателей, заняла однозначную позицию – она готова помочь Азербайджану в случае вторжения Армении. Армению же поддерживает многочисленная диаспора за рубежом, которая заинтересована в создании коридора до Карабаха, находящегося внутри азербайджанской территории, - поясняет Какчекеев. – Кстати Армения – член ЕАЭС и ОДКБ и при этом активный партнер Европейского союза. Такая двуликая политика всегда оставляет массу возможностей для недоразумений.


Фото gazeta.ru 

Какчекеев полагает, что военные столкновения в регионе могут «перерасти в большую войну с вовлечением других стран, в том числе и России». 

- Россия оказалась в щекотливом положении. Она сотрудничает с Турцией по борьбе с терроризмом в Сирии. Армения находится под защитой ОДКБ, и на ее территории находится российская военная база, - рассказывает политолог. - Вопрос отторжения Карабаха для Армении болезненный. И пока его не разрешат, конфликты будут. Россия – единственный арбитр, способный помочь в решении данной проблемы. 


Фото sputnik.kg
Руководитель аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов, напротив, уверен, что карабахский конфликт не может решить ни один сторонний наблюдатель.

- Ни ОДКБ, ни ООН, ни ОБСЕ этого не сделают. Пока Ереван и Баку сами не захотят сесть за стол переговоров и договориться, проблема останется, - добавляет Орлов. – Однако, большая война в Нагорном Карабахе никому не нужна. Зато многим выгодно постоянно поддерживать в напряжении страны региона. Так будет проще договориться с руководством этих государств. Кроме того, медленно тлеющий конфликт выгоден тем, кто продает оружие ее участникам.


Фото interfax.ru 

Напомним, ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Азербайджан заявил о начале «контрнаступательной операции» в ответ на авианалет Армении на «населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе». Обе страны объявили мобилизацию. В результате военных действий есть погибшие с двух сторон.

Накануне президенты России, США и Франции (члены Минской группы ОБСЕ) осудили эскалацию насилия в Нагорном Карабахе. Они призвали стороны немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.



Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: