Читай. Смотри. Слушай:

Целились в гюленовцев - попали...в кыргызскую власть


Анкара крепко подставила своих партнёров в Бишкеке. «Где официальные сообщения турецких властей, где фото задержанного Инанды?» - такой аргумент привёл эксперт Эдил Марлис уулу во вчерашнем интервью «Кундеми», усомнившись в версии похищения главы образовательной сети «Сапат» Орхана Инанды турецкими спецслужбами.


Такое ощущение, что в Анкаре этот вопрос услышали. Вчера же, 5 июля, после заседания Кабинета министров Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган неожиданно объявил, что «Орхан Инанды, генеральный директор FETO в Центральной Азии, в результате оригинальных и терпеливых усилий наших спецслужб доставлен в нашу страну и предан правосудию». Операцию, по его словам, провела турецкая Национальная разведывательная организация.

Обнародовали турецкие СМИ и фото арестованного Инанды. Сфотографирован он был в том же стиле, что и другие сторонники Фетхуллаха Гюлена (включая племянника проповедника), доставленные до этого из разных стран мира, - между двумя флагами Турции. Кыргызстанцы, лично знакомые с Орханом Инанды, обратили внимание на разительные перемены в его внешности. 52-летний цветущий импозантный мужчина за месяц с лишним превратился в измождённого старика: осунувшееся, обросшее щетиной лицо, затравленный взгляд, отёкшие кисти рук.

Празднование очередной «победы в борьбе с гюленовцами» в Анкаре оборачивается крупным политическим скандалом в Бишкеке. Ибо подставили турецкие власти своих кыргызстанских партнёров крепко!

В начале июня, напомним, президент Садыр Жапаров, по словам его пресс-секретаря Эрбола Султанбаева, во время встречи с Реджепом Эрдоганом поинтересовался судьбой пропавшего гражданина Кыргызстана Орхана Инанды. Турецкий лидер ответил, что знать такого человека не знает и знать не хочет. Теперь же Эрдоган на заседании турецкого Кабмина объявил об аресте «одного из высших руководителей FETО таким торжественным тоном, что стало ясно: очень даже хорошо он Инанды знал! И, получается, ввёл своего кыргызского коллегу Жапарова,  мягко говоря, в заблуждение. 

Посольство Турции в Бишкеке, напомним, месяц назад категорически опровергало информацию о том, что похищенный Орхан Инанды удерживается в его стенах. Теперь же волей-неволей приходится вспомнить сообщения некоторых турецких СМИ, тогда же утверждавших, что турецкие спецслужбы сразу же доставили похищенного Инанды в аэропорт «Манас», чтобы переправить его в Турцию. Однако власти Кыргызстана «этого не допустили», почему Орхана Инанды и пришлось прятать в посольстве.

Если так всё и было, то, получается, кыргызстанские чиновники знали и о похищении кыргызстанца Инанды, и о попытке вывезти его за пределы страны? Тогда почему целый месяц об этом молчали?

Откровение Эрдогана рождает массу новых вопросов, весьма неприятных не только для Анкары, но и для официального Бишкека. В том числе и такие: так когда же турецкие разведчики вывезли из страны Орхана Инанды – месяц назад или на днях? Каким образом? И кто из кыргызстанских чиновников им помогал?

- Признаю: мой вчерашний анализ оказался ошибочным, - говорит эксперт, председатель Конгресса тюркских народов Эдил Марлис уулу. – Но я исходил из логики и здравого смысла, из нормальной практики работы как турецких, так и кыргызских спецслужб; наконец, из интересов обеих стран. То, что случилось, - вне всякой логики! Если гражданина Кыргызстана Орхана Инанды тайно выкрали кыргызские спецслужбы, целый месяц где-то держали и на днях передали Турции, то это антизаконные методы, точнее – преступление. Так, думаю, не поступит ни одна уважающая себя страна в мире. Если же это дело рук спецслужб Турции, то вопросы – опять же к нашим спецслужбам, включая пограничников. Почему они позволили выкрасть нашего гражданина с нашей территории? Почему не могут обеспечить безопасность граждан у себя дома? Ответственность за этот инцидент, считаю, должно понести в первую очередь руководство спецслужб. За этим скандалом наверняка последуют большие претензии кыргызстанцев и к руководству страны. И эти претензии будут вполне справедливыми, - заключает эксперт.

Во властных структурах Кыргызстана, между тем, неожиданный поворот ситуации вокруг исчезновения Орхана Инанды вызвало, похоже, состояние, близкое к шоку. Ни одно из компетентных ведомств пока не прокомментировало подтвердившийся факт похищения директора «Сапата». Только в МИД КР сообщили о намерении вручить послу Турции в Кыргызстане ноту протеста. 


Автор: Вадим Ночёвкин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о местонахождении Орхана Инанды
    Накануне во время обращения к народу президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о доставке в Турцию Орхана Инанды....

  • Ищет милиция: без вести пропал директор сети турецких школ «Сапат»
    В ночь с 31 мая на 1 июня пропал президент международного образовательного учреждения «Сапат» Орхан Инанды. Об этом сообщают правоохранительные органы Кыргызстана. Отмечается, что ночью около 4:00 в 12-м микрорайоне Бишкека обнаружен автомобиль...

  • Найти Инанды: в Бишкеке опять митингуют сторонники директора «Сапат»
    Порядка 200 человек вышли к Дому правительства и требуют найти Орхана Инанды или предоставить информацию о ходе следствия. Напомним, директор образовательной организации «Сапат» («Себат») Орхан Инанды без вести пропал 8 дней назад. Тогда горожане...

  • Супруга Орхана Инанды вышла к “Белому дому”
    Рейхан Инанды – супруга пропавшего президента “Сапат” - сегодня вышла в одиночный пикет у “Белого дома”. Женщина держит плакат с надписью: “Где Орхан Инанды?”....

  • За нахождение Орхана Инанды объявили вознаграждение
    За Международное образовательное учреждение «Сапат» объявило вознаграждение за информацию о местонахождении президента организации Орхана Инанды....