Читай. Смотри. Слушай:

Улица и кулуары: борьба за кресло премьера

Обстановка в Бишкеке накаляется. Сегодня в столице проходят несколько митингов. Полторы тысячи сторонников Садыра Жапарова стянулись к Дому правительства. Возле здания «Форума» собрались порядка тысячи людей, поддерживающих экс-президента Алмазбека Атамбаева. Также возле Театра оперы и балета, ЖД-вокзала и «Технопарка» (Алматинская/Горького) собрались сторонники нового объединения партий «Республика», «Ата Мекен», «Бир Бол» и «Реформа». 

Фото sputnik.kg

Новый союз партий уже выдвинул в качестве кандидатуры на пост премьер-министра Омурбека Бабанова. Теперь он будет бороться за заветное кресло с Садыром Жапаровым, который ранее объявил себя «единственным легитимным» премьером.

На этом фоне Сооронбай Жээнбеков предложил помочь узаконить новых назначенцев, в частности членов правительства и премьера. Он как действующий президент уже отправил в отставку кабмин вместе с его главой Кубатбеком Бороновым. Иначе говоря, глава страны вступил в открытый торг с политическими силами, которые сегодня борются за власть. А эта борьба идет как «уличным», так и «кулуарным» методом. 

Фото sputnik.kg

- Ситуация очень нестабильная. Сегодня мы наблюдаем высшую степень политической борьбы, которая может закончиться быстро или затянуться на неопределенный срок, - считает политолог Марат Казакбаев. - Выделились два кандидата на пост премьер-министра - Омурбек Бабанов и Садыр Жапаров. Их ресурсы я оцениваю как равные. Но у Садыра Жапарова может быть перевес, если он получит поддержку юга. В целом он гибче Бабанова и ведет переговоры с разными силами, в том числе с президентом и Матраимовыми. Но Бабанов - опытный политик, и тоже работает с людьми на местах.

Фото sputnik.kg

По словам эксперта, действующего президента тоже нельзя списывать со счетов - он может еще о себе заявить. 

- Со стороны Сооронбая Жээнбекова поступило довольно хорошее предложение по остановке конфликта. Президент готов помочь вернуть ситуацию в законное русло и после этого покинуть свой пост. Но я думаю, что он не уйдет. Потому что в этом случае провластные силы поддержат Жээнбекова и постараются оставить у руля. Тем не менее, у него по-прежнему есть поддержка, тот же новый спикер парламента, - говорит Казакбаев. - Дальше будет жесткая борьба за власть, причем различными методами. И я пока не вижу человека, способного это остановить и посадить стороны на стол переговоров. 



Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: