Читай. Смотри. Слушай:

Текстиль и продовольствие спасут экономику

Несмотря на пандемию и неспокойную политическую обстановку Кыргызстан по-прежнему сохраняет конкурентную позицию на пространстве ЕАЭС на некоторые виды товаров.

Последние события в Кыргызстане, безусловно, негативно отразятся на нашей и без того ослабленной из-за пандемии экономике.До кризиса в правительстве страны ожидали пятипроцентный рост ВВП по итогам года. После преодоления пика заболеваемости летом эксперты прогнозировали те же 5 процентов, но уже со знаком минус. Карантинные ограничения весной-летом этого года сильно снизили объемы оказания услуг. Закрылись многие гостиницы, долгое время не работали кафе и рестораны. Упал спрос и на другие виды услуг, а это половина объема экономики Кыргызстана.

«Потеря выручки малого и среднего бизнеса повлекла увеличение долга перед своими кредиторами. Это банки и микрофинансовые организации. К сожалению, правительство никак не помогло бизнесу преодолеть кризис. Кто-то не смог восстановить бизнес кто-то переориентировался», - рассказывает экономист Нургуль Акимова.

И пусть пока никто не берется предсказать, как сильно опустеет бюджет Кыргызстана из-за политического кризиса, совершенно ясно одно: это будет худший год для экономики страны за последние 25 лет.

«Если не будут препятствовать бизнесу функционировать, у людей будет работа, будут зарплаты и доходы, в бюджет поступят налоги. Также мы знаем, что товаропоток не останавливался,коммунальные и государственные службы работают, розничная торговля функционирует, а значит система жизнедеятельности по инерции будет создавать спрос и предложение на рынке товаров и услуг. То есть пандемия и политический кризис повлиял только на инвестиции и почти не изменил привычки людей», - отмечает Нургуль Акимова.

Производство текстильной продукции, то чем по праву гордится Кыргызстан уже многие годы.И пусть закрытие границ во время пандемии привело к временному сокращению ее экспорта, одежду с брендом «мейд ин Кыргызстан» продолжают активно раскупать в России и странах ЕАЭС. И даже, политический кризис вряд ли подорвет конкурентные преимущества отечественных товаров. Мало того, кыргызские швейники часто не только возят свою продукцию за рубеж, но получают заказы от российских и других иностранных компаний на изготовление изделий по их лекалам и эскизам. Большой спрос свидетельствует о том, что текстильную продукцию наиболее выгодно покупать именно у нас.

И все же самая большая статья экспорта, порядка 40 процентов составляет золото. Этот товар всегда востребован на мировом рынке. К тому же кыргызское золото высокого качества.Большинство аффинажных предприятий республики имеют общепринятый мировой статус «London Good Delivery». Это кит на котором держится экономика государства. Но в этом году вряд ли стоить ожидать серьезных вложений в эту отрасль из-за рубежа, а значит и увеличения экспорта. Как известно, бизнес любит тишину. Серьезно подпортило репутацию страны недавний разгром нескольких горнодобывающих предприятий, в основном с иностранным участием. Несколько дней назад неизвестные подожгли и ограбили золотой рудник Джеруй, были попытки захвата государственного предприятия Кыргызалтын, с его участием производится почти все золото страны.
Не сильно повлияла пандемия, и вряд ли повлияет политический кризис на производство сельхоз продукции. Черешня, абрикосы, яблоки, картофель и мясная продукция остаются востребованными на рынках стран ЕАЭС и соседних стран, не входящих в союз. За 6 месяцев 2020года объем экспорта сельхоз товаров, в отличии от другой продукции, увеличился, и пусть всего на один процент. К примеру, в Узбекистане большим спросом пользуются кыргызские бараны.Там их можно продать на треть дороже. Многие фермеры с удовольствием возят скот в соседнюю страну, дошло даже до того, что из-за высоких цен там, подорожало мясо и на отечественном рынке. Напомним, что в советское время отечественную баранину поставляли в Москву.


Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: