Читай. Смотри. Слушай:

Ориентация - Север: так куда же пойдёт "Талибан"?


Нас – жителей Средней Азии – талибы в конце девяностых сравнивали с… ленивой собакой. Даже если этот пёс – волкодав, многолетняя сытая жизнь сделала его жирным и трусливым. Он лежит, грызя кость, и может только гавкнуть, подняв голову. Но противостоять волку (то есть им, талибам) этот пёс никак не готов.

Это говорит о том, что ещё десяток лет назад талибы верили в лёгкий захват среднеазиатских республик. И об этом следует помнить, оценивая риски, которые несёт для нас захват «Талибаном» власти в Афганистане. 


Немного истории: почему афганцы полюбили талибов

Что мы знаем об Афганистане? Во все времена эта страна с воинственным населением, по сути, состояла из отдельных родоплеменных княжеств, которые контролировали только свои небольшие территории. И эта система управления фактически сохранилась и до сегодняшнего дня. Одной из главных причин быстрой победы «Талибана» стала усталость народа от войн, не прекращающихся в течение 50 лет. 

Примерно с 1973 года из Афганистана хлынул большой поток беженцев, которые в основной своей массе перебежали в Пакистан, где жили в лагерях. Там-то и появились первые талибы. Наверное, уже каждый ребёнок знает, что с арабского слово «талиб» переводится как «ученик». Это действительно были ученики медресе (религиозных учебных заведений), которые специально открыли в лагерях беженцев пакистанские власти. Там, в лагерях, и начинался «посев» семян джихада – наставники вбивали в молодые головы мысль о необходимости насильственного распространении ислама. 

Насколько известно, пакистанцы изначально планировали использовать «Талибан» против Индии. Но после ввода советских войск в Афганистан США уговорили Пакистан направить талибов на борьбу против СССР. После вывода советских войск страну опять стали контролировать местные кланы и  боевики-моджахеды, захватившие определённые территории. Моджахеды на правах победителей обкладывали народ данью, вводили различные налоги и поборы. Управляя при этом подконтрольными территориями так, как им заблагорассудится, - чётких законов не было. На их фоне талибы нередко выглядели государственниками и даже гуманистами: освобождая от моджахедов территории, «Талибан» снижал налоги, а некоторые из них даже отменял. Что давало народу возможность вздохнуть свободнее.  Оживлялась экономика регионов, попавших под власть талибов. Это заставило афганцев поверить, что «Талибан» - именно та сила, которая будет управлять государством законами справедливости и разума. 

Именно при поддержке простого народа талибы добились победы и в 1996 году захватили Кабул. Но их правление обернулось откатом к средневековью. Лозунг талибов был: «Зачем придумывать законы, если всё уже есть в Коране?» Провозглашённый талибами Исламский эмират Афганистан стал прообразом ИГИЛ,  который мы увидели гораздо позже на территории Сирии и Ирака. 

Нынешнее пришествие «Талибана» к власти путём захвата всей территории Афганистана на первый взгляд ничем не отличается от предыдущего. Но есть одна существенная особенность.


Как бородачи с китайскими «калашами» превратилась в армию

Последние несколько лет США вели с талибами интенсивные переговоры. Хотя именно для разгрома этой организации они в 2001 году ввели войска в Афганистан. Но американцы, находясь в Афганистане 20 лет, даже не попытались полностью взять страну под контроль и построить монолитное государство. И уж тем более установить в стране демократию.

Все, кто побывал в Афганистане в период пребывания там войск НАТО, подтвердят: Североатлантический альянс контролировал только Кабул и несколько крупных городов. За их пределами натовцы уже никому не давали гарантий безопасности. Это говорит о том, что введение войск было лишь прикрытием...

Именно с приходом американцев увеличилось производство опийного мака и изготавливаемых из него наркотиков. Статистика показывает, что всего 5 процентов афганского опия могло попасть на территорию самих США. Остальная масса наркотиков распространялась на территории Евразии. Бомбёжки мирного населения, убийство детей, бесчинство американских солдат - всё это становилось лишним поводом для ненависти местного населения к представителям других религий, которые захватили их страну. По разным данным, натовцы во главе с США за время пребывания в Афганистане убили порядка ПОЛУМИЛЛИОНА мирных граждан. 

Американская военная техника, брошенная в Баграме (РИА Новости).

Итогом переговоров США с «Талибаном» стало то, что американцы оставили талибам почти всю свою боевую технику – и самолёты, и вертолеты, и танки, и много ещё чего, включая стрелковое оружие. Наверное, не надо быть военным экспертом, чтобы понять: если бы американцы намеревались вывезти свою технику, они бы её вывезли, хотя бы и с боями.  Ну а если атака талибов была столь стремительной,  что сделать это американцы попросту не успевали, они могли всю эту технику элементарно уничтожить. Но они сделали так, что талибы из толпы бородачей в резиновых шлёпанцах с китайскими «калашами» превратились в хорошо вооружённую современную армию. 

О выводе своих войск из Афганистана американцы подумывали давно. И долгое время вели переговоры со всеми среднеазиатскими государствами на предмет предоставления военных баз, куда США смогли бы вывести свою технику. Но и это, выходит, делалось тоже для отвода глаз. Если бы американцы действительно решили не оставлять «Талибану» своё оружие, они передали бы его дружественным Пакистану или Индии. В крайнем случае – какой-нибудь стране Средней Азии, понимая, что теперь иметь дело с талибами придётся среднеазиатам.

Действительно ли правительство Афганистана и лично президент Ашраф Гани погрязли в коррупции? Вполне возможно. Но какова причина?  Опытный политик Гани был осведомлён о переговорах американцев с талибами. Он чётко понимал, какие интриги плетутся за его спиной. Гани и его окружение уже давно знали, что американцы готовятся передать Афганистан талибам. Так что к коррупции подталкивала элементарная безысходность (которая, конечно, коррупционеров  не оправдывает). 

Участившиеся в Афганистане террористические акты и боестолкновения били по казне – на поддержание безопасности тратилось 50 процентов бюджета страны. На поддержку экономики денег уже элементарно не хватало. Американцы, хотя и выделяли деньги, но закрывали глаза на их откровенное разворовывание. Так как им было выгодно, чтобы Афганистан оставался страной вечного хаоса. Впрочем, очевидно, что и сами янки  участвовали в распиливании многомиллионных сумм.


«Мы поняли только одно: нас продали американцы!»

Главный для нас вопрос - нападёт ли «Талибан» на страны Средней Азии? Считаю, нападёт - это только дело времени. 

«Талибан» - не однородная организация. Это большое «одеяло», сотканное из разноцветных лоскутков. Сегодня в рядах «Талибана» - уже не те студенты, получавшие в Пакистане  образование в медресе, а разношёрстная компания, собранная из представителей разных уголков Афганистана и разных религиозных течений. И их объединяет не просто идея освобождения своего государства, а джихад - борьба с «неверными». И именно джихад для них стоит на первом месте. Среди группировок,  вошедших в «Талибан», очень много  радикальных, понимающих только язык войны. Именно «Талибан», как уже говорилось, был в своё время  образцом для ИГИЛ. И никто сегодня не даст гарантию, что теперь уже Афганистан не превратится в новый ИГИЛ. 

К 70 тысячам талибам приплюсуйте 300 тысяч бывших военнослужащих афганских правительственных войск. Эти люди ничего не умеют, кроме как воевать за деньги. И им ничего не остаётся, кроме как пополнить ряды талибов.

«Талибан» - это фундаменталистская религиозная организация. Обратите внимание, какие законы она уже сегодня пытается вводить на захваченных территориях: запрещено практически всё, кроме шариата. Фундаментализм – это возвращение в седьмой век, в годы, когда жил пророк Мухаммед. Талибы собираются строить государство и жить именно по принципам того времени. 

Не стоит забывать, что американцы три года назад перебросили на север Афганистана большую группировку ИГИЛ. Сразу же начались столкновения боевиков как с местным населением, так и с талибами. Однако всё очень быстро прекратилась. Игиловцы с той территории никуда не ушли, но и не захватили никаких новых территорий. Как же они смогли столь быстро договориться со всеми?  Конфликт могла разрешить только очень весомая сила. А такой силой могут быть только США. 

Два-три десятка лет назад, когда талибы контролировали почти весь Афганистан, они не смогли захватить северные территории страны, где проживают тюркоязычные народы. Там, напомню, образовался Северный альянс, поддерживаемый соседними среднеазиатскими странами, а также Россией, Америкой, Европой. Командовал альянсом генерал Дустум. Но на сей раз Дустум, уже маршал, вдруг поспешно покинул страну. О чём это говорит? О том, что Дустум, возможно, получил информацию о договорённости талибов с американцами и понял, что теперь он уже не сможет рассчитывать на поддержку извне. Да и авторитет маршала в последнее время дал трещину. 

Итак, талибы, будучи фундаментальными исламистами, знают основное правило: каждый мусульманин обязан распространять ислам. Да, в толкованиях учёных мужей говорится, что это распространение должно осуществляться через личный пример, культуру, просвещение... Но талибов учили, что религию они должны распространять любыми средствами. А других средств, кроме войны, они не знают. В какую сторону может быть направлена их военная мощь? Понятно, что никак не в сторону соседнего Пакистана. От соседних Китая и Индии талибов отделяет природная преграда - Гималаи. Соседний Иран сам является исламским государством. Если кто-то думает, что сунниты-талибы могут направиться в Иран для борьбы с шиитами, то напомню: среди талибов - тоже немало шиитов. 

Так что остаётся только направление - Средняя Азия. 

Как мне рассказывал один из друзей, побывавший в Афганистане в конце девяностых и непосредственно общавшийся с талибами, нас, среднеазиатов, они сравнивают с обожравшейся ленивой собакой. Даже если этот пёс – волкодав, многолетняя сытая жизнь сделала его жирным и трусливым. Он лежит, грызя кость, и может только гавкнуть, подняв голову. Но противостоять волку (то есть им, талибам) этот пёс никак не готов. 

Это говорит о том, что ещё десяток лет назад талибы верили в лёгкий захват среднеазиатских республик. И история проникновения в Кыргызстан боевиков в 1999 и 2000 годах эти намерения наглядно подтверждает.

Давайте вспомним, сколько граждан стран Средней Азии прошли боевое крещение в рядах ИГИЛ. Если суммировать, то выйдет не меньше 5  тысяч. Не стоит также забывать, что никуда не делись такие организации, как Исламское движение Туркестана. Ещё очень один интересный факт: в 2016 году военным лидером ИГИЛ был назначен бывший командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов. Это говорит о том, что дальнейшей своей целью Исламское государство намечало Среднюю Азию - и Халимов как выходец из этого региона был бы самым эффективным командующим. Не менее интересно, что этот омоновец в течение нескольких лет обучался в американских тренировочных центрах. Несколько раз сообщалось о гибели Халимова, но неопровержимых доказательств этому нет. 

Что же мы имеем в сухом остатке? Боевиков ИГИЛ с таджикским командующим, террористические организации из выходцев Средней Азии, долгие годы базирующихся в Афганистане, многотысячную армию радикальных талибов и ячейки радикалов внутри самих среднеазиатских стран. Попытка нападения на наш регион не произойдёт в ближайшее время. «Талибан» вначале будет занят внутренним государственным строительством. Затем начнётся противостояние между группировками. Выдавленные из власти радикальные группировки пойдут на север. Уверен, что период до вторжения (протяжённость которого пока не знает никто) будет использован Соединёнными Штатами для усиления  радикальных группировок ВНУТРИ стран Средней Азии.  

Стоит задаться вопросом: почему «Талибан» одними из первых захватил именно СЕВЕРНЫЕ провинции страны, граничащие с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном? Конечно же, чтобы не дать сформировать Северный альянс как в прошлый раз. Думаете, дискредитация маршала Дустума - это просто совпадение? Вряд ли. У американцев всё продумано на долгие годы вперёд. Таким образом они вывели Дустума из игры и ослабили возможное сопротивление и боевой дух тюркоязычных народов севера Афганистана. Ведь США изначально планировали после падения Сирии (которое сорвалось) взяться за Иран, а затем - за Среднюю Азию. 

И они явно готовились к этой операции планомерно. Мой знакомый туркмен из Мазари Шарифа рассказывает: 

«Я поражён тем, как талибам сдали город. Сдали без единого выстрела! Город, который никогда не подчинялся талибам и в котором не было их сторонников! Мы поняли только одно: нас продали американцы!»

Кабул, талибы в американской амуниции. 


Фронт без флангов: кто ждёт «освободителей» с юга?

Могут ли среднеазиатские государства противостоять нападению со стороны Афганистана? Будь это хоть «Талибан», хоть объединённые силы исламских радикалов-фундаменталистов. Если все наши страны будут действовать совместно, то да. Рассчитывать же приходится только на поддержку ОДКБ. 

Китай, на чью помощь сейчас многие надеются, будет занят решением своей задачи - усилит борьбу с уйгурскими сепаратистами. В рядах «Талибана» есть и уйгурское крыло, которое попытается атаковать китайскую границу, рассчитывая на мятежи в СУАР. Поэтому КНР будет укреплять свои границы. Конечно же, китайцы используют для переговоров Пакистан, с которым в последние годы у Китая сложились самые дружеские отношения. «Талибану» будут обещаны многомиллиардные инвестиции. Думаю, вскоре лидеры талибов посетят Пекин. 

У всех среднеазиатских стран есть более-менее подготовленные действующие армии. Есть резервисты, в том числе и воевавшие в Афганистане. Но в первую очередь надо брать во внимание мотивацию. Радикалы очень и очень мотивированы. Они считают, что совершают джихад, поэтому прямиком попадут в рай со всеми его благами. Их так учили и они ничего другого не воспринимают. Насколько мотивированы наши солдаты? Думаю, защита своей родины и своих родных - тоже очень сильная мотивация. Но не стоит забывать, что со времён обретения независимости и в наших странах очень хорошо поработали религиозные радикальные организации. 

Недовольство граждан своими правителями тоже внесло свою лепту. Во всех  странах Средней Азии можно услышать мнение, что при РЕЛИГИОЗНОМ правлении, возможно, было бы больше справедливости. И это мнение с каждым годом усиливается. Ярким показателем, что армии республик не монолитны, служит попытка захвата власти военными в Таджикистане в 2016 году.  А события 2005-го в Андижане показывают, что и гражданское население может в любой момент поддержать радикалов. В Кыргызстане мы это видели в 2009-м в Ноокате. Казахстан долгие годы ведёт борьбу со своими радикалами на западе и юго-западе страны. 

Да, на военную помощь ОДКБ можно рассчитывать. Но проблема в том, что силы этой организации могут быть использованы только против агрессии ВНЕШНЕГО врага. Но никак не против врага ВНУТРЕННЕГО. Для этого каждая республика должна иметь боеспособные милицию и внутренние войска. 

Когда оцениваешь вышеперечисленные риски, может показаться, что выхода нет. Есть! Но над этой проблемой надо усиленно работать - днём и ночью, чтобы завтра не стало поздно. Сегодня необходимо полностью нейтрализовать внутренние радикальные силы. Но бороться с ними надо очень осторожно. Главное – не переборщить с закручиванием гаек: это, наоборот, приведёт только к ускорению процесса радикализации. Надо усилить работу по пропаганде школ ислама, традиционных для нашего региона, повысить статус религиозных деятелей и учёных, получивших образование именно в Средней Азии. Надо всесторонне поддержать  исследовательские институты и пользоваться их рекомендациями. 

Но всё это будет бессмысленным без улучшения работы государственной системы. Если руководители государств Средней Азии в полной мере осознают надвигающуюся опасность, то как люди, взявшие на себя ответственность за свои страны,  они должны повернуться к согражданам и начать служить для их блага. Только в этом случае народы не станут грезить исламским государством.


Публикация отражает точку зрения автора. 

Автор: Эдил Марлис уулу

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Афганистаном будут управлять 12 человек
    Талибы сформируют совет, они хотят видеть в нём членов предыдущего правительства и лидера сопротивления в Панджшере Ахмада Масуда. Об этом пишут российские СМИ, ссылаясь на источники журнала Foreign Policy....

  • Талибы пообещали не нападать на страны ЦА
    Спецпредставитель президента России по Афганистану провел переговоры с делегацией Политического офиса движения “Талибан”, об этом сообщает МИД России....

  • Афганистан: война закончилась
    Президент республики покинул страну, часть правительственной армии ушла в Узбекистан, талибы зашли в Кабул....

  • Так ли страшен "Талибан", как его малюют?
    Этот вопрос неизбежно возникает на фоне тревожных новостей последних недель, поступающих из Афганистана. Не проходит и дня, чтобы под контроль движения «Талибан» не перешёл очередной район страны. В то же время талибы развернули беспрецедентную...

  • Гражданам Кыргызстана в Афганистане гарантировали безопасность
    Афганские талибы пошли на контакт с посольством Кыргызстана в Кабуле. Об этом со ссылкой на главу дипмиссии Мирослава Ниязова сообщает агентство “Спутник”....