Читай. Смотри. Слушай:

Кыргызстан–Россия: испытание пандемией

Россия оказала братскую и союзническую помощь Кыргызстану в самый сложный эпидемиологический период за все годы независимости.

Игорь Шестаков, политолог, 
сопредседатель Клуба региональных экспертов "Пикир"  


Болезни новые – проблемы старые

В 90-е Кыргызстан, как и многие другие постсоветские страны, решил коренным образом менять систему здравоохранения по сценариям, которые активно рекомендовали западные консультанты от таких структур, как Всемирный банк, ЮСАИД и т.д., которые были фактически спонсорами этих перемен. Так называемая модернизация в итоге полностью развалила советскую систему, а реформаторство стало коррупционной кормушкой для чиновников от медицины, сделав нищими и больницы, и врачей. Тысячи профессиональных медиков проголосовали ногами за такие бездумные реформы, уехав на ПМЖ в Россию и другие страны, где условия работы и зарплаты кардинально отличались от проблемных реалий родной страны. 
Волна оптимизации привела к тотальному дефициту медперсонала. И если в столице это не так заметно, то в региональных больницах катастрофически не хватает кадров: на вакансии с зарплатой 5-7 тысяч сомов в месяц претендентов было немного. 
Госпрограммы по реформированию данной сферы были выгодны чиновникам, которые переводили бюджетные средства для реализации своих частных проектов и развития объектов коммерческой медицины. Символично, что бывшие президенты Кыргызстана, с одобрения которых принимались эти госпрограммы, сами предпочитали лечиться за рубежом, абсолютно не доверяя родной медицине. 
Современное медицинское оснащение, включая термометры с тонометрами – это, как правило, оборудование, оставшееся больницам в наследство от СССР. Современным оборудованием на сегодня обладают лишь частные клиники. Например, на всю республику в государственных медицинских учреждениях лишь два томографа, а жизненно важных аппаратов ИВЛ - меньше 600. Причем, как выяснилось во время пандемии, часть из них были в нерабочем состоянии. 
К началу эпидемии Кыргызстан располагал единственной в стране клинической инфекционной больницей на 400 коек, построенной еще в 50-е годы прошлого века.  
На первом этапе борьбу с пандемией медики вели буквально «голыми руками». У большинства из них не было не то, что специальных костюмов, не хватало элементарно масок и средств гигиены. В итоге в июле – на пике   заболеваемости и летальных исходов от коронавируса и внебольничной пневмонии, каждый шестой зараженный был медицинским работником. 
Именно по июльским показателям республика попала в первую десятку списка стран с самым высоким уровнем смертности. 
Буквально в течение недели, в больницах Бишкека не осталось свободных коек даже в коридорах. А в отдельных регионах, как писали СМИ, из-за болезни врачей больницы на несколько суток остались без медиков.  
В эти самые трагические в истории современного Кыргызстана дни, для локализации ситуации рядом с медиками встали волонтеры и прибывшие из России врачи.

Первой на помощь пришла Россия 

Еще в феврале Россия первой из зарубежных стран направила Минздраву КР гуманитарный груз с тест-системами для диагностики COVID-19. С того момента «тесты» в Кыргызстан отправляют регулярно. По информации посольства РФ в КР, это позволило провести первые 50 тысяч анализов на коронавирус. Кроме того, Кыргызстану передали аппараты инвазивной и не инвазивной вентиляции легких, тепловизоры, пульсоксиметры, лекарства, средства индивидуальной защиты и т.д. Помощь направляли на нужды больниц и Минобороны. 
Российская сторона детально изучила потребности системы здравоохранения республики. Для этого в начале июля, во время очередной вспышки эпидемии, в КР прибыла делегация «Роспотребнадзора». После чего в республику направили более 100 российских медиков, которые в критический момент помогли переломить ситуацию -  не только в столице, но и в регионах страны. 
Когда в Иссык-Кульской, Ошской и Джалал-Абадской областях ситуация максимально обострилась, жители этих регионов обратились к властям с просьбой отправить к ним российских медиков, которые работали в «красных зонах». Их миссия длилась 25 дней. За это время они работали более, чем в 30 медучреждениях КР, и приняли свыше 4 тысяч кыргызстанцев (564 из которых вылечились от COVID-19). 
Попытки отдельных представителей прозападных НПО дискредитировать работу медиков в социальных сетях информационными вбросами о том, что россияне, якобы, вмешиваются в протоколы лечения Минздрава суверенного государства мгновенно растворялись в большом количестве слов признания и благодарности в адрес российских медиков, которые кыргызстанцы высказывали в Facebook и СМИ. 
Но это не значит, что в дальнейшем не будет негативных вбросов по поводу союзнической и братской поддержки России. Слишком высоки ставки в новых геополитических играх Запада в Центральной Азии, тем более, что тема здравоохранения сейчас занимает ключевое место в общественно-политических реалиях Кыргызстана. Именно поэтому муссируются фейки, что якобы Минздрав РФ намерен испытывать свою вакцину от COVID-19 на кыргызстанцах. 
Информационная война в период пандемии тоже имеет вирусный характер. Но, впрочем, большинству кыргызстанцев к таким играм не привыкать, однозначный ответ на вопрос, кто главный внешнеполитический друг республики, периодически дают опросы общественного мнения. И неизменно первое место занимает Россия. 
Слова признательности российским медикам и президенту РФ Владимиру Путину высказал и Сооронбай Жээнбеков. На встрече с российской делегацией он выразил уверенность, что врачи России и в дальнейшем будут оказывать ощутимую помощь в стабилизации эпидемиологической обстановки кыргызстанским коллегам. 
На новый формат взаимодействия в лечении пандемии выйдут и Минздравы двух стран, открыв очередную страницу в кыргызско-российском сотрудничестве. А очередная помощь от России для медиков в размере 150 миллионов рублей должна поступить в Бишкек в ближайшее время.  
Как известно, текущий год стал знаковым в отношениях Кыргызстана и России, по инициативе двух президентов он объявлен перекрестным в плане развития стратегического сотрудничества. Пандемия внесла коррективы в реализацию запланированных ранее масштабных мероприятий, однако новые эпидемиологические вызовы и угрозы лишь укрепили взаимодействие двух стран.
 



Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: