Читай. Смотри. Слушай:

Закрытие границы с Таджикистаном. Экономический ущерб


Из-за конфликта на границе между двумя странами многие баткенцы выступают против каких-либо экономических отношений с соседней страной. После того, как кыргызская сторона закрыла сухопутную границу, эти отношения фактически прекратились.

До конфликта торговля между КР и РТ осуществлялась на основе соглашения между правительствами двух стран о свободной торговле от 1999 года. По данным Национального статистического комитета, объем внешнеторгового оборота Кыргызстана по итогам прошлого года составил 5.6$ млрд ., годом ранее, когда еще не было пандемии – почти 7$ млрд Из этих денег менее 40$ млн составляет торговля с Таджикистаном. 

Согласно официальной статистике, годовой внешнеторговый оборот Баткенской области составлял от 40 до 60$ млн. Это, если не учитывать контрабанду бензина, который потоком шел в Таджикистан. Сейчас местные жители тщательно следят, чтобы на границе и муха не проскочила. 

фото: ГПС КР

Если проанализировать цифры, видно, что основная часть торговых операций области была нацелена на Таджикистан. В основном это приграничная торговля: скот, овощи, фрукты и ширпотреб, а также цемент и нефтепродукты. Кроме того, через территорию Кыргызстана в Таджикистан везли товары из третьих стран. Если не считать последний пункт, то баткенцы больше покупали товаров у соседей, чем продавали им. Экспорт продукции из Баткенской области составлял порядка 17 млн дол, импорт – в разы больше. По официальным данным кыргызского правительства, объем внешнеторгового оборота двух стран в первом квартале текущего года составил около 9$ млн.


Власти Таджикистана после перекрытия границы со стороны кыргызского правительства заявили, что поставки из Кыргызстана не относятся к продуктам первой необходимости, и экономика РТ вряд ли почувствует какой-либо ощутимый удар.

-Дело в том, что Таджикистан и Кыргызстан не имеют особых двусторонних торгово-экономических связей. Объясняется это, в первую очередь, тем, что страны находятся практически на одном уровне развития. Имеют схожую структуру экономик, а экспортируют в основном сырье, - пишут СМИ соседней страны.

Вот и кыргызские власти не беспокоятся, по крайней мере публично, за экономическую составляющую двухсторонних отношений. Правительство Кыргызстана решило сделать упор не на торговлю с соседней страной, а производство и предпринимательство. На данный момент разрабатывается закон о новом статусе Баткенской области. Разработка законопроекта началась по поручению Садыра Жапарова: «План первоочередных мер правительства КР по обеспечению социальной стабильности и экономической устойчивости – 100 дней». 

-Соответствующее решение мною подписано и направлено в парламент для рассмотрения. Как только оно будет принято, Баткенская область получит особый статус, предполагающий, в том числе, налоговые преференции, - говорил ранее председатель кабмина Марипов. 

Таким образом, власти Кыргызстана создают благоприятные условия для социально-экономического развития региона. По данным правительства КР, в области будут созданы механизмы льготного финансирования, особый порядок формирования бюджета области, особый налоговый и особый инвестиционный режимы, особый режим осуществления гсозакупок, льготный режим по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению Баткенской области. 

Несомненно, после полного закрытия границы контрабанда сойдет на нет. Речь идет о незаконной переправке ГСМ из России и муки из Казахстана в соседнюю республику. По некоторым данным, кыргызские контрабандисты обеспечивали порядка 35% потребностей таджиков в бензине. При этом налогов с этих продаж, естественно не получала ни та, ни другая сторона. 

Рано или поздно границу откроют и экономические отношения двух стран будут восстанавливаться. Если к этому моменту Баткенская область встанет на новые экономические рельсы, если программа правительства действительно окажется эффективной, в будущем это создаст предпосылки для качественного скачка в торговых взаимоотношениях с РТ. 

Автор: Антон Чипегин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Металлы, одежда, овощи: чем еще торгует Кыргызстан со странами ЕАЭС?
    По данным ЕЭК, объем взаимной торговли между государствами членами-ЕАЭС за 9 месяцев текущего года составил 38.8 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом товарооборот снизился на 13 процентов....

  • В этом году экономика упала на 9%
    По данным Нацстаткома, объем ВВП Кыргызстана за январь-февраль 2021 года составил более 71 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года валовой внутренний продукт уменьшился на 8.9%....

  • МВД Кыргызстана подсчитывает ущерб после конфликта на границе
    Министерство внутренних дел КР начало подсчитывать материальные потери от вооруженных столкновений на границе с Таджикистаном. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. По данным правоохранителей, 52 оперативно-следственные группы завершили осмотр...

  • Марипов заявил о полном прекращении движения через границу с Таджикистаном
    На официальной странице председателя кабинета министров Кыргызстана Улукбека Марипова появилось сообщение о принятом решении прекратить движение через государственную границу с Республикой Таджикистан до решения проблемных вопросов....

  • Объем денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 2%
    По данным Национального банка Кыргызстана по итогам 2020 года его объем составил 1.9 млрд дол. США....