Читай. Смотри. Слушай:

Взгляд со стороны: иноСМИ о ситуации в КР

Глубокая нищета, клановая борьба, отсутствие ярких лидеров и четкого плана - так описывают в западных СМИ обстановку, сложившуюся в Кыргызстане. Мы сделали подборку самых ярких высказываний журналистов зарубежных изданий. 
Фото jrnlst.ru
Журналисты Deutsche Welle считают ситуацию в республике «тупиковой», поскольку не видят здесь «ни одного института власти или фигуры, которые бы имели волю, силу и легитимность для осуществления той или иной решительной программы по достижению консенсуса между различными группами интересов».

- В событиях октября я вижу немалую роль конфликта поколений. Среди тех, кто вышел на улицы - было много молодых людей, разозленных несправедливыми выборами, - комментирует ситуацию ученый Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент. - Позиция Сооронбая Жээнбекова для меня загадка. Сначала он исчезает, потом заявляет, что уйдет, когда ситуация наладится. Да и сейчас представляется, что он не сильно держится за власть.

Кроме того, Эшмент недоумевает - как осужденный Садыр Жапаров мог быть избран премьер-министром.

Фото hip2save.com
Криминальное прошлое нового премьер-министра смутило и The New York Times.

- Человек, осужденный за похищение, был избран премьер-министром Кыргызстана после того, как противостоящие друг другу политики договорились положить конец почти недельным беспорядкам, – пишет американское издание. - Однако некоторый круг лиц обеспокоен тем, что криминальные элементы победили в борьбе за власть.

The New York Times называет Кыргызстан «единственной страной в Центральной Азии с крупицей демократии, но склонной к нестабильности из-за глубокой нищеты, и кланового соперничества».

Фото myseldon.com
Обозреватель газеты Le Figaro Ален Барлюэ считает, что «протесты в Кыргызстане отражают картину борьбы между кланами севера и юга на фоне личного противостояния нынешнего президента с его предшественником». При этом Барлюэ уверен, что если политики договорятся, то нынешний конфликт будет разрешен.

- Все это обостряет экономический кризис и последствия Сovid-19. Большинство населения этой бедной страны живет на переводы от родственников, которые работают в России и Казахстане, - добавляет французский журналист.


Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: