Читай. Смотри. Слушай:

Средняя Азия: вбросы на фоне напряжения

Напряжение у границ Афганистана нарастает. На этом фоне очень примечательно выглядят информационные вбросы, цель которых – убедить население Центрально-Азиатского региона, что оно устало от российского присутствия и ему теперь выгоден… приход американских войск. 


«Вы устали, вы устали, вы устали…»

На днях стало известно, что созданный талибами батальон боевиков-смертников «Армия Мансура» («Лашкар-э-Мансури») продвинулся к границам Таджикистана. 

Отношения Кабула и Душанбе обострились из-за заявления Эмомали Рахмона на очередной сессии Генассамблеи ООН: президент Таджикистана призвал талибов провести в стране выборы и сформировать новое правительство, в которое должны войти представители разных политических движений и этносов, населяющих Афганистан. Тем самым Рахмон намекнул, что желает видеть в афганском правительстве этнических таджиков. От внимания экспертов не ускользнула вероятная связь Душанбе с оппозиционной группировкой Ахмада Масуда, этнического таджика, которая ведёт ожесточённые бои с талибами в Панджшере. Ряд «панджшерцев», по инсайдерской информации, посещали Таджикистан (где, возможно, получали консультации), что очень разозлило движение «Талибан».  

Кабул в лице заместителя главы правительства Абдул Гани Барадара обвинил Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела Афганистана. «Но на каждое действие, - многозначительно заявил он, - есть противодействие».

Явно в качестве этого противодействия талибы стянули свои войска к границе с Таджикистаном, Душанбе в ответ провёл возле границы демонстративный смотр войск. 

Любопытно, что рост напряжения в Средней Азии совпал с муссированием в СМИ вопроса о возможном размещении американских войск на российских базах в Таджикистане и Кыргызстане. К примеру, американская газета The Wall Street Journal сообщила, что этот вопрос якобы поднимался на встрече в Хельсинки начальника Генштаба Вооружённых сил России Валерия Герасимова и председателя Объединённого комитета начальников штабов армии США Марка Милли. На что Герасимов заявил:

 «Я не в первый раз обращаю внимание на то, что американские коллеги либо выдают желаемое за действительное, либо слышат в наших сигналах только то, что им ласкает слух. В общем, идут по пути информационных вбросов - в надежде на то, что за ними произойдёт сдвиг в нашей позиции».

Становится очевидным: ситуация, при которой Вашингтону необходимо восполнить потери в Центрально-Азиатском регионе после бегства из Афганистана, заставляет американцев работать в двух направлениях – распространять ложную информацию в регионе и организовывать как явные, так и закулисные переговоры с полномочными представителями государств ЦА. 

Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев, помощник президента США по вопросам национальной безопасности Эрик Грин и помощник госсекретаря США Дональд Лу

На днях в Нью-Йорке с министром иностранных дел Кыргызстана Русланом Казакбаевым встретились старший помощник президента США по вопросам национальной безопасности Эрик Грин и хорошо знакомый кыргызстанцам Дональд Лу – бывший американский посол в КР, а ныне помощник госсекретаря США. 

По любопытному совпадению, сразу после этой встречи сразу в нескольких кыргызстанских изданиях появилась публикация под заголовком «Welcome: Центральная Азия сейчас как никогда готова принять США». Содержание в двух словах: весь регион якобы устал от российского присутствия и всем его государствам на руку приход американских войск.

Автор статьи подсобирал примеры обид, которые якобы накопились у народов Средней Азии к России. При этом кое-что передёрнул, а кое на что попросту закрыл глаза.

В прошлом году, напомнил автор, депутаты Госдумы России Евгений Никонов и Евгений Фёдоров заявили, что нынешние территории Казахстану были «подарены» Россией. И это, мол, отражает мнение президента Владимира Путина, который якобы говорил, что до распада СССР «у казахов никогда не было государственности». Между тем,  анализ публикаций множества информагентств показывает, что подобное суждение в своё время высказал… Нурсултан Назарбаев. 

«У Казахстана, у казахов никогда не было границы, - заявил тогдашний президент Казахстана в эфире казахского национального телевидения 24 августа 2005 года. - В очерченных сегодняшних границах не было государственности никогда». 

Стоит напомнить, что впоследствии Назарбаев неоднократно подчёркивал: Республика Казахстан — государство молодое, и что её историю нужно отсчитывать с развала СССР. 

Ещё автор статьи припомнил, как в Москве у здания Посольства Кыргызстана скандальный депутат Госдумы Жириновский организовал пикет с требованием разорвать связи между Россией и Кыргызстаном. Но при этом лишь вскользь упомянул, что этот демарш был вызван инцидентом в одном из торговых центров Бишкека. Напомним: некоего Али Алимбаева, находившегося в нетрезвом состоянии, возмутило, что кассир обратилась к нему на русском языке. Он стал оскорблять девушку по национальному признаку, швырнул в неё калькулятор. Эта выходка тогда вызвала в соцсетях шквал возмущений даже от самих кыргызов, которые требовали наказать виновного. В итоге в отношении дебошира возбудили уголовное дело и посадили в бишкекский СИЗО-1. А российские власти закрыли Алимбаеву въезд в Россию на 10 лет.

Многие кыргызстанцы считают, что инцидент в российских СМИ был чересчур раздут и в Кыргызстане как таковой русофобии нет. И я это мнение разделяю. Но стоит, считаю, отнестись с пониманием и к реакции россиян.

Со времён украинского майдана и начала войны на востоке Украины русофобия  стала неким клиническим диагнозом у этой некогда братской республики Советского Союза. Прибавим к этому националистическую истерию прибалтийских республик, постоянную русофобскую риторику коллективного Запада, размещение войск НАТО у границ России… На выходе получаем достаточно ясную картину того, что весь русофобский мир стремится к войне с Российской Федерацией. Средняя Азия для Советской России всегда была братской территорией, которую Москва развивала по всем направлениям. Теперь же Россия просто вынуждена защищать права своих соотечественников, оставшихся за границей после развала СССР - так поступает любое нормальное государство. И болезненно реагирует на любые проявления русофобии.    


Немного фактчекинга: кто пишет сценарии

Попробуем представить, что будет, если сценарии, ради которых делаются информационные вбросы, осуществятся и, скажем, российские войска уйдут из Средней Азии. Смогут ли Таджикистан и Кыргызстан сами защитить свои территории от атак боевиков из Афганистана? Конечно же нет. Ведь по боеспособности и оснащённости вооружениями эти две республики - самые слабые среди государств Центральной Азии. И в случае вооружённого конфликта гибель жителей приграничных зон просто неминуема. Понятно, что России эти территории приходится защищать в рамках договорённостей по линии ОДКБ, а также в своих собственных интересах – ограничить доступ проникновения террористических групп на территорию своего государства.  

Военные базы ОДКБ в Таджикистане и Кыргызстане играют ключевую роль для обеспечения стабильности в регионе. «Дырявая» таджико-афганская граница протяжённостью 1300 километров позволит террористическим группировкам с лёгкостью преодолеть часть пограничных укреплений и нанести внезапный удар по позициям таджикских погранвойск, используя эффект внезапности. Для пресечения подобных действий со стороны Афганистана существует 201-я Гатчинская военная база, расположенная в Таджикистане. В своём арсенале она имеет внушительный набор вооружений, - начиная от танков Т-72Б1 и бронетранспортёров БТР-82А, транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5-1, противотанковых ракетных комплексов «Корнет» и заканчивая новейшими комплексами беспилотной авиации и антидроновыми средствами РЭБ серии «Силок». Есть также зенитные ракетные комплексы С-300ПС, многофункциональные комплексы «Орлан-10» и новые БПЛА «Элерон-3» и «Тахион». То есть на базе есть всё, что может защитить наш регион как с земли, так и с воздуха.

Бронетехника 201-й Гатчинской военной базы на учениях в Таджикистане, август 2021 года 

Устала ли Средняя Азия от этой мощной защиты? Больше похоже на то, что вирусом «усталости от российского присутствия» наш регион пытаются заразить извне – скорее всего, из Вашингтона.  

По этому же замыслу должны жители нашего региона (в частности, кыргызстанцы) почувствовать «усталость» и от китайского присутствия. «Другим фактором, толкающим Центральную Азию на сближение с США, остаётся Китай, - говорится в публикации, которую мы сейчас рассматриваем. - Антикитайские протесты в регионе стали обычным делом. Только за последние два года в регионе было более 40 митингов против «китайской экспансии». И ещё несколько абзацев о растущей синофобии в регионе. 

У этих абзацев есть весьма любопытный автор, точнее, источник. Проанализировав исходные данные, мы выяснили, что информация взята из статистических данных The Oxus Society – некоммерческой организации, учреждённой в Вашингтоне в 2020 году. Основная цель этого НКО - сбор аналитических и статистических данных по Центральной Азии. Сама же организация позиционирует себя как неправительственная структура, которая занимается изучением ЦА для культурного обмена государства, а также развития экономики и исследования в области политики. То есть НКО имеет как бы вполне благие намерения, но одно «но» заставляет усомниться в подлинности её назначения. 

The Oxus Society, к примеру, занимается сбором данных по количеству митингов в Центрально-Азиатском регионе, при этом весь материал классифицируется в разрезе государств, областей и районов. Сбор данных по акциям протеста ведётся в таких направлениях: митинги оппозиционные, антикоррупционные, предвыборные, экологические. Поводы и тематика - вред промышленных предприятий, ситуация в финансовом секторе, свобода слова, гендерные вопросы, гражданские права, доходы населения, международная политика, трудовые вопросы, политические заключённые, законотворчество и ещё многое другое. В их числе - и антикитайские акции. Но для чего такая статистика нужна американцам или точнее коллективному Западу? 

Карта протестных акций на сайте The Oxus Society

Ещё интереснее состав совета  директоров и консультативного совета The Oxus Society. Здесь мы видим, например, Эндрю Хатчинсона – бригадного генерала в отставке, ветерана боевых действий, прослужившего 33 года в армии США (в частности, в Панаме, Корее, Германии, Греции, Боснии, Ираке, Кувейте, странах Балтии). В прошлом - ведущий аналитик Пентагона.

Здесь же - кыргызстанка Эрика Марат, заведующая кафедрой региональных и аналитических исследований Колледжа международной безопасности Национального университета обороны в Вашингтоне, который по своей сути является образовательным учреждением Агентства национальной безопасности США. 

А вот и всем известный Майкл Макфол – экс-посол США в России, в чьём послужном списке – нашумевший шпионский скандал в Москве. Ещё в 2013-м МИД РФ объявил персоной нон грата американского дипломата Райана Фогла, работавшего в дипмиссии под руководством Макфола. Контрразведка ФСБ задержала Фогла по подозрению в шпионаже - он пытался завербовать сотрудника российской спецслужбы, предлагая ему миллион долларов в год за регулярный слив секретной информации. Сообщалось, что Фогл - кадровый агент ЦРУ, работавший под прикрытием на должности третьего секретаря политического отдела Посольства США в Москве. Макфол конечно же знал о реальной миссии своего подчинённого и при возможности ему  помогал.  

Задержание Райана Фогла

Эта шпионская история – не единственная, с которой мы ещё столкнёмся. Пока же отметим: автор публикации «Welcome: Центральная Азия сейчас как никогда готова принять США» не просто констатирует факт антикитайских настроений, но ещё больше подталкивает гражданское общество на усиление синофобии в регионе. Стоит ли рассказывать о последствиях разрыва связей Бишкека с Пекином? Стоит просто вспомнить о внешнем долге Кыргызстана перед Китаем. И о том, как КНР умеет взыскивать долги, используя ресурсы стран-должников, -  например, в некоторых странах Африки или в соседнем Таджикистане. 


Втянуть в нечистую игру…

Американское продвижение в Кыргызстане уже началось, - констатирует автор упомянутого информационного вброса. Пример – недавний визит в Кой-Ташскую войсковую часть одного из командующих Национальной гвардией США генерал-майора Петера Хронека и временного поверенного в делах США Сонаты Коултер. Кстати, любопытна сама ситуация, при которой госпожа Коултер появились не так давно в Кыргызстане на этой должности.

В июне этого года сотрудники ФСБ задержали в Москве гражданина Украины Алексея Семеняка - представителя регионального интернет-регистратора RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии. Он длительное время работал на территории России под контролем Службы безопасности Украины (СБУ). Сам задержанный подтвердил свою связь с сотрудниками украинской спецслужбы и признался, что долгое время оказывал им разноплановую консультационную помощь. В ходе задержания сотрудники ФСБ изъяли визитную карточку Семеняка, в которой он значился как сотрудник киберполиции СБУ. Среди других визиток была обнаружена карточка первого секретаря Посольства США в России Сонаты Н. Коултер. 

Задержание Алексея Семеняка в Москве

Обнаруженные у него визитные карточки

Факт сам по себе вполне рядовой (мало ли чьи визитные карточки у кого имеются), но, по любопытному совпадению, сразу после этого шпионского скандала дипломат Соната Коултер внезапно исчезла из Москвы и появилась  в Бишкеке в должности временного поверенного.

Соната Коултер в Бишкеке

Участие американских дипломатов в шпионских историях – тема отдельная. Ну а сейчас подведём итог: какие же цели преследует Вашингтон в Центральной Азии, в том числе организуя информационные вбросы и выкатывая разного рода «пробные шары»?

Слово - главе Евразийского аналитического клуба Никите Мендковичу:

«Считаю, что США после того как их изгнали из Афганистана, ищут способ проникнуть в соседний регион, хотя прекрасно понимают, что это принесёт с собой хаос. Американцы сейчас оказывают давление на Таджикистан и Узбекистан, требуя разместить там свои военные базы. При этом спекулятивно заявляют, что договорились об этом с Москвой. Разумеется, это вымысел. Попытки разместить военные объекты в Центральной Азии – это попытки создать силовой кулак против России и Китая. Никакого отношения к афганским проблемам это не имеет. Американцы ушли из Афганистана и не хотят об этом вспоминать. Им нужна исключительно стратегическая авиация, с помощью которой они могли бы грозить странам-противникам в регионе. Вот и всё. И в эту нечистую игру они пытаются втянуть страны Центральной Азии».


Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Панджшерском ущелье между талибами и сторонниками Ахмада Масуда возобновились бои
    Информационные агентства со ссылкой на местные источники информации сообщают о возобновлении боёв между талибами и их противниками под руководством Ахмада Масуда. По некоторым данным, есть 7 погибших....

  • Тысяча спецназовцев «Талибана» выдвинулись к границе с Таджикистаном
    Исполняющий обязанности замглавы правительства талибов заявил, что Таджикистан вмешивается во внутренние дела Афганистана, пишут российские СМИ....

  • Пятисторонний договор о дружбе и добрососедстве
    Главы стран Казахстана и Таджикистана Касым-Жомарт Токаев Эмомали Рахмон сегодня на встрече в Душанбе обсудили готовность совместного продвижения заключения пятистороннего договора о дружбе и добрососедстве....

  • Совместные усилия. Главы Центрально-азиатских стран обсудили ситуацию в Афганистане
    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонные разговоры с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Об этом сообщила пресс-служба президента Таджикистана....

  • Таджикских крестьян на год освободят от уплаты земельного налога
    По мнению главы республики Эмомали Рахмона, это поможет обеспечить население продовольствием....