Читай. Смотри. Слушай:

Так ли страшен "Талибан", как его малюют?


Этот вопрос неизбежно возникает на фоне тревожных новостей последних недель, поступающих из Афганистана. Не проходит и дня, чтобы под контроль движения «Талибан» не перешёл очередной район страны. В то же время талибы развернули беспрецедентную дипломатическую кампанию с целью доказать всему миру, что они, образно говоря, белые и пушистые.

О том, несёт ли победное наступление талибов угрозу Средней Азии и, в частности, Кыргызстану, звучат самые противоречивые суждения. Ищем ответ на этот вопрос вместе с директором Института стратегического анализа и прогноза (Бишкек) Аманом Салиевым, у которого есть своё и весьма неординарное мнение на сей счёт. 

                                                                фото: Аман Салиев

- Насколько велики шансы у «Талибана» полностью захватить территорию Афганистана и власть в стране?

- Шансы достаточно велики. Уже сейчас для полной военной победы талибам остаётся только взять Кабул. Впрочем, их стратегии мы пока не знаем – они могут и не брать столицу, но при этом контролировать большую часть территории страны, и кабульская власть окажется недееспособной. Пока события развиваются именно по этому сценарию. Переход Афганистана под власть «Талибана» - это, считаю, вопрос времени. 

Откровенно говоря, центральная власть как таковая в Афганистане и до этого была условным понятием. Все последние годы ряд районов страны, особенно на границе с Таджикистаном, а также зона свободных племён на границе с Пакистаном, по сути, не были под властью Кабула, жили сами по себе. А частью Афганистана фактически управлял «Талибан», несмотря на то, что де-юре у власти находился проамериканский кабульский режим. Так что ничего сверхъестественного там сейчас не происходит. Талибы, грубо говоря,  возвращают то, что у них раньше отобрали, и расширяют зону своего влияния, чтобы стать легитимными управленцами в стране.

- «Талибан» уже управлял Афганистаном в 1996-2001 годах – тогда эта страна официально именовалась Исламским эмиратом. Что собой представляет это движение сегодня?

- С момента начала военной операции американского альянса на территории Афганистана «Талибан» пережил гибель нескольких своих лидеров, движение было децентрализовано. И сейчас это - неоднородная организация, часть талибов откололась и ведёт свою политику. Но костяк «Талибана» – основная многочисленная сила – представляет собой хорошо организованное и дееспособное движение. Именно благодаря этому талибам и удаётся шаг за шагом брать страну под контроль. 

Справка: На минувшей неделе представитель политического офиса Исламского Эмирата Афганистан (так по-прежнему официально именует себя движение «Талибан») и его пресс-секретарь Мохаммад Сухайл Шахин в интервью CNN-News18 рассказал, чем займутся талибы после победы.

 «Мы не нацеливаемся на посольства, консульства и неправительственные организации, - сказал он. - Мы нападаем только на вооружённые силы кабульской администрации, которые с нами воюют.  Мы - исламские освободительные силы, которые боролись против оккупации в течение последних 20 лет, чтобы получить независимость. Большинство районов, перешедших к нам в последнее время, сделали это в результате переговоров и посредничества религиозных ученых и старейшин племен. Сотни солдат кабульской администрации присоединились к нам добровольно. Многие военнослужащие нынешних афганских сил могут стать частью будущей афганской армии после проверки, когда будет создано новое исламское правительство. После обретения независимости мы сосредоточимся на восстановлении нашей страны и будем поддерживать хорошие отношения с миром на основе взаимного уважения и интересов».

- Каковы, по вашему мнению, истинные планы «Талибана»?

- Талибы хотят вернуть под контроль ту территорию, которую они считают своей. И воссоздать исламскую форму правления, которая существовала в 1996-2001 годах. Другое дело, что та форма теперь может не устроить очень многих, включая внешних игроков. Даже Иран, к примеру, призывает «Талибан» воздержаться от воссоздания жёсткого теократического государства. Так что, скорее всего, будет найден компромисс. Для «Талибана», думаю, этот вопрос – не принципиальный. Сейчас для талибов первостепенная задача – вернуть контроль над страной, которую у них 20 лет назад, грубо говоря, отобрало мировое сообщество во главе с США.

- Та форма правления запомнилась миру своим жутким средневековым режимом… 

- При этом в своё время в Афганистан, контролируемый «страшными» талибами, вовсю шли иностранные инвестиции. Компании из Японии, Франции достаточно успешно вели переговоры с талибами. И те, кстати,  договорённостей не нарушали. Стоит напомнить, что многие объекты, которые после прихода «Талибана» к власти в 1996-м покинули иностранцы (например, здания посольств), талибы не стали экспроприировать – эти объекты остались ждать своих хозяев. Талибы в плане исполнения своих обязательств достаточно дисциплинированны и ответственны.

Можно вспомнить и наркополитику талибов. Она была простой – полное уничтожение посевов опийного мака, пресечение наркотрафика. В правительстве «Талибана» наряду с другими министерствами и ведомствами существовало Агентство по контролю наркотиков. Зато с приходом американцев наркотрафик из Афганистана возродился и стал нарастать.

- Нас, жителей Кыргызстана, впрочем, больше волнует будущая внешняя политика «Талибана». Принято считать, что, вернув себе власть в Афганистане, талибы непременно начнут расширять свои границы и нападут на республики Средней Азии.

- Талибы, поверьте, не идиоты. Даже после военной победы их ждут очень непростые времена: мало взять территории – их ещё нужно удержать и ими управлять. Не исключено, что разногласия возникнут внутри самого «Талибана», как это уже случалось. Большой вопрос, смогут ли талибы-пуштуны договориться с другими этническими группами Афганистана – особенно с узбеками и хазарейцами. Так что «Талибан» будет занят строительством собственного государства, на это и будут тратиться ресурсы. Поэтому ни о какой внешней агрессии не может быть речи. Если талибы пойдут на какие-то авантюры по вторжению на территории сопредельных государств, то на движении «Талибан» можно будет поставить крест. У «Талибана» нет таких военных ресурсов, как у одного только Узбекистана, не говоря уж о России. И талибы это прекрасно понимают.

Справка: Ещё в 2015 году тогдашний лидер талибов мулла Ахтар Мухаммад Мансур в своём обращении к мусульманам накануне исламского праздника Курбан-байрам (Курман-айт), по сути, дал гарантии безопасности странам бывшего СССР, в частности, республикам Средней Азии. Дословно он сказал следующее: «Захватчики (американские войска) и их внутренние сторонники (кабульское правительство) стремятся представить наши победы в качестве опасности для наших северных соседей. Но наши соседи не должны видеть нас глазами наших врагов».

Шесть лет спустя это обещание повторили представители катарского политического офиса «Талибана». На днях в ходе нашумевшего визита в Москву делегация «Талибана» во главе с шейхом  Шахабуддином Делаваром заверила МИД России, что талибы не будут нарушать границы государств Центральной Азии, а также пообещала искоренять наркопроизводство на территории Афганистана после прекращения гражданской войны.

И совсем уж удивил «Талибан», когда в начале июня этого года – во время вооружённого конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном – выступил в роли миротворца. Движение, считающееся террористическим (!), повело себя адекватнее политиков – призвало «две исламские и братские страны попытаться решить свои проблемы путём диалога и поиска логического решения, которое пойдёт на благо обеих стран».

- О том, что они не представляют никакой угрозы для соседей, талибы заявляют постоянно, -  подтверждает эксперт Аман Салиев. - Это фундаментальная часть их внешней политики. 

- Но вот, к примеру, ИГИЛ (как и другие джихадистские группировки) заточено только на внешнюю экспансию. Игиловцы, как известно, границ не признают, они мысленно уже перечертили всю карту Евразии, уничтожили государства Средней Азии и создали на их месте единый халифат…

- Разница между «Талибаном» и этими группировками в том, что это – так называемые прокси-группы. Так в последнее время в политологии принято называть военизированные формирования, воюющие за чей-то ЧУЖОЙ интерес. Подобные группы находятся под внешним влиянием, их повестка не формируется с учётом интересов населения страны, в которой они присутствуют. Это – элемент нового типа войны 21 века, когда воюют не армии, а прокси-группы. Многие аналитики, занимающиеся афганской проблематикой, этого в расчёт не берут, поэтому и приписывают идеологию прокси-групп «Талибану». 

- К слову, после разгрома ИГИЛ в Сирии часть игиловцев были переброшены – в том числе с помощью американской авиации – с Ближнего Востока в Афганистан, прямо к границам Средней Азии. Что сейчас известно об этой группировке?

- По словам коллег из Афганистана, с которыми мне довелось общаться, этих игиловцев сейчас не видно и не слышно. Это – абсолютно маргинальные небольшие группы, которые работают практически на всех, кто даёт им деньги. Если раньше они хотя бы внешне придерживались какой-то идеи, то сейчас это, по сути, диверсанты-наёмники, превратившиеся в изгоев. Они находятся в конфликте с двумя главными силами – афганским правительством и талибами. Ни тем, ни другим какая-то третья сила в Афганистане не нужна. И, думаю, с приходом к власти «Талибана» вопрос с этими группами боевиков будет окончательно решён – их попросту не станет. Напомню, что и представитель политофиса «Талибана» Делавар в Москве заявил: «Мы предпримем все меры, чтобы движения ДАИШ (ИГИЛ) никогда не было на территории Афганистана».

Есть ещё очень важный момент, который, возможно, и является определяющим. Он даёт ту полную картину, которой сейчас не хватает очень многим для понимания ситуации. 

Справка: Один из ведущих российских китаеведов Николай Вавилов считает, что «Талибан» финансируется Китаем через Пакистан ещё со времён вооружённой борьбы моджахедов с советскими войсками. Китайская сторона, по его словам, помогала талибам больше, чем все другие союзники.  Ежемесячно из КНР в Пакистан перебрасывались тысячи тонн вооружений и боеприпасов, в пакистанские тренировочные лагеря и базы, где шла подготовка боевиков, были командированы сотни китайских инструкторов, которые преподавали тактику диверсионной войны. Китайские разведчики под видом журналистов проникали на территорию Афганистана и, кроме написания пропагандистских материалов, отправляли в Пекин шпионскую информацию. Китайцы старались добыть различные образцы современной советской военной техники, чтобы потом наладить её производство у себя.

То, что дружба Китая с «Талибаном» продолжалась и после нормализации советско-китайских, а затем российско-китайских отношений, подтверждают последние события. 

«Талибан» видит Китай в качестве друга Афганистана и надеется провести переговоры с Пекином об инвестировании в восстановительные работы как можно скорее, заявил на днях пресс-секретарь движения Мохаммад Сухайл Шахин. Он также пообещал, что талибы больше не позволят уйгурским сепаратистам, часть которых раньше искали убежища в Афганистане, въезжать в страну. «Мы много раз бывали в Китае, у нас с китайцами хорошие отношения», - цитирует пресс-секретаря «Талибана» издание South China Morning Post.

- Выходит, победа «Талибана» вообще нашему региону никакой угрозы не несёт? Тогда, получается, не стоит напрягаться ни властям республик Средней Азии, ни ОДКБ…

- Условным «прокитайским» талибам агрессия не нужна. Этой силе – доминирующей в движении «Талибан» - нужно себя легитимизировать, стать законной властью и поддерживать мир и спокойствие в регионе, что соответствует и интересам Китая. Угроза может исходить от неподконтрольных Китаю талибов, которые фактически к «Талибану» давно уже отношения не имеют. Это – те самые прокси-группы, состоящие из бывших талибов, игиловцев, идушников, которые ещё не оформились в какое-либо движение. Вот от них можно ожидать диверсий и провокаций на границе. Но это – не крупномасштабная война,  которой все опасаются. И здесь силы ОДКБ могут сыграть свою решающую роль по обеспечению безопасности в наших республиках.

Куда большее беспокойство, на мой взгляд, должна вызывать та большая армия афганской номенклатуры - экс-чиновники, кадровые военные, агентурная сеть, - которая продвигала в Афганистане демократию по-американски. Эти люди идейно очень подкованы, их с самого начала обучали, тренировали именно как проамериканских специалистов. И сейчас стоит вопрос: куда эту всю массу людей пристроить? Американцы ведут переговоры и с Таджикистаном, и с Узбекистаном, и с Казахстаном, и с Туркменистаном – и никто, насколько знаю, пока не горит желанием этих людей у себя принимать. 

- А всем этим людям действительно есть чего бояться?

- Конечно! Напомню, что в начале 1990 годов после ухода советских войск талибы развернули террор против функционеров режима президента Наджибуллы, его самого казнили. И теперь талибы вряд ли оставят в покое своих врагов  - особенно тех, кто организовывал карательные мероприятия против них. Думаю, нашим республикам стоит позаботиться о семьях этих людей – детях, женщинах, стариках. А вот нужно ли нам принимать самих представителей афганской номенклатуры – большой вопрос. И вообще – почему мы, а не США, должны обеспечивать безопасность этих людей? 

Справка: Прежде в аналогичных случаях, сообщает «Настоящее время», США предоставляли убежище, а затем и грин-карты иракцам и представителям других стран, которые сотрудничали с американскими военными. Однако в случае с афганцами ситуация осложняется тем, что Конгресс ограничил количество специальных иммиграционных виз, которые могут быть выданы по такой программе. По словам госсекретаря Блинкена, он уже попросил Конгресс поднять ограничение на выдачу специальных иммиграционных виз для афганцев на 8000 мест, но это решение пока не принято. Именно в связи с этим власти США просят другие страны пока временно разместить у себя афганцев – до решения этого вопроса.

- Всё мировое сообщество, - считает эксперт Салиев, - должно призвать Вашингтон обеспечить безопасность этих людей на территории США. Я, честно говоря, вообще не понимаю, что здесь можно обсуждать: когда уже американцы начнут нести ответственность за войны, развязанные ими по всему миру, и за людей, которые за ними пошли?!

- Какую же опасность может представлять эта армия «номенклатурных» афганских беженцев, если её всё-таки приютят республики Средней Азии?

 - Речь не идёт о военной угрозе – афганские беженцы ведь не будут создавать на нашей территории свою армию. Я имею в виду угрозу политическую. Простой пример: посмотрите, какой скандал разгорелся из-за того, что турецкие спецслужбы вывезли из Кыргызстана только одного гражданина. А представьте, если таких неоднозначных граждан будет тысяча или две. Какими политическими, имиджевыми последствиями для страны это обернётся?

- Новое правительство Афганистана начнёт требовать экстрадиции этих людей, доказывать, что они – государственные преступники. Нашим властям придётся лавировать, выкручиваться…

- Вот именно. Выдашь – будешь виноват перед международным правозащитными организациями, не выдашь –  виноват перед талибами. Ну и зачем это нужно? 

- Итак, рано или поздно Кыргызстану придётся выстраивать отношения с «Талибаном» уже как с легитимной властью Афганистана. Какими вы видите эти отношения? И не пора ли кыргызстанской дипломатии уже сейчас делать первые шаги?

- Ничего сверхъестественного, считаю, предпринимать не нужно. С Афганистаном у нас нет общих границ, нет взаимных территориальных претензий и каких-либо других спорных вопросов. Будем выстраивать нормальные отношения, придерживаясь, разумеется, интересов и своих союзников по ШОС и ОДКБ. Другое дело, что когда следующей повесткой дня станет устройство жизни в послевоенном Афганистане, не исключено междоусобное противостояние в этой стране. И Бишкек в этой ситуации мог бы стать площадкой, на которой разные афганские стороны и силы могли бы периодически встречаться и договариваться. Кыргызстану это прибавило бы авторитета на международной арене. Впрочем, похоже, что такой площадкой уже стала Москва, - заключает Аман Салиев.

В своё время Кыргызстану уже удавалось договориться с «Талибаном». Как и о чём – читайте в рубрике «Истории».

Белый флаг Исламского Эмирата Афганистан (движения «Талибан») развевается уже на границах СНГ. 

Автор: Вадим Ночёвкин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • В Иране прошли переговоры между талибами и афганским правительством
    По данным иранских и афганских СМИ, делегации прибыли в Тегеран, что обсудить мир в Афганистане. ...

  • «Талибан» возвращается в большую политику
    Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Китая, Пакистана и Афганистана после проведения трехсторонних переговоров. ...

  • Талибы пообещали не нападать на страны ЦА
    Спецпредставитель президента России по Афганистану провел переговоры с делегацией Политического офиса движения “Талибан”, об этом сообщает МИД России. ...

  • США могут разместить войска из Афганистана в странах ЦА
    США рассматривают возможность размещения выведенных из Афганистана войск в странах Центральной Азии, в частности - Узбекистане и Таджикистане. Об этом сообщает ИА ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal....

  • Беженцы из Афганистана могут оказаться в Кыргызстане – Ташиев
    Афганские беженцы скоро могут оказаться на территории КР. Об этом заявил председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. ...