Читай. Смотри. Слушай:

Обыкновенный гюленизм: как не стать ручной страной

В предыдущих публикациях мы очень подробно рассказали об организации Фетхуллаха Гюлена, о её деятельности в Турции и Кыргызстане. Многие, однако, не верят в существование этого проекта. Людям кажется, что столь фантастические сюжеты  могут быть придуманы только киносценаристом. 

Что ж, как человек, близкий к кинематографу, открою вам страшную тайну: кино очень часто бывает отражением реальности. Или сегодняшней, или той, что нас ожидает в ближайшем будущем. 

В этой, заключительной публикации об организации Гюлена речь пойдёт о том, что представляет собой этот проект в мировом масштабе. 


80 родин гюленовцев

Кроме Турции и Кыргызстана, организация Гюлена раскинула свои сети ещё в восьмидесяти странах. Сам Фетхуллах, обращаясь к своим турецким сторонникам,  об этом говорит так: «Мои соратники, если Турция отвернулась от вас, не бойтесь. У нас ещё есть 80 родин - таких же, как Турция». 

И организация занялась перемещением своих сторонников из опасных зон на лояльные территории. Опасными же стали  страны, которые сделали для себя выводы из попытки госпереворота в Турции в 2016 году, и начали давать представителям гюленовской организации от ворот поворот. Это Азербайджан, Македония, Албания, Болгария, Афганистан, Пакистан, Чад, Судан, Ирак, Ливия, Бразилия и т.д. В их числе - и наши соседи Казахстан, Туркменистан и Таджикистан. 

Заметьте, ни у кого из руководителей этих стран никогда не было личностных конфликтов с Фетхуллахом Гюленом.  Это к тому, что кыргызстанские гюленовцы строят защиту своей организации на конфликте двух персон – Гюлена и турецкого лидера Эрдогана. И кыргызстанцам, дескать, в этот конфликт влезать не стоит. 

Вышеупомянутые страны не зависят от Турции экономически или политически. Все они - просто  СОСТОЯВШИЕСЯ государства, чётко понимающие и просчитывающие риски своей безопасности. К сожалению, Кыргызстан себя к их числу отнести не может. Мы наоборот - с большой охотой и особым рвением сами лезем в петлю. 

Вот вам пример. Как только в вышеперечисленных странах началась проверка деятельности преподавателей и сотрудников гюленовских школ, эта организация начала их большими группами вывозить в... Кыргызстан. Здесь их заселяли в отель при крупном торговом центре, располагавшийся в отдельной башне. Затем отправляли в Европу и США. О том, куда они получали распределение потом, известно мало. Ходят слухи, что немалому количеству гюленовцев справили кыргызстанские паспорта. И эти слухи обязаны проверить МВД и ГКНБ республики.

Зная систему работы организации Гюлена, могу сказать, что для осуществления такой операции руководитель ГАИРТ (так назывался госорган, в тот момент занимавшийся выдачей паспортов) или его приближённые могли быть  ставленниками организации. И, конечно, операцию курировал и прикрывал их сподвижник из числа  высокопоставленных кыргызстанских чиновников. 

Называть имена и фамилии не буду, так как официально эти чиновники к гюленовской организации (как бы несуществующей) как бы не причастны – членских билетов у них на руках, сами понимаете, нет. Но эту причастность легко могут доказать наши правоохранительные службы. Если, конечно, они заинтересованы в безопасности нашего государства. И сами не контролируются гюленовцами.


Как пытались стравить Турцию с Россией

О том, что организация Гюлена является инструментом в руках американских спецслужб, говорит немало фактов. Вот некоторые из них.

  • В январе 2009 года на экономическом форуме в Давосе Реджеп Тайип Эрдоган, тогда - премьер-министр Турции, поссорился с президентом Израиля Шимоном Пересом. И на эмоциях, демонстративно встав, покинул трибуну. После этого с его стороны было ещё немало критических заявлений в адрес Израиля. На это сразу отреагировал Фетхуллах Гюлен, заявивший: «Израиль - это один из лидеров региона. Турции не стоит с ним ссориться, а наоборот надо налаживать отношения». 

Кто-нибудь может поверить, что такое мог сказать исламский проповедник в то время, как весь исламский мир буквально кричит о притеснении мусульман израильтянами? И кто, как думаете, мог вложить такие слова в уста Гюлена? И зачем? 

Это была попытка остудить пыл исламских стран, которые, поддерживая Эрдогана, начали в очередной раз нагнетать обстановку против Израиля. А кто самый ярый защитник и покровитель этой страны? Конечно же, США! 

К слову, после этого инцидента отношения Эрдогана и Гюлена стали охладевать. 

  • 24 ноября 2015 года истребитель турецких ВВС F-16 на границе Турции и Сирии сбил российский бомбардировщик СУ-24. Самолёт упал на территории Сирии в районе Латакия. Назревал вооружённый конфликт между Турцией и Россией. У России достаточно сил в регионе - как в самой Сирии, так и в Чёрном море. Турция тоже была готова противостоять России и отстаивать свою честь. Но когда совместная комиссия двух стран провела тщательную проверку инцидента, всплыл очень интересный факт: пилот, атаковавший российский самолёт, оказался членом организации Гюлена. 

Российский бомбардировщик СУ-24, сбитый пилотом-гюленовцем

К тому времени и Россия, и Турция уже поняли суть войны в Сирии. И, уяснив для себя опасность этой американской задумки, начали операцию противодействия ей - где каждый по себе, действуя в своих интересах, а где - и сообща. США, вместо блицкрига, как в Ираке, в Сирии увязли. И американцам нужно было во что бы то ни стало вбить клин между Россией и Турцией. Самым эффективным (и в то же время самым конспиративным – трудно понять, откуда ноги растут) был именно вариант с атакой российского самолёта. Ну а о том, как гюленовцы вербовали турецких военных, в том числе и пилотов ВВС, подробно рассказывалось в предыдущих публикациях.

Позже, когда турецкие правоохранительные органы раскодировали ByLock (засекреченное мобильное приложение гюленовцев для зашифрованного обмена сообщениями), в этой системе нашли переписку двух имамов организации Гюлена высокого ранга, раскрывшую, как готовилась и проводилась эта операция. Сами имамы называли её капканом для руководства Турции. 

Операция была чётко спланирована. Турецких правительственных чиновников организация Гюлена буквально вынудила разрешить атаковать российские самолёты. Гюленовские военные генералы и спецслужбисты почти каждый день поднимали вопрос о нарушениях границы со стороны российских самолётов. Командующим ВВС на тот момент был член ФЕТО. Нарушая устав, он напрямую дал приказ на вылет подразделению, которым командовал тоже гюленовец. Ну а тот, в свою очередь, отправил на акцию проверенных пилотов-гюленовцев.  

  • 19 декабря 2016 года в Анкаре при открытии фотовыставки был расстрелян в упор посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов. Убийцу – полицейского Мевлюта Алтынташа - спецназ ликвидировал на месте преступления. После тщательного расследования по этому уголовному делу были осуждены 22 фигуранта, пятеро из них получили пожизненные сроки. 

Догадайтесь, членами какой организации все они были? Правильно, гюленовской!

Убийца российского посла Андрея Карлова полицейский-гюленовец Мевлют Алтынташ. Фото АР

Это убийство было организовано и совершено сразу с несколькими целями. Во-первых, ожидаемый после убийства посла Карлова конфликт между РФ и Турцией должен был надолго отвлечь внимание турецких властей от самих гюленовцев и отчасти заморозить масштабную операцию против них. Напомню, что убийство произошло через несколько месяцев после неудавшегося госпереворота, после которого начались массовые разоблачения и посадки сторонников Гюлена. 

Во-вторых, США не прекращали попыток рассорить двух лидеров  – Путина и Эрдогана. Их налаживающиеся отношения очень вредили американским планам в этом регионе Евразии. Некоторые недоверчивые читатели, конечно, скажут, что гюленовцев назначили виновными, перевели все стрелки на них. Такие предположения не уместны, так как Россия тщательно проверяла все доводы и полностью ознакомилась с итогами следствия. Да и много ли вы знаете людей, которых можно уговорить взять на себя вину и сидеть пожизненно?

Остаётся добавить, что почти у всех военных руководителей, участвовавших в попытке переворота в Турции, имелась виза США с многолетним сроком. И в основном эти визы были свежими.

  • Несколько лет назад гюленовцы получили в нескольких странах (в том числе в Кыргызстане) лицензии на так называемую Кембриджскую систему обучения. В рамках этой системы они стали открывать новые школы с преподаванием полностью на английском языке. И якобы из-за нехватки англоговорящих турецких учителей в эти школы стали брать на работу носителей английского языка. И среди них - немало граждан США. 

И опять стали всплывать факты (в том числе в Кыргызстане), что эти «носители языка» из США - сотрудники спецслужб этой страны. Думаете, они оказались в гюленовских школах случайно? Таких случайностей не бывает! Тем более, если брать во внимание, насколько тщательно в гюленовских школах отбирают учителей. Своих турецких преподавателей гюленовцы знают досконально, поскольку сами воспитывают их с юных лет. Представителей же других народов они берут на работу только по рекомендации и после всесторонних проверок.

Таким образом, США через организацию Гюлена готовит будущую элиту во многих странах мира. Которыми можно управлять, не тратя на это миллиарды, как в Афганистане. 

Мир меняется. Сегодня побеждает тот, кто научится управлять умами. Как? Через телевидение и интернет можно управлять среднестатистическим гражданином, обывателем. А нужно ещё завладеть умами думающей части общества. Для этого лучше всего использовать именно школы, чтобы втянуть в свою орбиту талантливых ребят и дать им отличное образование – как трамплин для будущей карьеры. И всё это американцам пока удаётся.


Нам осталось 5-7 лет…

Всё, что вы прочитали в наших публикациях об организации Гюлена, может показаться конспирологией (теорией заговора), фантастическим сюжетом шпионских фильмов. Но всё это существует в РЕАЛЬНОСТИ! Я беседовал не с одним представителем гюленовцев. И эти совсем разные люди (которые никогда не были знакомы друг с другом) рассказывают одно и то же…

Эта организация имеет настолько отлаженную систему, которой могут позавидовать даже спецслужбы передовых стран мира, не говоря уже о Кыргызстане. Повторюсь: создать такую систему не может группа людей, не имеющих опыта проведения масштабных операций и самой высокой степени подготовки. 

Такого на самом деле не покажут в кино, потому что спецслужбы не раскрывают своих секретов даже Голливуду. Кыргызстанский филиал гюленовцев - это часть мировой системы. И работает он по тем же принципам. 

Многие читатели могут усомниться в моих словах, так как я не называю ничьих имён. А имена эти известны! Этих людей вы тоже знаете. Но так как эта организация тайная, то, повторюсь, каких-то членских билетов эти люди не имеют. Ведь это - агенты. Им нельзя выдавать себя. Откровенничать они могут только в конфиденциальных беседах, прекрасно зная, что официальных доказательств их причастности к организации собеседник не найдёт.

Когда я спрашиваю у гюленовцев, почему же они не идут в политику открыто, создав партию и чётко обозначив свою позицию, они начинают откровенно вилять и уходить от ответа. Ведь этого им не разрешает Гюлен! Это не их стратегия. Они проникают в кровеносные сосуды государства и тайно захватывают его мозг. Они постоянно меняются, подстраиваясь под новую политику страны. Это – залог их живучести. 

Они и сегодня тайно собираются небольшими группами на конспиративных квартирах и в коттеджах и проводят свои занятия. Ряды их крепнут. На пустом ли месте пошли разговоры, что новый муфтий Кыргызстана имеет отношение к гюленовской организации? 

Конец августа, Бишкек. Участники акции перед зданием кабмина требуют отставки нового муфтия, обвиняя его в связях с организацией Гюлена. Фото vb.kg.

Гюленовцы идут и на предстоящие парламентские выборы. Думаю, не сложно догадаться, что идут они в рядах либеральных партий, поддерживающих политику США. 

Зная изнутри наши правоохранительные органы, где ещё остались профессионалы, более чем уверен, что они владеют полной информацией о деятельности гюленовцев в Кыргызстане. Правоохранители знают всех их местных лидеров и активных членов. Списки турецких граждан, причастных к организации, они в своё время получили от Турции. 

Но для борьбы с этой антигосударственной организацией нужна ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ. В первую очередь – воля главы государства, который должен вникнуть в эту проблему и решить её. Пока, к сожалению, все лидеры Кыргызстана оставались слепы и глухи к этой проблеме. Или сами были связаны с гюленовцами…

Считается, что у Кыргызстана есть более опасные враги. Это - и радикальные исламисты, и свои коррумпированные чиновники. Но радикалов можно легко победить - ведь они действуют явно, их можно читать как открытую книгу. И, соответственно, разработать чёткие антидействия. Как с ними эффективно бороться, в своё время продемонстрировал бывший глава Госкомрелигии Орозбек Молдалиев. 

Чиновников тоже нетрудно приструнить. Опять же, для этого требуется лишь чёткая позиция и принципиальность главы государства. А с гюленовцами бороться очень трудно. Их сложно вычислить, тяжело распознать их планы. Невозможно просчитать, как они изменят свою тактику. Ведь ими управляет самая мощная секретная служба мира, использующая для этого целые научные институты. 

Но если наша страна  не начнёт борьбу с гюленовцами в самом ближайшем будущем, то станет их марионеткой уже через 5-7 лет. Ведь сами они говорят откровенно: «Когда мы достигнем охвата 60-70 процентов населения Кыргызстана, нам будет уже без разницы, кто здесь президент или премьер-министр». Страной фактически будут уже управлять они!

Решайте, кыргызстанцы, хотите ли вы, чтобы Кыргызстан стал ручной, карманной страной какой-то подпольной организации?


Автор: Эдил Марлис уулу

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • За нахождение Орхана Инанды объявили вознаграждение
    За Международное образовательное учреждение «Сапат» объявило вознаграждение за информацию о местонахождении президента организации Орхана Инанды....

  • Обыкновенный гюленизм: как тихо захватить государство
    У скандалов, даже крупных политических, век недолог. Кыргызстанцы уже стали забывать Орхана Инанды - президента международного образовательного учреждения «Сапат», похищенного и вывезенного из Кыргызстана разведкой Турции. Между тем, на днях Инанды,...

  • Ищет милиция: без вести пропал директор сети турецких школ «Сапат»
    В ночь с 31 мая на 1 июня пропал президент международного образовательного учреждения «Сапат» Орхан Инанды. Об этом сообщают правоохранительные органы Кыргызстана. Отмечается, что ночью около 4:00 в 12-м микрорайоне Бишкека обнаружен автомобиль...

  • Обыкновенный гюленизм: после вербовки...
    В предыдущей публикации рассказывалось, как на вечерних чаепитиях в гюленовских школах идёт изучение кандидатов на вербовку среди лицеистов. За неявку на чаепития могут и наказать. Например, превратить в изгоев. Против таких неподатливых лицеистов...

  • Обыкновенный гюленизм: государство в государстве
    Продолжаем тему, начатую здесь. Усилив свои позиции в полиции, прокуратуре и судах, гюленовцы начали уже тотальную борьбу против неугодных. Сажали в тюрьму политиков, военных, журналистов. Сажали большими группами, обвинив в государственной измене....