Читай. Смотри. Слушай:

1 млрд $ на всех: единое энергокольцо и экспорт электричества в соседние страны

Сегодня в составе объединенной энергосистемы Центральной Азии (так называемое единое энергокольцо) параллельно работают энергосистемы Узбекистана, Кыргызстана и южного Казахстана (северная его часть связана с российскими энергосетями). При этом вся система работает параллельно с Единой энергосистемой России. Энергосообщество с нетерпением ждет вступление в свои ряды Таджикистан.

                                                                     фото: НЭСК Кыргызстана

Так было задумано еще в советские годы, чтобы через единое энергокольцо все республики Советского Союза вне зависимости от географического расположения и наличия рек были обеспечены электричеством. При этом в нашем регионе существовала единая система квот на потребление природных ресурсов, в первую очередь воды. К примеру Кыргызстан и Таджикистан отдавали Узбекистану воду в обмен на газ. Но после распада союза начались проблемы. Узбекистан начал отдавать газ соседям с перебоями, в свою очередь Таджикистан и Кыргызстан начали отпускать максимум воды из своих водоёмов, чтобы компенсировать нехватку электроэнергии зимой. Это стало причиной подтопления населенных пунктов на территории Узбекистана и Южного Казахстана. 
Новую энергетическую модель страны Центральной Азии начали разрабатывать в 1991-м году, окончательно сформировав её только в 1997-м. На территории 5 стран ЦА в то время функционировали 83 электростанции. Однако лидеры так и не смогли найти общий язык, как именно эксплуатировать энергосистему, сколько ресурсов и кому причитается. В 2003-м году единую энергосистему покидает Туркменистан, а в 2009-м Таджикистан и Узбекистан. То время кыргызстанцы хорошо запомнили из-за веерных отключений электроэнергии. 

                                                                 фото: НЭСК Кыргызстана

«Датка» - «Кемин» 
Чтобы не зависеть от соседей власти Кыргызстана в 2012- 2015 гг проложили 405 км линий электропередач, построив «Датка» - «Кемин» и закольцевав собственную энергосистему. Энергетики при этом постарались на славу, так, чтобы сохранить ореховые леса Арсланбоба и не вырубать деревья для прокладки коммуникаций, провода натягивали с помощью дронов. Бывший президент Атамбаев, тогда заявил, что это проект века, его стоимость составила 390 млн долларов.  
Рогунская ГЭС 
Два года назад произошло еще одно важное событие. В Таджикистане запустили  Рогунскую ГЭС. При этом сама история строительства этой гидроэлектростанции для таджиков имеет в основном печальные страницы. Рогунская ГЭС - самая крупная гидростанция региона. Её проект был утвержден еще 1974 году Госстроем СССР, в строительстве ГЭС участвовали более 300 предприятий со всего Советского Союза. Советские строители прорыли более 20 км тоннелей в горах, были построены гигантские машинный и трансформаторный залы. Но с развалом СССР и последовавшей за этим гражданской войной стройка была заброшена.

                                                                 фото: НЭСК Кыргызстана

Вернуться к Рогунскому проекту Таджикистан смог лишь в начале двухтысячных годов. Чтобы найти средства на новую ГЭС власти РТ даже собирали деньги с народа, путем продажи акций. Денег собрать не удалось. После «Рогун» строили россияне и, даже, итальянцы. Специалисты отмечают, что после сдачи в эксплуатацию всех шести агрегатов, Рогунская ГЭС сможет вырабатывать ежегодно 13-17 млрд. киловатт-часов электроэнергии, а это, почти годовая выработка всех существующих в Таджикистане гидроэлектростанций. Таджики уже подсчитали, если они будут продавать большую часть этого электричества в соседние страны, то смогут зарабатывать 300-400 млн дол. в год. В качестве потенциальных рынков сбыта рассматриваются в первую очередь Афганистан и Пакистан, эти страны испытывают острую нехватку электроэнергии. Поставка должна будет осуществляться при помощи проекта CASA 1000, в котором принимает участие и Кыргызстан. 

-В проект CASA 1000 входят 4 страны: Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. Для реализации проекта планируется построить соответствующую инфраструктуру. В Кыргызстане: - ячейку на 500 кВ на подстанции «Датка» и ЛЭП от этой подстанции до Таджикской границы, протяженностью около 455 км. В Таджикистане конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 МВт в Сангтуде и ЛЭП на 500 кВ. В Афганистане ЛЭП на 500кВ постоянного тока. В Пакистане, конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 МВт в Ноушере, - рассказала начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Элзада Саргашкаева.  
 
По словам кыргызских энергетиков проект спонсируют международные финансовые институты, его общая стоимость оценивается в 1 млрд долларов, из которых 233 млн инвестиции для Кыргызстана. При этом возврат денег предполагается осуществлять за счет средств, полученных от экспорта электроэнергии. 

-Сегодня уже осуществляются поставки оборудования и материалов на строительные базы подрядчика, в том числе опоры, изоляторы, провода, цепные арматуры. Подходит к завершению отвод земельных участков по Баткенской области с трансформацией участков. Строительные работы планируется начать с Баткенской области в конце ноября этого года. В Кыргызстане ЛЭП будет проходить по трем областям республики: Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская, - подчеркнула Саргашева. 

                                                                 фото: НЭСК Кыргызстана

Проект CASA 1000, конечно, большое достижение для энергетиков региона. Ведь разговоры о нем ведутся очень давно. Но все же, главное здесь, это восстановление объединенной энергосистемы. Вхождение Таджикистана в ОЭ окажет положительное влияние на всю Центральную Азию, считают эксперты, в виду повышения надежности и оказания оперативной взаимопомощи друг другу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Вопросы к власти: о чем говорили российские журналисты с вице-премьером КР
    Вице-премьер-министр Акрам Мадумаров встретился с российскими журналистами, которые прилетели в Бишкек освещать парламентские выборы. Чиновник ответил на вопросы представителей СМИ. Что больше всего интересовало журналистов из РФ, читайте в нашем...

  • Положительная динамика: денежные переводы из РФ выросли за два месяца
    Переводы мигрантов ощутимо влияют на экономику Кыргызстана. Только с 2010 года соотечественники прислали на родину через банки более 20$ млрд. Если брать данные за прошлый год, можно сделать вывод, что перечислений хватило бы на погашение...

  • «В КР возможен конфликт как в Нагорном Карабахе» - эксперт о военном обострении в регионе
    Из армяно-азербайджанского конфликта Кыргызстан должен сделать правильные выводы и окончательно согласовать границы с соседями. В этом уверен военный эксперт и политолог Токтогул Какчекеев. ...

  • Покорить Иссык-Куль. Спортсмен из Казахстана в одиночку переплыл озеро – за 13 часов
    26-летний Виталий Худяков - чемпион Азии по плаванию на открытой воде. Летом он должен был представлять Казахстан на Олимпийских играх в Токио. Из-за пандемии Олимпиаду перенесли. Вместо этого спортсмен решил переплыть Иссык-Куль - с севера на юг...

  • ЦА после пандемии: безопасность под угрозой?
    На фоне пандемии классические угрозы безопасности Центральной Азии вышли из поля зрения. Между тем, они остаются актуальными и могут только вырасти по итогам острой фазы распространения коронавируса. Основным источником опасности остается южное...