Читай. Смотри. Слушай:

Индустрия «Халал» в Кыргызстане: дань религии и маркетинговые уловки.


По словам представителя отдела фатв Духовного управления мусульман Кыргызстана Бактияра Токтогазы уулу: «Халал» – это все то, что дозволено в Коране и суннах. 

В переводе с арабского «халал» означает «разрешенное».

Понятие распространяется не только на продукты питания, но и на торговлю или коммерческие операции. Вы, наверное, слышали есть исламские халал-банки или банки с халал-окном. Отели и бани, с разделением по гендерному принципу и соблюдением ряда тонкостей тоже вполне могут называться «Халал». Но для того, чтобы сделать такую маркировку на товар или услугу, необходимо пройти специальную сертификацию. 


«Халал» как уловка маркетинга
Многие бизнесмены, считают, что «Халал» может быть тем самым уникальным торговым предложением, которое позволит быстрее и выгоднее продать товар. Руководитель отдела маркетинга одной из популярных онлайн-платформ в Кыргызстане Екатерина Светочева, отмечает, что приставка «Халал» является манипулятивным рычагом. Ее вставляют везде - где надо и не надо. Однако, такой ход не всегда путь к продажам. 

«Мы достали статистику запросов кыргызстанцев на нашем ресурсе со словом «халал». За август люди чаще всего искали: «официантка в халал-кафе», «эт-халал» (прим. ред. мясо-халал), «халал-баня», «куры-гриль халал», «индюк-халал». Но, очевидно, что пока «халал-товары» продают более узкому кругу лиц. Поэтому по категориям, к примеру, «официантка в кафе» или «баня» - запросов гораздо больше», - добавляет Светочева. 


Такую статистику Екатерина связывает и с тем, что многие мусульмане (а очевидно они являются целевой аудиторией продуктов «халал») не пользуются продвинутым сервисом онлайн покупок и продаж. 

Как доказать, что «Халал» настоящий?
Если производитель ответственен и хочет не ради красного словца добавить к своему бренду пометку «Халал», то он позаботится о документах. В Кыргызстане есть два вида добровольной халал-сертификации: государственная и частная. Обе они платные. Если государственной структуре можно отдать около 200$, то частники берут от 700$ в год (стоимость зависит от объемов производства). Но даже такая цена не останавливает бизнесменов обращаться в частные организации. Объясняют это тем, что государственный образец принимается не всеми странами. К примеру, наши соседи – казахи, жалуют сертификаты частного центра.  
В 2018 году Министерство экономики Кыргызстана провело «круглый стол» с участием представителей духовенства. Тогда же решили утвердить концепцию развития халал-индустрии. Ответственным органом за проверку на соответствие стандартам назначили Центр стандартизации и метрологии при Минэкономе. Государство решило унифицировать рынок «Халал» и создало уникальную маркировку – «адал». Ее позиционировали как первую в мире государственную систему сертификации по исламским стандартам. Тогда же был создан ресурс «ADAL.KG». К настоящему моменту сайт не работает. На сайте центра стандартизации и метрологии информации о системе «Адал» нет. Есть предположение, что эта очевидно выгодная для государства инициатива перестала продвигаться со снятием с должности премьер-министра Сапара Исакова и министра экономики Артема Новикова.
Процедурой частной сертификации с 2012 года занимается Национальный центр развития халал-индустрии. До 2014 года он работал вместе с муфтиятом, но потом отделился и начал работать самостоятельно. Процесс получения сертификата здесь состоит из двух этапов: проверка продукции (если речь не об услугах) и однодневное интенсивное обучение персонала. В дальнейшем центр может проводить аудиторские проверки на подтверждение сертификации. 

Почему и зачем в Кыргызстане развивать халал-индустрию?
Экономисты подчеркивают, что Кыргызстан имеет высокий потенциал экспорта экологически чистых, качественных халал-продуктов в страны ЕАЭС, ЕС и арабские страны. Сейчас лидирующие позиции в потреблении халал-продукции занимают Индонезия, Турция и Пакистан. 


Из всех халал-продуктов КР может закрепить свои позиции в поставках мяса. Такой опыт уже был. В 2010 году Кыргызстан перекрывал 30% от потребностей Ирана в баранине, но из-за отсутствия национального халал-стандарта Иран отказался покупать кыргызстанскую баранину. Тоже самое произошло и в 2016 году с ОАЭ. 
Таким образом, если Кыргызстан наладит систему государственной сертификации халал-продуктов, это положительно скажется на производителях товаров и услуг внутри страны. Бизнесменам не нужно будет переплачивать частным организациям за сертификацию. Кроме того, это позволит стране выйти на мировые рынки халал-продуктов. А они, как выяснилось, стремительно развиваются.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Иммунитет на два года
    Долго ли сохраняется иммунитет к COVID-19, кто является самым опасным источником заражения, и что такое «джентельменское соглашение» вируса и организма? На эти и другие вопросы ответил Виктор Зуев - доктор медицинских наук, профессор, член...

  • Практикум для начинающего инвестора
    Среднестатистический работающий кыргызстанец за год зарабатывает около 216 000 сомов, из которых 5% съедает инфляция (900 сомов в месяц, и мы этого совсем не замечаем). Как спасти свои сбережения от инфляции? Ответ на поверхности — деньги необходимо...

  • Школьный обед - дома на кухне. Как организовать правильное питание для детей?
    Булочка с чаем, молоко с печеньем или коржик с какао – на выделенные государством 14 сомов (около 0,20 $) обед школьника выглядит примерно так. Такое меню сложно назвать сбалансированным и правильным....

  • Собираются ли кыргызстанцы голосовать и готовы ли они продать свой голос?
    Пока кандидаты в депутаты готовятся к предвыборной гонке, в обществе назревают противоречивые настроения. Одни считают, что идти на выборы бессмысленно, потому что «все уже решено», и подкупов не избежать. Другие уверены: их голос может изменить...

  • Внутрипартийный скандал, в который вмешали ЦИК.
    Партию «Бутун Кыргызстан» не будут отстранять от выборов. ЦИК не удовлетворил требования члена партии Турсунбая Бакир уулу....