Читай. Смотри. Слушай:

Вопреки Конституции: «президентские» амбиции Жапарова


Закон - что дышло… Эту народную мудрость новая власть Кыргызстана подтверждает сполна. Нынешний премьер-министр Садыр Жапаров решил баллотироваться в президенты, хотя, согласно Конституции, такого права он не имеет. И это не единственное нарушение законодательства со стороны временного руководства КР.

Напомним, выборы главы государства назначены на 10 января. А вопрос с избранием нового парламента пока не решен. Сначала ЦИК установила дату плебисцита на 20 декабря. Однако позже Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому выборы назначат после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Таким образом нардепы 6 созыва продлили свои полномочия еще на полгода. Это, по мнению члена Центризбиркома Кайрата Осмоналиева, противоречит Конституции. 


фото: sputnik.ru

- Согласно Основному закону парламент избирается сроком на 5 лет. Следовательно, 28 октября его полномочия заканчиваются. То есть с сегодняшнего дня парламент нелегитимен. Также принятый ими закон не имеет юридической силы, - поясняет эксперт. 


Суд отменил решение ЦИК о назначении даты повторных выборов. По мнению Осмоналиева, судьи «подыграли» властям. 


- Мы обжалуем это решение, - заявил член Центризбиркома. - Наши решения в правовом поле. Тем не менее на нас давят, вызывают на допросы, проводят обыски. Так власти пытаются запугать, деморализовать и парализовать ЦИК, сломать наших сотрудников через колено. Но мы не противодействуем другим ветвям власти, мы просто стоим на стороне закона. Ведь завтра ситуация поменяется, и с нас спросят, если мы сейчас не исполним закон. 


фото: kabar.kg


Эксперт по безопасности Таалайбек Джумадылов напоминает: «Dura lex, sed lex» (Закон суров, но это закон).


- Законы нужно соблюдать, нравятся они или нет. Все, что сейчас происходит в стране с точки зрения субъектности, суверенитета, территориальной целостности страны - путь в пропасть. Перед лицом этих угроз высшее руководство в лице Садыра Жапарова должно работать на созидание и консолидацию общества. Но вместо этого оно идет по пути разобщения и расслоения, при этом попирает Конституцию, - говорит Джумадылов. 


По словам эксперта, нарушение Основного закона может привести к необратимым последствиям. 

- Раньше это было немыслимо, теперь становится нормой. Мы раздвигаем понемногу окно Овертона. Как бы это не привело к открытию ящика Пандоры. Ведь своим стремлением захватить и сохранить власть любой ценой, наши политики могут разрушить страну, - предупреждает Джумадылов.



И. о. президента Садыр Жапаров уверяет, что 10 января он «пойдет на выборы наравне с другими» и примет любой исход голосования.


- А что он сделает против этого? Понятно, что Жапарову хотелось бы подольше быть в статусе и. о. президента, сосредоточить власть в своих руках, расставить своих людей. Но закон этим «хотелкам» дорогу не дает. И если Жапаров пойдет на явные нарушения, то его также снесут, - подытожил Таалайбек Джумадылов.



Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: