Читай. Смотри. Слушай:

Выборы под микроскопом: обратная сторона мониторинга

К предстоящим парламентским выборам в Кыргызстане готовятся не только отечественные политики. Повышенный интерес к ним проявляют и в Вашингтоне. 

625 тысяч долларов (более 53 миллионов сомов по нынешнему курсу) – столько потратит на эти выборы Агентство США по международному развитию (ЮСАИД). Как минимум… Это равносильно примерно десятой части бюджета выборов, утверждённого на днях Центризбиркомом КР. 

Немалые деньги кыргызское государство потратит на проведение выборов. Американское государство – на наблюдение за ними.


Гранты для наблюдателей

Фактически глазами и ушами Вашингтона на выборах станет кыргызстанский общественный фонд «Общее дело». В начале августа, по инсайдерской информации,  с главой этой НПО Аидой Суйундуевой провёл закрытую онлайн-встречу и.о. главы миссии ЮСАИД в Кыргызстане Кит Симмонс. Он объявил о намерениях миссии детально отслеживать предстоящие парламентские выборы с помощью кыргызстанского неправительственного сектора. 

На кыргызстанском политическом горизонте ОФ «Общее дело» появился осенью 2019 года. ЮСАИД тогда выделило на мониторинг парламентских выборов в Кыргызстане беспрецедентный по своим размерам грант – 1,2 миллиона долларов. Причём до выборов оставался ещё целый год! И эта заблаговременная подготовка тоже говорила о том, насколько важны были для Вашингтона те выборы.

Обернулись же октябрьские парламентские выборы 2020 года, напомним, массовыми беспорядками и сменой власти в Кыргызстане, последствия которых страна ощущает до сих пор. Одним из результатов этого катаклизма стало то, что состав парламент так и остался не переизбранным, а депутаты Жогорку Кенеша нынешнего шестого созыва засиделись в своих креслах сверх конституционного срока почти на год.  

Вернёмся, однако, в 2019-й. Десятки кыргызстанских  НПО, впечатлённых размером гранта, кинулись подавать заявки на участие в конкурсе, который объявило ЮСАИД. Но всех их ждало горькое разочарование. Весь этот огромный грант вдруг достался никому не известной доселе организации — общественному фонду «Общее дело», созданному как раз накануне объявления конкурса.

Разразился скандал, какого республика ещё не видела. Местные НПО, которым американцы прежде доверяли мониторить кыргызстанские выборы, публично обрушились на ЮСАИД с критикой. Они, по сути, обвинили своего спонсора в коррупции. Досталось и главе новоиспечённого фонда Аиде Суйундуевой. Коллеги-энпэошники, стремясь её дискредитировать в глазах американцев, стали вытаскивать на свет божий скандалы, связанные с предыдущей работой Суйундуевой - в «Коалиции за демократию и гражданское общество» и местном филиале NDI (Национального демократического института США).

Громкий скандал затих быстро - все критики Суйундуевой словно по команде вдруг замолчали. Американцы, несмотря ни на что, главным своим наблюдателем за кыргызстанскими выборами оставили ОФ «Общее дело». Фонд быстро укрепил свои позиции, создал общенациональную сеть наблюдателей, а также присоединился к  Глобальной сети национальных наблюдателей за выборами, куда входит 251 организация в 89 странах мира (любопытные факты об этой организации – чуть позже). 

К слову, огромный грант ЮСАИД на мониторинг прошлогодних парламентских выборов в итоге несколько усох – ОФ «Общее дело» получил, насколько известно, только 740 тысяч долларов. Ещё 300 тысяч долларов ЮСАИД выделило фонду на мониторинг досрочных президентских выборов и референдума по конституционной реформе, прошедших в январе этого года. Апрельские же местные выборы в Кыргызстане наблюдатели «Общего дела» мониторили своими силами. 

Мониторинг повторных парламентских выборов в Кыргызстане, назначенных на 28 ноября, обойдётся госбюджету США в 525 тысяч долларов. Ещё примерно 100 тысяч долларов получит другой местный фонд, планирующий выставить на выборы порядка двух тысяч наблюдателей. 

ОФ «Общее дело» уже объявил, что намерен подготовить 116 долгосрочных наблюдателей (ДГН) – тех, кто отслеживает все этапы выборов, начиная от регистрации кандидатов и заканчивая объявлением результатов выборов. Их зарплата, насколько известно, составит 20 тысяч сомов в месяц плюс транспортные расходы. Количество КСН – краткосрочных наблюдателей, которые в день голосования будут работать непосредственно на избирательных участках, – пока уточняется. Есть, впрочем, данные, что их будет не меньше 500 человек. Зарплата КСН – 5 тысяч сомов за два дня работы.

Безусловно, наблюдатели выполняют работу, подчеркнём, ВАЖНУЮ и ПОЛЕЗНУЮ для общества. Имеет ли значение тот факт, что делают они это на иностранные деньги? Слово – экспертам.  


Взгляд со стороны: это - инструмент цветных революций

- Учитывая предысторию провокаций США в Кыргызстане, речь может идти о поиске повода для непризнания выборов и провоцирования беспорядков, - считает Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба (Москва). - Это - часть заявленного Байденом курса на цветные революции в СНГ как методе давления на Москву. Ещё в 2018 году будущий американский лидер в нашумевшей статье «Как противостоять Кремлю…» писал:

«Демократическая трансформация в соседних с Россией странах послужит сильным примером против московского клептократического и авторитарного режима и лишит легитимности его представителей в долгосрочной перспективе».

Это уже было во многих странах: заранее создаются организации, которые потом объявляют о фальсификации выборов и призывают к беспорядкам... Но если власть свергнуть не получается, то США сами забывают об этих обвинениях и делают вид, что никаких сомнений ни у кого не было. 

В качестве примера можно привести события 2019 года в Казахстане, когда созданное под американским руководством движение «Оян Казахстан» отказалось признать итоги выборов и инициировало массовые беспорядки. Однако после того, как в протесты не удалось втянуть большие массы участников, американские дипломаты к этой проблеме больше не возвращаются. Равно как и к проблеме наказания участников протестов. Аналогичная ситуация была в России в 2011-м или с иными попытками цветных революций. Создаётся истерия вокруг мнимых фальсификаций, полицейской жестокости и звучат практически прямые угрозы санкций. Но после провала выступлений эта тема мгновенно исчезает из повестки. Врага не удалось убить - приходится договариваться.

- При этом прошлогодние парламентские выборы в Кыргызстане, обернувшиеся очередным госпереворотом из-за фальсификаций, США признали. 

- Нет в этом вопросе никаких принципов! Парламентские выборы 2020 года в Кыргызстане Посольство США успело признать до беспорядков, причём потом ловко изменило свою позицию.

- А есть ли смысл Вашингтону свергать нынешнюю власть в Кыргызстане? 

- Несомненно. США изначально не хотели признать Садыра Жапарова в качестве лидера страны, американское посольство практически прямо называло его ставленником криминала. 

- Чем же может мешать  Жапаров  американцам?

- Хотя бы тем, что в результате событий 2020-го к власти пришёл он, а не контролируемые ими люди из прозападных группировок; тем, что революция прошла без политических выгод для Штатов. А, например, принятие известного закона об НПО создаёт проблемы при использовании территории Кыргызстана для подрывной деятельности против соседних стран. Чем не повод для мести?


Взгляд изнутри: это дешевле, чем финансировать партии 

Наш собеседник – Эдил Марлис уулу, кыргызстанский общественный деятель, политик и политический аналитик. 

- Насколько предстоящие выборы будут жаркими и судьбоносными для Кыргызстана? 

- Думаю, политической борьбы как таковой не будет. Оппозиция сегодня слаба, как никогда, никто в неё не хочет вкладывать деньги. Будет опять борьба больших денег. Основная борьба, как всегда, развернётся между пятью-шестью денежными партиями, которые почти все будут провластными. Судьбоносными эти выборы не могут быть по своей сути, так как по новой конституции от парламента мало что зависит. Судьбоносными они могут оказаться разве что, если вновь станут катализатором  госпереворота. 

- Почему США уделяют предстоящим выборам столь большое внимание? О чём говорят весьма крупные денежные суммы, выделенные на наблюдение за выборами…

- Эти огромные по кыргызстанским меркам финансовые средства - ещё не показатель заинтересованности. Во-первых, на примере Афганистана мы увидели, что американцы отлично усвоили коррупционные схемы при использовании бюджетных денег. Во-вторых, деньги эти выделяются не столько на поддержку какой-то идеи, сколько на… элементарный СБОР ИНФОРМАЦИИ. Ведь выборы – это, образно говоря, один из кирпичиков, из которых состоит наша страна. И его обязательно надо изучить, чтобы судить о нас. 

- Какую роль, на ваш взгляд, в этом процессе играет, например, общественный фонд «Общее дело»?

-  Это - единственная организация, которая мониторила все прошедшие выборы и имела наблюдателей практически на всех избирательных участках. После чего проводила анализ и давала рекомендации.  Если говорить откровенно, то работа именно этого фонда отчасти стала основой для отмены итогов как парламентских, так и некоторых местных выборов. Надо отдать «Общему делу» должное: работа им проделана огромная и проведена широкомасштабно и хорошо.  Почему США выделяют деньги именно этому фонду, точно сказать не могу, а опираться на слухи не хочу. Если доверяют, значит, есть в этом фонде что-то, чего мы не знаем. Сама по себе эта НПО ничего не решает. Её сотрудники, считая, что работают на благо страны, добросовестно ведут мониторинг, пишут отчёты… А анализируют их уже в США. 

- В этом кроется какая-то опасность для Кыргызстана?

- Мы подошли к самой сути вопроса. Отвечу распространённым афоризмом: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».  Американцы за счёт мониторинга выборов в Кыргызстане знают о нас больше, чем мы сами и наше руководство. После анализа информации они будут знать, как проводить у нас выборы, на что давить, кого использовать… Имея в руках такую информацию, можно торговаться с любым президентом страны! Ведь американцы могут вбросить информацию в общество и поднять массы, а могут её и придержать или немного переиначить, сохранив кресло для президента. 

- Эта информация настолько ценна, что за неё готовы платить такие большие деньги?

- Этот вариант гораздо дешевле по сравнению, скажем, с финансированием какой-либо партии, которое обойдётся в 3-5 миллионов долларов. И ещё не факт, что она в парламент пройдёт. А если даже и пройдёт, то итоги выборов могут отменить… Здесь же в западне оказывается сама власть. На кону - трон.

- Каким образом информацией о нарушениях на выборах можно этот трон расшатать?

-  Разговор может пойти примерно такой: 

«А мы вот сейчас сообщим народу, что вы творили на выборах... А то, что кыргызский народ очень не любит, когда итоги выборов подтасовывают, и сразу идёт сносить власть, вам, наверное, объяснять не надо. Даже если дело было не совсем так, народ поверит нам, так как мы единственные, кто серьёзно занимается мониторингом и анализом. А вашему ЦИКу уже никто и не верит».

- Почему же наши прошлогодние парламентские выборы США вначале оценили столь благосклонно?

- Тогдашний президент Жээнбеков, скорее всего, их полностью устраивал. Ну и, наверное, собирались торговаться, зная о его уступчивости и догадываясь, что при должном давлении можно добиться хороших уступок. Возможно, усыпив бдительность, хотели совершить переворот. Начало чего мы наблюдали, когда власть стали делить и назначать себя на разные высокие государственные должности молодые прозападники. Но всё пошло не по их сценарию…


Стратегия наблюдения: вам не дам, а сам – гам…

Наблюдать за предстоящими парламентскими выборами в Кыргызстане будут и другие неправительственные организации. Причём тоже за счёт зарубежных доноров. Это, в частности, ассоциация «Таза Шайлоо», объединяющая два десятка НПО (её услугами ЮСАИД прежде пользовалось около десяти лет), и общественный фонд «Эгль». Работать они будут под эгидой и на деньги ОБСЕ. Но не исключено, что к финансированию подключится NDI  - Национальный демократический институт США.

Что примечательно, NDI стоял у истоков и упомянутой в начале этой публикации Глобальной сети национальных наблюдателей за выборами (GNDEM) и по-прежнему её поддерживает. Теперь самое любопытное: в эту сеть входит 251 членская организация со всего мира - из Африки, Азии, Европы, Евразии, Латинской Америки… Догадайтесь, кого нет в списке 89 охваченных наблюдателями стран? Правильно – Соединённых Штатов Америки!  В этой стране абсолютно «политически независимая и беспристрастная» глобальная сеть (как себя позиционирует GNDEM) мониторить выборы почему-то не считает нужным. Видимо, полагая, что в США они проходят идеально. 

Не любят иностранных наблюдателей и сами американские власти. К примеру, президентские выборы в США в 2012 году (когда во второй раз выбрали Обаму) Парламентская ассамблея ОБСЕ тогда назвала «непрозрачными и недоступными для наблюдателей». Международным наблюдателям позволили работать только в четырёх американских штатах, в остальных же они оказались вне закона. В Вашингтоне, например, один из наблюдателей ОБСЕ попытался зайти на избирательный участок без разрешения председателя избирательной комиссии. Его оттуда выгнали, сообщив, что само присутствие иностранца на участке расценивается как попытка влиять на ход голосования, за что предусмотрено наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа 10 тысяч долларов. А генеральный прокурор штата Техас под тем же предлогом вообще запретил международным наблюдателям приближаться к избирательным участкам ближе чем на 30 метров, пригрозив тюрьмой. 

На президентские выборы в США в 2016-м (на которых победу одержал Трамп) ОБСЕ,  учитывая печальный опыт, направила в пять раз больше наблюдателей - 100 долгосрочных и 400 краткосрочных. На выборы же 2020 года (которые Трамп проиграл) ОБСЕ вместо запланированных 500 наблюдателей сумела направить лишь 30 – якобы из-за пандемии коронавируса. При этом, как потом отмечала эта организация в своём докладе, в 18 американских штатах её наблюдателей на избирательные участки не пустили.

Кыргызстан же с традиционным гостеприимством распахивает свои двери для любых наблюдателей – хоть международных, хоть «внутренних», но финансируемых из-за рубежа. Не считая их присутствие на выборах вмешательством в свои внутренние дела. И США (сами очень не любящие, когда за их выборами наблюдают иностранцы) этой открытостью пользуются вовсю.

Любопытно сравнить. Территория Кыргызстана - без малого 200 тысяч квадратных километров, США - 9,5 миллиона. Население Кыргызстана - чуть больше 6 миллионов человек, в США живёт в 55 раз (!) больше людей - около 331 миллиона. И для мониторинга выборов в маленьком Кыргызстане американцам требуется БОЛЬШЕ наблюдателей, чем ОБСЕ в огромных США! 

Экспертное мнение о том, что это наблюдение нужно Вашингтону больше для сбора информации, похоже, не лишено основания. Свой очередной «наблюдательный» проект ЮСАИД запланировало на период с начала сентября по декабрь. Не исключено, что американское правительственное агентство, собирая таким способом информацию о расстановке политических сил в республике до и после парламентских выборов, рассчитывает в ближайшее время получить значительные массивы данных по политическим партиям и кандидатам в депутаты. Это может пригодиться для выстраивания стратегии по созданию и последующему лоббированию прозападного блока в новом составе Жогорку Кенеша.


Публикация отражает точку зрения автора. 


Автор: Вадим Ночёвкин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Собираются ли кыргызстанцы голосовать и готовы ли они продать свой голос?
    Пока кандидаты в депутаты готовятся к предвыборной гонке, в обществе назревают противоречивые настроения. Одни считают, что идти на выборы бессмысленно, потому что «все уже решено», и подкупов не избежать. Другие уверены: их голос может изменить...

  • На парламентские выборы потратят больше 7 миллионов долларов
    Центральная избирательная комиссия Кыргызстана озвучила примерную сумму, которая будет потрачена на парламентские выборы в республике. 7 млн долларов- это предварительный расчёт и он может измениться ближе к дате выборов....

  • Разные мнения: что кыргызстанцы думают про выборы 2020?
    ОФ "Общее дело" в преддверии парламентских выборов провел опрос среди кыргызстанцев. С целью выяснить, пойдут ли они голосовать, что народ думает про подкуп голосов и помешает ли ковид, по их мнению, выборам. Делимся с вами результатами...

  • Центральная избирательная комиссия потратит около 28 млн сомов на транспорт
    Накануне Центральная избирательная комиссия Кыргызстана утвердила смету расходов в размере 592 миллионов 531 тысячи сомов на выборы депутатов Жогорку Кенеша. Об этом говорится на сайте ЦИК....

  • Предвыборная агитация в местные кенеши намечена на 12 марта
    C 12 марта в Кыргызстане начнется агитация партий на выборы в городские и сельские кенеши, для самовыдвиженцев эта дата - 23 марта....