Читай. Смотри. Слушай:

"Гарантом того, что в Кыргызстане не будет отката, придется стать России", - зарубежные эксперты о состоявшемся референдуме


Референдум по принятию нового проекта Конституции в Кыргызстане можно признать состоявшимся. Явка избирателей составила чуть более 30%, то есть необходимый порог преодолён. Около 80% граждан проголосовали “за” нововведения. Изменений в новом Основном законе более 80. И если их обобщить, то можно сказать, что произошло существенное расширение полномочий главы государства и оно укрепит единоличную власть президента Садыра Жапарова.


Российское издание “Коммерсант” пишет о том, что после референдума Кыргызстан “укрепится властно и вертикально”. В материале отмечают и оценку выборов и референдума международными наблюдателями.

-Прошедший в Киргизии референдум по изменению конституции получил высокую оценку наблюдателей из России. Последние отметили, что на избирательных участках процедура голосования прозрачна. ЦИК и территориальные комиссии проделали огромную работу по подготовке. Реакция же западных дипломатов, аккредитованных в Бишкеке, и представителей международных организаций оказалась противоположной по тональности. Так, посол США в Бишкеке Дональд Лу призвал к сохранению парламентской формы правления.

Заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии России Вадим Козюлин в интервью “Коммерсанту” отметил, что отношение к новому проекту конституции в республике неоднозначное: не только НПО и оппозиционные политики, но и профессиональные юристы отмечают его множественные недостатки. Помимо того, что проект дает президенту неограниченную власть, он содержит много слабо проработанных положений, в частности, об импичменте, национальном достоинстве и Курултае.

По словам эксперта, Садыр Жапаров намерен установить в стране типичный для Центральной Азии тип правления, когда власть сконцентрирована в руках президента, как в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане или Туркменистане.

Козюлин рассуждает и о том, как новая Конституция может повлиять на отношения с Россией. 

-На первый взгляд, голосование в Киргизии не затрагивает интересов России. Однако страсти вокруг конституционной реформы заставляют вспомнить о большой геополитической игре вокруг Киргизии и ее нового президента, в которой пересеклись интересы Запада, России и Китая.

По мнению эксперта, новая сильная рука в Бишкеке категорически не устраивает Запад: не случайно на предложенный Садыром Жапаровым проект новой Конституции обрушилась беспрецедентная волна критики из Вашингтона, Брюсселя и правозащитных организаций. Запад настроен на смену власти в Бишкеке, и его поддержка будет подталкивать киргизскую оппозицию к новым выступлениям.

Подытоживая мнения “Коммерсант” пишет, что в сложившейся ситуации главным гарантом того, что в Кыргызстане не будет очередного отката, судя по всему, придется стать России. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: