Читай. Смотри. Слушай:

Кадыр Маликов: США ведут в Афганистане «войну чужими руками»


После ухода войск НАТО из Афганистана к власти в республике пришло движение «Талибан» (признано радикальным в России и Кыргызстане).  Теперь новые власти пытаются добиться международного признания, контактируя с соседями по региону и крупными геополитическими игроками. Однако ни те, ни другие признавать новое правительство Афганистана не спешат. Меж тем, экономика страны разрушена, а б0льшая часть населения страны живет за чертой бедности.

О пути решения проблем Афганистана, угрозе радикализации Центральной Азии и противодействии ей «Кундеми» рассказал теолог, профессор, доктор политических наук Кадыр Маликов.

- Кому выгодна ситуация, которую мы наблюдаем в Афганистане?

– В свое время в США я встретился с руководством Центра стратегических международных исследований. Мне откровенно сказали: стратегия безопасности США в Афганистане основана на сдерживании Китая и снижении влияния России в ЦА. Это официальная позиция Америки.

Нынешняя ситуация в Афганистане напоминает эту стратегию. Идет сдерживание геополитических конкурентов путем создания угроз на их границах с Россией. На севере Афганистана формируется зона нестабильности - сюда стекаются террористические группы из Ирака и Сирии. 

Сейчас в Афганистане созданы группы, которые борются друг с другом и с «Талибаном» в том числе. Это война чужими руками. Такую схему в своих трудах описывал американский политолог Джозеф Най. 

- Какие именно угрозы исходят от Афганистана для Кыргызстана и других стран Центральной Азии?

- Эти угрозы носят в первую очередь идеологический характер. Страны ЦА – государства светские, а идеология транснациональных групп, таких как ИГИЛ и «Аль-Каида», направлена на создание халифата, непризнание светскости и демократии. 

Учитывая сегодняшние технические идеологические и пропагандистские возможности, могу сказать, что север Афганистана может превратиться в очаг для ретрансляции данных идеологий на территорию ЦА и вербовки нашей молодежи.

Кроме того, сегодня велика угроза возникновения гражданской войны в Афганистане. В этом случае страну поделят транснациональные террористические группы, которые созданы еще до ухода войск НАТО из Афганистана. Расширение географии нестабильности возможно с потоком беженцев на территорию Ферганской долины.

В этой связи в Кыргызстане и других странах региона встанет вопрос безопасности. Напуганные ситуацией власти могут ужесточить меры безопасности в сфере религиозных свобод. А с учетом нашей коррупции и клановости эти меры могут привести к протесту среди молодежи, которая недовольна социальной несправедливостью, уровнем образования, бедностью и наличием в стране центров внешнего управления.

При этом традиционный ислам в наших странах не готов отвечать на политические и геополитические вопросы молодежи. Зато на них отвечают подпольные группировки.

Поэтому пора модернизировать и реформировать само религиозное мышление, прививать молодежи патриотизм, поднимать уровень образованности среди духовенства. 

Нашему государству надо вести сбалансированную политику и укреплять национальное государство, используя религиозный ресурс.

Нельзя сталкивать три системы ценностей: религиозную, светскую и национальную. Необходимо найти баланс сосуществования. Нельзя забывать, что более 90 процентов нашего населения считают себя мусульманами. 

- Как думаете, примкнут ли кыргызстанские мусульмане к талибам, если последние вторгнутся в Кыргызстан?

- Этот вопрос больше к нашим мусульманам. Но не стоит забывать, что «Талибан» исповедует тот же традиционный ханафитский мазхаб, что и большинство кыргызстанцев.

Я хочу всех успокоить: «Талибан» заинтересован в построении исламского государства на территории Афганистана. Это национальное движение. Им хватает проблем внутри страны: надо накормить население, выстроить государство, получить политическое признание. Они никуда не пойдут.

- Как теолог, вы как оцениваете это движение?

- В этом вопросе надо подходить сдержанно, без навешивания ярлыков. 

«Талибан» - это данность. С 90-х годов прошлого века организация трансформировалась: среди талибов теперь есть умеренные и радикальные. Нам надо работать со всеми группами.

Отсутствие контактов и помощи с нашей стороны приведет Афганистан к гражданской войне. Этот хаос выгоден большим геополитическим игрокам, потому что он выйдет за рамки страны и распространится по региону. Поэтому все страны ЦА сейчас выстраивают отношения с движением «Талибан», чтобы максимально обезопасить себя. 

- Нужно ли Кыргызстану признавать правительство талибов?

- Сейчас «Талибан» стремится стать субъектом международных отношений и берет на себя определенные обязательства. Я думаю, их надо признать. Так же, как в свое время признали Иран, где в 1978 году произошла революция и к власти пришел исламский режим. До сих пор Иран существует в таком виде. 

- Рано или поздно Кыргызстану и соседям по региону придется принимать беженцев из Афганистана. Многие относятся к ним с опаской… 

- Самое главное - давать больше объективной информации. Я дважды был в Афганистане. Центральные города там - такие же, как и в Кыргызстане, есть много образованных людей, есть религиозные и светские. То, что все афганцы радикалы, – стереотип, с которым нужно бороться.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Кадыр Маликов: талибы не угрожают Кыргызстану
    Сторонники движения «Талибан» (запрещено в Кыргызстане), пришедшего к власти в Афганистане, не собираются вторгаться в Кыргызстан. Об этом заявил теолог Кадыр Маликов во время конференции в Бишкеке....

  • «Талибан» возвращается в большую политику
    Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Китая, Пакистана и Афганистана после проведения трехсторонних переговоров....

  • С 1 по 9 сентября в Кыргызстане пройдут учения ОДКБ
    По данным пресс-центра ОДКБ, РФ уже начала перебазирование своих военных из Таджикистана в Кыргызстан....

  • заместитель муфтия ДУМК Кадыр Маликов.
    «То, что происходит вокруг ДУМК - это отражение духовной деградации нашего общества. Сама новость о финансовых махинациях в муфтияте, о размещении денег от хаджа на счета под проценты, ввергает в шок. Это не просто рядовой факт пресечения коррупции....

  • Россия может признать «Талибан»
    Спецпредставитель Владимира Путина не исключил признания режима талибов Россией. Сегодня начнутся телефонные переговоры....