Читай. Смотри. Слушай:

«Инвестиции любят сильную власть, которой в Кыргызстане нет» - мнение экономиста

Желающих вкладывать деньги в производство Кырызстана стало гораздо меньше. На это повлияли пандемия и политические потрясения в стране. По мнению экспертов, кризис будет только усиливаться. По их прогнозам – в ближайший год инвестиции во всем мире сократятся на 40%. Это коснется и Кыргызстана. 



Игорь Шестаков, политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» (Кыргызстан):

- До президентских и парламентских выборов инвестиционной активности не будет. По данным Торгово-промышленной палаты КР, за полгода пандемии бизнес потерял около 1 миллиарда долларов. А недавние общественно-политические события только усугубили ситуацию, особенно в горнодобывающем секторе. Сегодня более или менее стабильными остаются лишь переводы трудовых мигрантов, которые выполняют роль «подушки безопасности».


Нургуль Акимова, советник министра экономики КР: 

- За 6 месяцев этого года из Кыргызстана усилился отток капитала - он в 3,5 раза превысил приток.  Мы, как и большинство развивающихся стран, закономерно потеряли инвестиции. Поскольку в кризис инвесторы предпочитают развитые рынки, где больше гарантий для их капиталов. 


Кроме того, карантинные ограничения Казахстана и Китая снизили приток товаров в республику. В результате кыргызстанские торговцы упустили выгоду. А это сказалось на общей экономике и курсе нацвалюты. Поэтому Минэконом разрабатывает программу поддержки малого и среднего бизнеса. Она затрагивает вопросы финансирования и стандартизации продукции по правилам ЕАЭС.


Фото sputnik.kz
 

Аза Мигранян, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований РАН:

- Кыргызстан – одна из самых либеральных стран СНГ с точки зрения экономической политики. Республика могла бы быть привлекательной для инвесторов, если бы не базовые проблемы. Например, правовая незащищенность собственности и капиталов. Именно поэтому в Кыргызстане преобладают краткосрочные инвестиционные проекты, которые быстро окупаются и не требуют инфраструктурных вложений. 


Также инвестиционному развитию Кыргызстана мешают политическая нестабильность, и как следствие - отсутствие преемственности власти и обязательств перед инвесторами. Вспомните попытки пересмотра соглашения по Кумтору, сложности реализации проектов с Россией и Китаем. 


Сегодня на мировом рынке за инвестиции борются многие страны. Сейчас важны конкурентоспособность, конкретные проекты, четкая стратегия развития и госгарантии. И Кыргызстан, к сожалению, проигрывает почти по всем этим позициям. 

 

Фото holanews.kz 


Серик Ернар Талгатулы, замдиректора Центра макроэкономических исследований и прогнозирования Казахстана:

- Из-за пандемии в 2020-2021 годах инвестиционные потоки во всем мире сократятся на 40%. В Казахстане за полгода иностранные вложения уже снизились на 35%. Во всех странах ЦА в этой связи есть общие проблемы: слабое управление и коррупция, непредсказуемая регуляторная система.


К тому же на нас влияет замедление российской экономики. При вступлении в ЕАЭС и Кыргызстан, и Казахстан рассчитывали, что инвесторы будут приходить, потому что мы работаем с Россией. Но санкции против РФ отчасти отпугивают инвесторов и от нас.


Фото kabar.kg
 

Кубат Умурзаков, экономист (Кыргызстан):

- Инвестиции любят порядок и сильную власть, которых нет в Кыргызстане. У нас хорошие законы в отношении инвесторов, но они не работают. Эти правовые нормы используют только люди, приближенные к власти. Нет единого правового подхода, и иностранных бизнесменов это не устраивает. 


Большой внешний долг также не добавляет инвестиционной привлекательности Кыргызстану. На этом фоне наши политики в очередной раз собираются менять Конституцию. Они говорят красивые слова, но действуют только с учетом собственных интересов. То есть в стране практически нет настоящей политической элиты, способной мыслить государственными категориями. И все это не способствует хорошему инвестиционному климату. 



Гульназ Супаева, кандидат экономических наук, проректор по науке КЭУ:

- Экономическая ситуация в Кыргызстане будет только ухудшаться. В результате кризиса и пандемии снизится экономическая активность, переводы мигрантов и внутренний спрос. В 2020 году будет сильный спад во всех сферах экономики: горное дело, услуги, строительство, транспорт. В каждом из этих секторов валовая добавочная стоимость сократится на 20-25%. Кроме того, безработица в Кыргызстане вырастет на 14-21%. 



Марсель Салахунов, председатель московского отделения Общероссийского Кыргызского Конгресса:

- Кыргызстан должен использовать кризис в своих интересах. Если говорить об отношениях с Россией, то нам нужно увеличивать экспорт. А для этого необходимо поддерживать национальных производителей, прежде всего текстильной продукции. 


Мы продвигали на российском рынке кыргызскую сельхозпродукцию. Но безуспешно – в КР эта отрасль слабо развита. При этом таджикские, узбекские и турецкие предприниматели скупают у нас сырье, перерабатывают, упаковывают и продают в России. 


До вступления Кыргызстана в ЕАЭС при посольстве КР в РФ была должность торгового представителя, которую сократили. Мы предлагали вернуть торговое представительство, чтобы оно создавало условия для сбыта товаров из КР. Но эту инициативу наше правительство не поддерживает. В итоге экспорт из Кыргызстана в Россию все равно идет, но миллиардные обороты проходят мимо казны. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Шестаков Игорь Альбертович
    Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир»....

  • Миграция.kg: потеряет ли кыргызская экономика подушку безопасности?
    Именно трудовая миграция стала для Кыргызстана одним из самых надежных инструментов решения социально-экономических проблем многих жителей республики....

  • Сотрудничество КР и РФ: взаимная выгода
    ​​​​Финансовый кризис и пандемия коронавируса кардинально изменили геополитическую и экономическую реальность во всем мире. Это коснулось и Кыргызстана с Россией. Перспективы сотрудничества 2-х стран в новых реалиях обсудили эксперты во время...

  • Некому работать: российский рынок труда потерял четверть трудовых мигрантов
    Отток трудовых мигрантов из России из-за пандемии коронавируса привел к дефициту рабочей силы в 40% компаний. По данным Центра стратегических исследований, в ближайшее время около 15% компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного подбора...

  • Текстиль и продовольствие спасут экономику
    Несмотря на пандемию и неспокойную политическую обстановку Кыргызстан по-прежнему сохраняет конкурентную позицию на пространстве ЕАЭС на некоторые виды товаров....