Читай. Смотри. Слушай:

Кыргызстан мог бы повторить путь Италии в ЕС, но…


В чем особенность швейного производства в КР? И что мешает Кыргызстану увеличить объем экспорта? Ответы в материале «Интеграция по-кыргызски: часть 2».

Более шести лет КР является полноценным членом ЕАЭС. Но одну из самых главных целей, ради которой Кыргызстан присоединялся к объединению, достичь не удается. Сельхозпроизводство и швейное дело - два крыла, которые могли бы поднять кыргызские позиции в Союзе. Но пока республика прозябает в хвосте экономических возможностей. 

                                                                                 фото:ЕЭК

Переговорщики
Когда Кыргызская Республика только обрела независимость, международное сообщество, можно сказать, подарило стране членство в ВТО. КР – первая из бывших союзных республик, которая успешно завершила переговорный процесс и стала членом Всемирно Торговой Организации. В короткий период Кыргызстан обеспечил себе режим наибольшего благоприятствования при экспортных операциях во все страны – члены ВТО. Уже 6 лет КР является членом ЕАЭС и ее переговорщики в ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) в отличии от тех, кто договаривался о преференциях в ВТО, не могут похвастаться своими успехами. История показывает, что преференции для своей страны нужно просить при вступлении в любой экономический союз. Взять хотя бы пример Великобритании. Когда эта страна вступала в ЕС, её власти отказались вводить у себя общую валюту, объяснив это экономическими преимуществами. В итоге на это государство не распространялись валютные ограничения, обязательные для многих других стран Евросоюза.


Если добавить многочисленные торговые привилегии, которые ее переговорщики «выпросили» для своей страны, они достойны высоких наград. В их числе и премьер-министр Маргарет Тэтчер. «Железной леди» удалось выторговать для Великобритании особые условия в сфере финансирования сельского хозяйства.
Всемирная Торговая Организация, членом которой Кыргызстан является с 1993 года, включает много стран. Каждое государство выступает в роли «акционера» с равными правами и правом голоса. В ВТО существует равнопартнерство для производителей и покупателей. То есть организация «прислушивается» даже к странам с очень низким ВВП. В ЕАЭС все иначе. Право голоса в Союзе, как и таможенные отчисления, зависят от объема ВВП. Доля России в таком разделении составляет 85%, Кыргызстана – всего 2%. Соответственно на коллегии ЕАЭС, Кыргызстан «не слушают», в отличие от России. Экономисты отмечают, что ко всему этому, переговорщики от КР работают из рук вон плохо.
Так все-таки зачем они нужны и что могли бы сделать для Кыргызстана?
Торговое ремесло – основной вид деятельности среднестатистического кыргызстанца. До вступления в ЕАЭС республика по большей части
зарабатывала засчет реэкспорта китайских товаров. Экономисты, ратовавшие за глубокую интеграцию Кыргызстана, когда страна только-только вступала в Союз, говорили о том, что людей надо переквалифицировать в швейников. К слову, в этом деле Кыргызстан до сих пор остается в лидерах. Но если бы все это сделали по уму, то объем экспорта швейной продукции «мэйд ин Кыргызстан» был бы в разы больше.


Эксперты предлагали убедить союзников отдать определенный сегмент рынка кыргызстанцам. Например, в республике могли бы шить спецодежду для правоохранительных органов России, Казахстана, Беларуси и Армении. Или заниматься пошивом школьной формы, сосредоточив все производство на территории КР. Кыргызстан мог бы повторить путь Италии в ЕС. Для этого есть специалисты, оборудование и условия. Но договориться не получилось или, возможно, не пытались… К слову, российские бизнесмены заказывают местным швейникам огромные партии спецодежды по их лекалам. Это лишний раз доказывает, что швейная промышленность КР отлично развита.
«Интеграция по-кыргызски: часть 1» можно прочитать здесь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Миграция.kg: потеряет ли кыргызская экономика подушку безопасности?
    Именно трудовая миграция стала для Кыргызстана одним из самых надежных инструментов решения социально-экономических проблем многих жителей республики....

  • В ЕАЭС появится «Остров свободы»
    Сегодня на совете ЕАЭС обсудят предоставление статуса государства-наблюдателя Республике Куба при Евразийском Экономическом Союзе....

  • #Держимвкурсе: Путин обеспокоен ситуацией в Кыргызстане
    Президент России В. Путин выразил беспокойство по поводу событий в Кыргызстане....

  • Начало положено: в Кыргызстане официально началась предвыборная агитация
    К предвыборной гонке допущены 15 партий....

  • Непаханый край: что не так с сельским хозяйством в КР?
    В советское время кыргызских баранов породы кочкор поставляли напрямую в Кремль, все потому что местное мясо высоко ценилось. После развала Союза все торгово-экономические связи были нарушены, и поставки в Москву прекратились. Экспорт овец возродили...