Читай. Смотри. Слушай:

«Американских биологов «вывести» сложнее, чем иные микроорганизмы» - политолог о лабораториях США в ЦА


Может ли COVID-19 быть биологическим оружием? Зачем американцам нужны лаборатории в странах СНГ? Как связаны исследования западных ученых с пандемией? Своим мнением по этим вопросам поделился Никита Мендкович.

Никита Мендкович, глава ЕАК

Многие страны в этом году обеспокоились размещением американских биолабораторий в СНГ, особенно в Казахстане и Узбекистане. По этому поводу МИД России сделал серию критических заявлений. В апреле тему поддержал Китай, который не устраивает наличие американских объектов у госграниц. Позже к дискуссии присоединилось и руководство Казахстана, ранее позволившее военным биологам США работать в лаборатории Центра особо опасных инфекций (ЦООИ) в Алматы. Когда американские ученые покинули центр, РК заявила о готовности сотрудничать с российскими учеными. 
Но оказалось, что американских биологов «вывести» сложнее, чем иные микроорганизмы. В сентябре посольство США объявило о продолжении работы с ЦООИ. А военное агентство DTRA Департамента обороны США внесло в бюджет на 2021 год работы в алматинской лаборатории. При этом американская сторона проигнорировала заявления главы Казахстана. Как отреагирует Нур-Султан на такое демонстративное неуважение? И почему заварилась эта каша из-за иностранных биологов?
Угроза войны
Пандемия COVID-19 сильно изменила приоритеты военной политики сверхдержав. До этого варианты вооруженной конфронтации сводились к трем сценариям: локальные конфликты с опорой на ограниченные контингенты спецназа, ВВС и службы тыла или глобальное противостояние, где ключевую роль играют ракетные войска и производство ядерного оружия. Развитие ракетных технологий рассматривался как способ избежать больших войн.
Биологическое оружие после соглашения о запрете от 1972 года выпало из поля зрения генералитета большинства государств. Да, все знали, что Вашингтон, который специфически трактует достигнутые соглашения, создал в мире сеть из нескольких сотен лабораторий, работающих на средства DTRA. Но биологические разработки воспринимались как альтернатива атомным средствам поражения. Их применение в случае «большой войны» упирается в те же средства доставки и проблемы обоюдного неприемлемого урона в случае реализации катастрофического сценария.
События 2020 года показали, что распространение вируса даже с относительно низкой летальностью может нанести гигантский вред экономике любой страны. Причем атаку можно начать без объявления войны, если имитировать естественное происхождение вируса. Современный уровень науки это позволяет.
Коронавирусная конспирология
Является ли нынешняя пандемия результатом утечки искусственно выведенного вируса? На этот счет есть разные мнения. На недавней конференции бывший эксперт Еврокомиссии биолог Григор Григорян сообщил, что естественное происхождение COVID-19 пока не только не подтверждено, но даже противоречит имеющимся научным данным.
На искусственном происхождении коронавируса настаивают также лауреат Нобелевской премии по биологии Люк Монтанье (Франция). Похожие соображения высказывали в своей статье профессора Биргер Серенсен (Норвегия) и Ангус Далгиш (Великобритания). Об интерпретации их исследований много спорили, но это обсуждение политизировалось.
Текущий скандал начался с того, что в опубликованных отчетах оборонного ведомства США нашли свидетельства работ над генетической модификацией коронавируса животных, чтобы сделать его опасным для человека. В печати сообщили о таких экспериментах в лаборатории университета Чапел-Хилл (Северная Каролина) в 2014 году, который финансируется DTRA.
В 2016-2019 годах Департамент обороны США развернул масштабные исследования распространения коронавируса летучих мышей (они изначально считались источником COVID-19) на территории Грузии и Казахстана. Опубликованные тендеры DTRA показывают, что американцы заказывали через НКО сбор данных о популяции летучих мышей на территории Кита


Также обнаружилось, что весной 2017 года группа американских биологов по заказу все того же DTRA (проект KZ-33) изучала на юге Казахстана летучих мышей, генетически родственных собратьям из Западной Европы и Южной Африки. При этом казахстанские биологи ранее не фиксировали в республике случаи заболевания фауны коронавирусными заболеваниями. Поэтому естественное появление там совершенно нового для региона штамма было сомнительным. Опубликованные данные о проекте заставляют полагать, что особи, больные коронавирусом, были завезены американцами, чтобы оценить распространение заболевания среди казахстанской фауны. Кроме того, зафиксированы многочисленные случаи подозрительных инфекционных вспышек в странах СНГ. Они возникали после исследований американцами соответственных заболеваний в местных лабораториях. Например - распространение бруцеллеза (2009, Казахстан и Узбекистан), сибирской язвы (2012, Южный Кавказ), конго-крымской геморрагической лихорадки (2014, Казахстан и Кавказ).
Сомневаюсь, что распространение COVID-19 планировалось кем-то в Вашингтоне. США показали слишком большую неготовность к противостоянию болезни. А приведенные материалы иллюстрируют, какую угрозу может создать гонка вооружений в сфере биологии, и объясняет причины обеспокоенности Москвы и Пекина бесконтрольной работой американских военных биологов в регионе.
Политический фактор
История американских биолабораторий в СНГ показывает, что они угрожают региону не только с военной, но и с политической точки зрения. В случае алматинского ЦООИ американцы, построившие на территории этого центра свою лабораторию, в конечном итоге прибрали к рукам все учреждение.
Несмотря на формальную принадлежность ЦООИ Минздраву РК, им управляет «Офис ЦКЗ в Центральной Азии», отдел посольства США в Нур-Султане, который возглавляет американский коммандер ВВС (соответствует подполковнику) Сингер. Его люди контролируют в центре все - от сезонного сбора клещей до инспекционных поездок в больницы. Весной 2020 года директор ЦООИ Ерубаев в одном из интервью признался, что даже аналитику и рекомендации для правительства он пишет при участии американских «шефов».
Есть подозрения, что на основе такой «аналитики» летом 2020 года Казахстан слишком поспешно отменил ограничения, связанные с эпидемией. Это решение отвечало интересам проектов Тенгиз-Шевроил (американской компании в республике) и привело к возникновению второй волны коронавируса в регионе.
Хоть какая-то польза от ЦООИ для казахстанских мирных нужд сомнительна. Даже якобы «созданные» в центре тесты на коронавирус оказались китайскими разработками. А разрекламированная американцами работа над вакциной в реальности велась австралийскими учеными, которые допустили казахстанских специалистов к испытаниям в качестве подопытных. После переноса сроков окончания работ в Австралии, алматинский коллектив попал в глупое положение, так как успел отрапортовать руководству об успехах и назвать сроки окончания проекта. В СМИ делают вывод, что, побывав под американским руководством, ЦООИ и его казахстанские сотрудники не приобрели навыков мирной и самостоятельной работы, а скорее сформировали психологию «вечных подчиненных» зарубежных руководителей. Фактически Казахстан не приобрел ничего кроме проблем в отношениях с Пекином и Москвой. РК даже не получил какой-либо компенсации от США.
Ситуация приобретает скандальный оттенок в связи с заявлением Токаева об уходе американцев из Алматы, которое было публично проигнорировано Пентагоном. Возникший скандал подрывает авторитет президента Казахстана. Его контроль над учреждением, формально остающимся на балансе государства, был поставлен под сомнение иностранцами.
Сейчас Казахстан объявил о создании нового агентства KazAID для реализации международных проектов и продвижения своего влияния за рубежом. Но из-за скандала вокруг американских биолабораторий в республике, государство пока вынуждено добиваться уважения внутри собственных границ.
 

 


Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: