Читай. Смотри. Слушай:

Какие профессии востребованы в ЕАЭС. Спойлер: сварщики, водители, бьюти-мастера


Трудовая миграция из Кыргызстана в страны ЕАЭС стала достаточно привычной практикой. По данным Госслужбы миграции Кыргызстана, за 2018 год на заработки в Россию уехало около 800 тысяч человек.

Переводы мигрантов – значительный вклад в экономику Кыргызстана. Его важность стала ощутимее в этом году, когда денежные переводы стали падать из-за с пандемии. 

Динамика переводов (в долларах) с 2015 года: 
2015 г. -  1,6 млрд. 
в 2016 –  1,9 млрд., 
в 2017 -  2,2 млрд. 
в 2018 -  2,6 млрд., 
в 2019 - 2,1 млрд. 

За многолетнюю практику трудовой миграции устоялся стереотип, что приехавшие на заработки занимаются самой «грязной» работой. Но это не совсем так.  Российский рынок труда заинтересован в квалифицированных специалистах в различных отраслях. Многие мигранты, действительно, работают водителями, уборщиками, курьерами, но среди них и есть и те, кто задействован в строительстве, швейных цехах или гостиничном бизнесе. 

Председатель московского отделения Общероссийского Кыргызского Конгресса Марсель Салахунов отмечает, что в строительном секторе ценят не простых разнорабочих, а именно сварщиков, маляров и электриков. Но, по словам эксперта, все меньше кыргызстанцев хотят работать на стройке.

В России уже остро ощущается нехватка специалистов в строительном бизнесе.  Чиновники отмечают, что из-за этого некоторые объекты позже сдадут в эксплуатацию. 

- На это есть несколько причин. Одна из них - ЕАЭС. Статус гражданина ЕАЭС позволяет беспроблемно работать на более высокооплачиваемой работе с наилучшими условиями. К примеру, сфера услуг. Бьюти-индустрия, точки общественного питания, служба такси, гостиничный бизнес. На граждан Кыргызстана буквально начинают охотиться различные рекрутинговые компании России. Это связано с отсутствием больших проблем с оформлением на работу, меньшей бюрократией, знанием русского языка среди кыргызстанцев  и др.  

Салахунов также добавил, что самыми успешными становятся те мигранты, которые имеют профессию. Заработок таких граждан в несколько раз выше, чем у лиц без высшего или специального образования. Тем не менее, большинство приезжает на заработки сразу после школы. По мнению эксперта, это приводит к различным неблагоприятным факторам. 

 - ЕАЭС создал много благополучных условий для трудовой миграции, но в полной мере мы ещё не оптимизируем эту отрасль.  Есть много направлений, которые могут приносить больше прибыли как для Кыргызстана, так и для самих мигрантов.
В последние несколько лет трудовые мигранты, заработав, возвращаются на родину и открывают там свой бизнес. Например, форелевые хозяйства и точки общепита.
 
Однако не у всех есть возможность начать свое дело, кто-то просто не ставит себе такой цели, у кого-то нет опыта. Зачастую люди едут в другие страны с целью прокормить свою семью. Еще примерно 7-8 лет назад многие граждане ехали за рубеж «наобум», в надежде найти хоть какую-то работу.  Сейчас же открытой информации о вакансиях для потенциальных мигрантов стало больше. Госслужба миграции ведет регулярный сбор актуальных данных о рынке труда. 

Стоит заметить, что диалог ГСМ несмотря на пандемию со странами-членами ЕАЭС не прекратился. 
Руководитель Представительства Государственной службы миграции (ГСМ) при Правительстве КР в РФ Майрамбек Бейшенов отмечает, что во время карантина были ограничения по пребыванию и пересечению границ России иностранными гражданами. Коснулось это и кыргызстанцев.

Во время первой волны пандемии часть мигрантов либо сократили, либо они уволились сами. Люди вернулись в Кыргызстан. В то время и сейчас представительство активно занималось поиском вакансий и трудоустройством. На сегодня есть свыше 7 тысяч свободных мест.  Востребованными на сегодня являются вакансии строителей, водителей, курьеров, швей, уборщиков и разнорабочих.

Сейчас Госслужба миграции ведет диалог с такими крупными компаниями как «Яндекс», «Ротфронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский». Ведомство отслеживает свободные места, чтобы предложить их в том числе и мигрантам из Кыргызстана. 

В Бишкеке при Государственной службе есть информационно - консультационный центр, который занимается набором и отправкой граждан за рубеж. Какого-либо специализированного центра по подготовке квалифицированных работников нет, но есть сеть профлицеев. У российских работодателей именно сейчас большой спрос, и они просят помочь набрать и привести работников по тем специальностям, о которых говорилось ранее. У них очень большая нехватка сотрудников. Каждую неделю к нам обращаются с просьбой найти новых людей, при этом работодатели готовы их обучить на месте, - добавил Бейшенов.

В течение 2020 года число трудовых мигрантов в России уменьшилось на четверть. С сентября поток граждан из Кыргызстана начинает расти, но в сравнении с «допандемическим временем» - это капля в море. С другой стороны, у людей есть время для того, чтобы овладеть какими-то новыми навыками и с открытием границ устроиться на более высокооплачиваемую работу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Миллионные потери: переводы мигрантов упали
    В августе 2020 года мигранты из КР отправили на родину 237,4 млн долларов, это на 10,6 млн меньше, чем в июле. Однако в сравнении с аналогичным периодом 2019-го объем перечислений увеличился – на 18 млн долларов. Такие цифры приводит Нацбанк КР. ...

  • Положительная динамика: денежные переводы из РФ выросли за два месяца
    Переводы мигрантов ощутимо влияют на экономику Кыргызстана. Только с 2010 года соотечественники прислали на родину через банки более 20$ млрд. Если брать данные за прошлый год, можно сделать вывод, что перечислений хватило бы на погашение...

  • Миграция.kg: потеряет ли кыргызская экономика подушку безопасности?
    Именно трудовая миграция стала для Кыргызстана одним из самых надежных инструментов решения социально-экономических проблем многих жителей республики....

  • Долг платежом красен: кредиторы отказались снижать госдолг КР
    По данным Минфина, госдолг Кыргызстана составляет 4,8 млрд долларов. Задолженность быстро растет – за месяц он увеличился на 3,39 млн долларов. Итого внешний займ вырос на 10,84 млн, а внутренний, наоборот, уменьшился - на 7,45 млн долларов. На...

  • Общая борьба: против эпидемии - вместе с Россией
    Эпидемия в Кыргызстане пошла на спад, и большую роль в этом сыграла Россия. Поддержав кыргызстанцев лекарствами, оборудованием, тест-системами, и направив бригады медиков - в самый напряженный момент эпидемии. Вклад российской стороны обсудили...