Читай. Смотри. Слушай:

Как в Беларуси: что делать странам ЕАЭС, чтобы сдержать цены?

Из-за закрытия границ в карантин сильно пострадала внешняя торговля между странами. В Кыргызстане сильно подорожали продукты - из-за большой зависимости от импорта. Рост цен на продовольствие в республике и других странах ЕАЭС обсудили участники международной онлайн-конференции, организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».


Умутхан Тыналиева, эксперт по гуманитарным вопросам
- Продовольственная безопасность слагается из обеспечения населения продуктами питания в достаточном количестве и защиты рынка от опасных для здоровья товаров. Решение первой задачи должно включать комплекс государственных мер – от создания благоприятного инвестиционного климата и финансовой поддержки местных производителей до защиты внутреннего рынка от проникновения продукции из других стран по демпинговым ценам.
Политика ограничения цен, проводимая правительством Кыргызстана, не дала ожидаемого эффекта. Искусственное сдерживание цен – это, по сути, изъятие денег у производителя, причем не только в пользу малоимущего населения, но и в пользу вполне обеспеченных потребителей. Основа стабильных цен – это не административное давление, а инвестиции для внутреннего производства, субсидии и льготы для местных фермеров. Сегодня нужно проводить политику адресной компенсации, продумать возможность снижения каких-то других расходов, а также активизировать интеграцию в ЕАЭС. В рамках союза можно ощутимо уменьшить дефицит продуктов питания, а также добиться согласованной ценовой политики.
 

Джами Аширов, эксперт в вопросах бизнеса
- Со вступлением в ЕАЭС, где Белоруссия ведет жесткое госрегулирование, Казахстан и Россия тоже в значительной мере вмешивается в рыночную экономику, Кыргызстан плывет по течению. Поэтому вряд ли у нас будут какие-то подвижки в этом направлении. Эксперты с первых дней пандемии говорили, что будет подорожание продуктов, нужно было заполнить хранилища, но этого не сделали. И только благодаря помощи России, мы еще держимся.

 
Ленара Ниязбекова, председатель кыргызской ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргызленд»
- Во время пандемии, хотим мы или нет, но у нас доминирует спекуляция. Есть «серые» схемы, которые диктуют свою ценовую политику. До сих пор некоторые наши предприниматели говорят, что в ЕАЭС должна быть справедливая конкурентная среда. Но у Кыргызстана всегда есть препятствия. У многих появилось недоверие к будущему Евразийского союза. В рамках объединения нужно принимать меры по борьбе с контрабандой и спекуляцией.

 
Сергей Домнин, экономический обозреватель (Алматы)
- Цены на продукты питания растут не только в Кыргызстане, России, Казахстане и Армении. Аналогичные процессы происходят по всему миру. Согласно индексу продуктовых цен, который подводит ФАО – продовольственная организация ООН, с середины прошлого года цены на продовольствие растут по всему миру, т.к. они зависят от общей динамики сырьевых цен.
Это происходит потому, что правительства начали выпускать очень много денег. При этом с начала пандемии во всех странах были введены ограничения на экспорт некоторых видов продовольствия. В тоже время на складах продукты были, но на рынках их стало значительно меньше. Это стимулировало дефицит.
В Казахстане продовольственная инфляция началась еще до коронакризиса. В начале пандемии при общем уровне инфляции 6,4% ее уровень составил 9,3%. А к февралю нынешнего года достиг 11,6% при общей инфляции 7,4%. Казахстан по части продуктов питания обеспечивает себя более чем на 50%. Но здесь также значительно выросли цены на основные продукты питания. Чтобы стабилизировать ситуацию правительство республики предприняло комплекс краткосрочных мер, которые оказались малоэффективными.
 
Ольга Сухаревская, член Евразийского аналитического клуба (Москва)
- В России ситуация с ценами на продукты практически такая же, как в других странах ЕАЭС. Они дорожают на глазах. Есть факты спекуляции. По статистике, продукты подорожали более, чем на 5%. Россияне стали экономить на еде. К примеру, до минимума упало потребление говядины. Меры борьбы с ростом цен пока результатов не принесли. Если ранее масло продавалось по 50-60 рублей за литр, то сейчас оно стоит минимум 100 рублей. Продуктовая инфляция в 3 раза превышает денежную, еще и потому, что как бы не старались в прошлом году сохранить тот же уровень сельхозпроизводства, его стало меньше.
 

Айк Айвазян, руководитель армянского информационно-аналитического центра «Луйс»
- В Армении, как и в других странах, цены на продукты питания растут вместе с ростом курса доллара. Иногда возникает дефицит товаров. Правительство Армении не справляется с этой ситуацией, потому что не хватает ни средств, ни умений. Центральный банк говорит, что за счет долларовых вливаний постараются удержать рост курса доллара. Но положительного результата мы пока не видим, потому что ЦБ не в состоянии контролировать цены, так как выполняет указания МВФ. Поэтому необходимо снизить влияние западных финансовых институтов на наши страны.
Члены Евразийского экономического союза должны постараться сократить зависимость своих экономик от курса доллара, потому что сейчас наши национальные валюты являются производственными, и не привязаны к собственным страновым богатствам. Надо фундаментально решать этот вопрос, иначе мы будем постоянно зависеть от третьих стран. Россия уже неоднократно говорила, что надо переходить на национальные валюты при расчетах внутри ЕАЭС - только таким путем можно стабилизировать цены.
 

Алексей Авдонин, экономический обозреватель (Минск)
- В Беларуси ситуация с ценами значительно лучше, чем в других странах союза. Обеспеченность внутреннего потребления собственным производством - более 85%. Это было заложено концепцией продовольственной безопасности. В документе определены товары, которые должны быть на полках магазинов, предусмотрено не только количество продуктов, но и их качество. Вопрос продовольственной безопасности решен благодаря серьезным усилиям. Для регулирования есть несколько механизмов. Ведется постоянный мониторинг цен в крупных сетях, магазинах и других торговых точках. Если кто-то пытается заработать на ажиотаже в случае перепадов экономики, то в отношении таких людей применяются серьезные санкции. Причем мониторингом цен занимаются и профсоюзы, т.к. в республике это считается социально значимой информацией. Кроме того, потребители в Белоруссии знают цены на основные продукты и не покупают товары по завышенным ценам.
Касательно ЕАЭС, здесь ведется огромная работа по стабилизации цен на рынке. Для обеспечения продовольственной безопасности необходима совместная работа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: