Читай. Смотри. Слушай:

«Враждовать с США опасно. Но дружить с США - смертельно опасно»


Справедливость этого ироничного афоризма, приписываемого знаменитому американскому политику Генри Киссинджеру, подтвердили события последних дней в Афганистане.

Американский солдат на военной базе Рамштайн в Германии развлекает эвакуированных из Афганистана детей игрой на укулеле. Фото АР.

«Ну не шмогла я, не шмогла…»

В ночь на 31 августа движение «Талибан» радостно объявило, что Афганистан  «обрёл полную независимость». В полночь страну покинул последний американский солдат. Международный аэропорт  Кабула перешёл под контроль талибов.

Пентагон, в свою очередь, официально объявил об окончании военной операции в Афганистане, продолжавшейся почти 20 лет. С 14 августа,  рассказал глава Центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи, из страны удалось эвакуировать более 123 тысяч человек, включая шесть тысяч американцев. «Мы не успели вывезти всех, кого хотели вывезти», - отметил генерал.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что операция по эвакуации людей из Кабула была одной из самых сложных в истории страны. Впрочем, операция эта больше походила на паническое бегство, когда армия бросает не только обозы, но и своих помощников.

Исторический кадр: последний американский военный - генерал Крис Донахью, командующий 82-й воздушно-десантной дивизией сухопутных войск США - последним входит в последний самолет, вылетающий из Кабула.

Упомянутые 123 тысячи человек из Афганистана вывезли не только американские военные (на их долю, по данным Пентагона, приходится две трети - 79 тысяч - эвакуированных гражданских лиц), но и партнёры США, в основном страны-члены НАТО. При этом трудно понять, какую часть из них составляют афганцы.

Военные каждой из этих стран, вывозя своих и чужих дипломатов, сотрудников международных организаций и т.д., прихватывали и некоторое количество граждан Афганистана, которые с ними сотрудничали. В сообщениях СМИ количество вывезенных афганцев, как правило, «тонуло» в общих цифрах, конкретика была редкостью. К примеру, из более тысячи человек, эвакуированных к 24 августа в Испанию, афганцы и их семьи составляли больше половины - 537 человек. Ту же пропорцию соблюдали и итальянцы, одними из первых  начавшие эвакуацию своих граждан и сотрудничавших с ними афганцев: первым рейсом они вывезли 50 итальянских дипломатов и 20 афганцев. Франция в течение нескольких дней эвакуировала 1300 афганцев. Польша эвакуировала 1 100 человек, из которых 937 — граждане Афганистана, сотрудничавшие с поляками.

Между тем, по данным президента Центра диаспор Афганистана в России Гулама Мохаммада Джалала, покинуть страну хотели бы по меньшей мере 100 тысяч человек - например, технический персонал, работавший с антиталибской международной коалицией. «Им всем обещали, что их вывезут из Афганистана», - подчеркнул представитель диаспоры СМИ.

Очень мало сообщений о том, КТО ИМЕННО приютит афганцев. 8 тысяч беженцев из Афганистана согласился принять Катар. При этом, как сообщают СМИ, в катарских лагерях, где разместили беженцев (в т.ч. дожидающихся иммигрантских виз в США), условия ужасающие – на грани гуманитарной катастрофы.

Словом, пока – как, впрочем, и ожидалось – афганские беженцы оседают на территории третьих стран, в основном, сателлитов США. Сами Соединённые Штаты их принимать не спешат.

Убегая, западные партнёры ещё и «удружили» своим афганским помощникам, остающимся в Афганистане. Так, сотрудники посольства Великобритании в Кабуле, по данным The Times, бросили на территории диппредставительства в прямом смысле убийственные документы. В них были указаны имена, резюме, адреса и контактные данные местных жителей, как уже сотрудничавших с британцами, так и претендующими на работу в посольстве. 

А вот американские чиновники в Кабуле своими руками передали представителям «Талибана» список афганцев, сотрудничавших с США. По сообщению газеты Politico, таким образом дипломаты якобы хотели ускорить эвакуацию этих людей из Кабула. Но, как сказал журналистам неназванный представитель Пентагона, «по сути, они просто занесли всех этих афганцев в список смертников».

Прощальные убийства

Афганцы, напомним, стали гибнуть уже в первые дни лихорадочной эвакуации западных союзников. Многие из них попытались покинуть страну, зацепившись за стойку шасси взлетающих самолётов, и падали, разбиваясь насмерть. Останки футболиста молодёжной сборной Афганистана Заки Анвари американцы нашли в отсеке шасси самолёта уже после возвращения из Кабула. Но афганцев впереди ждал ещё финальный аккорд – самый кровавый. 

26 августа террорист-смертник подорвал начинённый взрывчаткой автомобиль у восточных ворот кабульского аэропорта (ответственность за теракт взяла на себя афганская группировка «Исламского государства»). Погибли, по официальным данным, 13 американских военных и не менее 170 афганцев. 

Позже появились данные о том, что лишь малая часть афганцев погибла от взрыва, остальных расстреляли запаниковавшие американцы, стоявшие у въезда в аэропорт. 

«Думая, что в толпе ещё остались смертники, военные стреляли не в воздух, а по людям, даже лежащим - тем, кто упал», - рассказал корреспонденту телеканала RT один из очевидцев.

Якобы для того, чтобы предотвратить дальнейшие теракты, американцы 29 августа нанесли с дрона ракетный удар по автомобилю в жилом квартале Кабула. В результате погибли 10 членов одной афганской семьи, в том числе шестеро детей, самому младшему из которых было два года. Американское командование настаивало, что удар был точечным, а жертвы среди мирного населения стали следствием детонации находившейся в автомобиле взрывчатки. Однако, по данным китайской медиакорпорации CGTN, в уничтоженном автомобиле не было обнаружено никаких следов взрывчатки.

Глава погибшего семейства Земари Ахмади работал в благотворительной организации Nutrition and Education International. Накануне гибели, по словам его родственников и коллег, он вернулся домой с работы. Когда Ахмади свернул на узкую улочку, где жил со своими тремя братьями и их семьями, дети, увидев его белую «Тойоту», выбежали на улицу. Некоторые забрались на капот припаркованной во дворе машины, другие собрались вокруг. Именно тогда с воздуха был нанесён удар. Ракета попала в заднюю часть автомобиля. Ахмади и некоторые из детей погибли на месте, другие были смертельно ранены в соседних комнатах.  Старшая дочь Ахмади Самия находилась внутри дома, когда её ударила взрывная волна. «Сначала я подумала, что это талибы, - рассказала она, - но это сделали сами американцы». Шатаясь и задыхаясь, Самия вышла на улицу и увидела тела своих братьев, сестёр и родственников. Среди погибших был её жених - 30-летний Ахмад Насер, бывший армейский офицер и контрактник вооружённых сил США: он прибыл в Кабул из Герата, надеясь попасть на эвакуацию. Отец погибшей двухлетней девочки Эмаль Ахмади рассказал журналистам, что тоже вместе с родственниками ходатайствовал об эвакуации в США и ждал звонка-вызова в аэропорт. 

Вместо эвакуации это афганское семейство получило от американцев ракету…

За 20 лет американского военного присутствия в Афганистане подобных инцидентов было немало. CGTN приводит следующие случаи:

  • 21 февраля 2010 года в результате авиаудара сил НАТО в провинции Дайкунди погибли 33 человека, в том числе четыре женщины и один ребенок.

  • 23 июля того же года при ударе по жилому дому в провинции Гильменд погибли 52 мирных жителя.

  • 6 сентября 2015-го в провинции Гильменд в результате авиаудара НАТО погибли 15 афганских полицейских.

  • В октябре того же года в результате удара американской авиации в Кундузе была разрушена больница. Погибли 20 человек - пациенты и медики.

  • В сентябре 2019-го в результате ошибочной воздушной атаки США в провинции Нангархаре убиты как минимум 30 крестьян.

Прощальный удар по мирным жителям (причём полностью к ним лояльным) американцы нанесли перед самым своим уходом. 

Чётко, без суеты и паники…

25 августа на военной авиабазе «Кант» приземлились два самолёта военно-транспортной авиации Минобороны России. На них в Кыргызстан из Кабула прибыла последняя партия эвакуированных граждан Кыргызстана. Из десяти человек, по данным из дипломатических источников, кыргызстанкой была только Нуржан Осмоналиева - акушер-гинеколог, работавшая в афганском Герате последние три года. Остальные – афганцы, имеющие кыргызское гражданство. 

На борту российского самолёта. 

Этот полёт по поручению Владимира Путина организовал министр обороны РФ Сергей Шойгу: из Афганистана предстояло эвакуировать более 500 граждан России, государств-членов ОДКБ (Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана), а также Узбекистана и Украины.

На фоне натовского панического хаоса эта гуманитарная операция приятно удивила своей чёткой организованностью. Ещё накануне ночью у здания посольства России российские дипломаты начали формировать автоколонну для граждан нескольких стран, пожелавших покинуть Афганистан. Из 511 пассажиров более 360 были этническими афганцами с российскими паспортами. Утром колонна автобусов тронулась в сторону аэропорта Кабула. Её, что примечательно, кроме российских дипломатов, сопровождали представители движения «Талибан», которые обеспечивали безопасность в ходе движения. Одновременно в аэропорт прибыли из Ульяновска четыре военно-транспортных самолёта - три Ил-76 и один Ил-62. 

У каждого самолёта дежурила бригада врачей, чтобы при необходимости оказать оперативную медицинскую помощь эвакуированным. Последних, чтобы полёт был максимально комфортным, ждали в самолётах стандартные сухпайки Минобороны РФ и даже тёплые одеяла. Три борта не сразу направились в Россию – один совершил промежуточную посадку в Таджикистане, два - в Кыргызстане на авиабазе «Кант». Граждане этих стран смогли попасть домой кратчайшим путём.

Украинский синдром

На этих самолётах, как уже говорилось, планировалось вывезти из Афганистана и нескольких граждан Украины. Они, как позже выяснилось, записались в лист ожидания, но на рейс не явились. Почему? Видимо, неприятностей, которые их ждут на родине, украинцы испугались больше, чем талибов.

Весьма показательный инцидент в те же дни произошёл на Паралимпийских играх в Токио. Украинский легкоатлет Игорь Цветов, завоевавший серебряную медаль, отказался сделать с российскими спортсменами – золотым и бронзовым призёрами - традиционное совместное фото на пьедестале почёта. Пока те фотографировались, он нелепо стоял в стороне. Своё неспортивное поведение Цветов весьма туманно объяснил «уважением к Украине». Хотя истинная причина, скорее всего, крылась в другом недавнем скандале – вокруг украинской же спортсменки, прыгуньи в высоту Ярославы Магучих. 

В начале августа на Олимпийских играх в Токио она взяла бронзовую медаль и радостно обняла золотую призёрку – свою давнюю знакомую российскую легкоатлетку Марию Ласицкене. Фотоснимок, запечатлевший объятия двух девушек, обернувшихся флагами своих сборных, вызвал неоднозначную реакцию. Многие пользователи соцсетей поведение спортсменок оценили позитивно: спорт вне политики! Украинские же «свидомые» свою легкоатлетку затравили. Вернувшуюся на родину Магучих – младшего лейтенанта ВСУ – вызвали в Минобороны и провели «воспитательную беседу». После чего спортсменка стала униженно извиняться: потеряла, дескать, бдительность, забыла, что враг не дремлет!

То, что Киев никак не мог допустить эвакуацию своих граждан россиянами, косвенно подтвердил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Кинувшись опровергать сообщения о пребывании на борту российских самолётов украинских граждан, он так увлёкся, что стал откровенно лгать. Кулеба, в частности, объявил, что самолёты, участвовавшие в эвакуации, использовали не аэропорт Кабула, а военную авиабазу в Баграме, находящуюся под контролем талибов. Что, дескать, свидетельствует о тесных связях России с «Талибаном».

Попытки Киева облить грязью Россию в ответ на готовность Москвы помочь украинцам выглядели весьма забавно на фоне предыдущих скандалов. В середине августа стало известно, что в Кабуле застряли 12 украинских наёмников – сотрудников частной военной компании (ЧВК). Они охраняли военную базу и тюрьму в пригороде Кабула. В Сети появилось любительское видео, запечатлевшее, как украинцы наблюдают за бунтом в тюрьме, где содержались пленные талибы. Из комментариев наёмников (в том числе матерных) можно было понять, что заключённых освобождают сами афганские охранники тюрьмы, а положение наёмников, брошенных американцами, весьма незавидное. 

Позже в СМИ стала появляться информация от родственников наёмников, сообщивших, что тех уже разоружили талибы и никто не собирается их эвакуировать. А изданию  «Страна.ua» удалось пообщаться с одним из сотрудников ЧВК, рассказавшем, в каких условиях работают в Афганистане украинские наемники:

«Для американцев наши военные спецы - даже не второй сорт, а третий. Работаем там, где не работают даже латиноамериканцы. На самых опасных заданиях, там, куда западных красавцев – «диких гусей» – палкой не загнать. Как правило, это разминирование, диверсионные рейды, арьергардное прикрытие отхода американских коммандос, сопровождение транспортов с гуманитаркой и топливом в районы, которые толком никогда не контролировались ни американцами, ни афганскими правительственными войсками. Также наших охотно брали в качестве охраны афганские чиновники, которым официальная охрана была не положена. Смертность на таких заданиях повышенная, только за последние месяцы в Афгане погибло восемь наших ребят. Зарплаты тоже ниже, чем у западных спецов. Те получают до 20, а иногда и до 30 тысяч долларов в месяц, наши – от пяти до десяти». 

Появилось в Сети ещё одно видео, записанное, возможно, теми же украинскими сотрудниками ЧВК. В пику бравурным отчётам Киева о завершении эвакуации из Афганистана всех украинских граждан и военных специалистов один из парней в камуфляже рассказал:

«Никакой помощи нам не предоставляется. Мы сегодня уже столкнулись с талибами, пришлось сказать, что мы русские, и они нам поверили. Не знаем, как быть. Есть один выход – обращаться к россиянам, русским, к их консульству. Нам надо что-то делать. Поэтому, чтобы нас не обвинили в предательстве, я заранее об этом заявляю, что мы будем вынуждены обратиться к россиянам».

И совсем уж детективная история приключилась с самолётом, отправленным 22 августа в Афганистан для эвакуации украинских граждан.

 «Наш самолёт захватили другие люди, -  сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин. - У нас фактически украли самолёт - он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев».

Эту информацию в тот же день опроверг спикер МИД Украины Олег Николенко, объявивший, что она «не соответствует действительности».

Ларчик же открывался просто – и неожиданно. Выяснилось, что якобы угнанный украинский самолёт на самом деле выкупили в «аренду» богатые беженцы. Покупателями, по данным источника издания «Страна.ua», оказались шииты-хазарейцы. За то, чтобы эвакуироваться в единоверный им Иран, они заплатили экипажу самолёта валютой, золотом и драгоценными камнями. Лётчики не устояли перед соблазном и охотно позволили им себя «угнать».

А посольство России в Кабуле, между тем, формирует списки на новые вывозные рейсы из Афганистана. На них могут попасть не только россияне, но и граждане стран-членов ОДКБ. Резонансная гуманитарная операция Минобороны РФ была первой, но не последней.

Автор: Вадим Ночёвкин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Россия эвакуирует из Афганистана своих граждан, стран ОДКБ, Украины и Узбекистана
    Президент России Владимир Путин распорядился об эвакуации граждан России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, а также Украины и Узбекистана....

  • Последний немец покинул Афганистан
    Миссия бундесвера в Афганистане завершена, все военные ФРГ покинули страну на 4 военных самолетах....

  • Афганистан: война закончилась
    Президент республики покинул страну, часть правительственной армии ушла в Узбекистан, талибы зашли в Кабул....

  • Депутат ЖК Кыргызстана предложил принять студентов-беженцев из Афганистана
    На своей странице в Facebook депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев высказался по поводу принятия Кыргызстаном студентов-беженцев из Афганистана....

  • Провал 20-летней американской кампании в Афганистане стоимостью 2,26 трлн долларов
    Согласно официальным данным правительства США, с 2001 года в Афганистане погибли 2,5 тыс. американских солдат и 1144 солдата из коалиции НАТО, более 20 тыс. получили ранения. Было убито более 3800 сотрудников частных компаний из США. Погибли 72...