Читай. Смотри. Слушай:

Расследование «Кундеми»: кто они – поставщики смерти?


В предыдущей  публикации «Торговцы смертью атакуют Кыргызстан» мы подробно рассказали, через какие социальные сети и мессенджеры в Кыргызстане продают растительные и синтетические наркотики. За этой сетью стоит один из многих поставщиков – телеграм-канал Official Lego Shop. Наркодилеры в последнее время резко активизировались – рекламу наркотиков можно ежедневно лицезреть в новостных лентах в соцсетях. 

Наглость зашкаливает!

Блокировать запрещенную рекламу соцсети не спешат. Возмущенные пользователи «Фейсбука» отмечают, что администрация этой соцсети либо вообще не реагирует на их жалобы, либо присылает уведомления типа: «Мы проверили страницу, на которую вы пожаловались, она не нарушает конкретных норм сообщества…»

Наркодельцы из Lego настолько обнаглели, что стали уже рекламировать адрес своего виртуального магазина на улицах Бишкека. 

 

 Адрес наркосайтана стене жилого дома и на заборе рядом с объявлением по продаже бетонных плит. 

Как в любом теневом бизнесе, в этой сфере есть своя структура и иерархия, есть свои начальники и исполнители, есть распределение обязанностей. Наркоторговцев, которые закладывают наркотики в тайники, называют «закладчиками» или «кладменами»; перевозчиков больших партий наркотиков – курьерами. Распространителей более высокого уровня, работающих в соцсетях и мессенджерах, называют «операторами». 

В мессенджерах пасется много групп, занимающихся и так называемым рекрутингом – трудоустройством «кладменов» и курьеров. С ними обговариваются требования к работе, условия оплаты и даже бонусы за вербовку других работников. Система настолько отлажена, что по всему ЕАЭС существуют сотни таких онлайн-наркокартелей.


Каждый день на своей странице «операторы» телеграм-канала Official Lego Shop демонстрируют фото квитанций платежей через терминалы Qiwi, Pay24, MBank и «Сбербанк» – в качестве доказательства: деньги клиентов никуда не пропадают, поставка смертоносного товара идет честно. Понятно, что вся эта показуха – ради привлечения новых покупателей. Но «операторы» по своей глупости оставляют следы, по которым можно определить происхождение платежа  и его получателя. 

 

 Фото квитанций и чеков, которые присылают «операторам» Official Lego Shop клиенты из Кыргызстана.

Прокол наркодельцов: о чем рассказали квитанции

Любой электронный кошелёк Qiwi имеет свой реквизит – номер сотового телефона абонента, на который он регистрирует аккаунт в платежной системе Qiwi. Это обязательное условие регистрации. Любой пользователь при авторизации на сайте Qiwi или в мобильном приложении получает электронный счет, который обязательно должен быть привязан к его номеру сотового телефона. 

Тщательно изучив несколько десятков квитанций, выставленных на телеграмм-канале Official Lego Shop, обнаруживаем: чаще всего кыргызстанцы отправляли деньги на абонентский номер +79643078656. Ищем этот номер в интернете. И находим его в соцсети «ВКонтакте», где он числится за неким Андреем М., проживающим в Мурманской области. 

 

 Электронная квитанция Qiwi и аккаунт Андрея М. в соцсети «ВКонтакте».

Таким образом, можно предположить, что этот мурманчанин является одним из активных «операторов» наркосети. Либо какая-то ОПГ использует номер сотового телефона Андрея М. без его ведома. 

Удивительные возможности открывают современные технологии!  Чтобы определить неизвестный номер сотового телефона, многие давно используют приложение Get Contact. Пользователь, установивший его на своё мобильное устройство, автоматически вносит в общую базу данных Get Contact всю свою телефонную книгу, все свои контакты. Порывшись в этом приложении, можно даже узнать, под каким именем записывали в свои телефоны того или иного абонента его знакомые.


Среди имен Андрея М. в этом мобильном определителе встречается и такое – «Кидала». И это тоже говорит о многом: возможно, этому жителю Мурманской области (или тому, кто пользуется его телефоном) не всегда удавалось вовремя доставить «товар» заказчику, бывали и осечки. А вот ещё один телефонный номер, засвеченный наркодилерским телеграм-каналом Official Lego Shop. Судя по опубликованным чекам, переводили кыргызстанские покупатели наркотиков деньги и в Атыраускую область Казахстана.

Оказывается, этот телефонный номер часто указывался на различных казахстанских справочных порталах! Он числится в контактах… логистической фирмы, которая занимается грузоперевозками по Казахстану и в странах СНГ. 

 

Следы этого платежного чека привели в казахстанскую логистическую компанию.  

Установить, причастна ли эта фирма к наркобизнесу, понятное дело, не в наших силах. Тем не менее, удалось определить хозяина номера сотового телефона из Атырау, а точнее хозяйку. Следы привели к некой Айнур О.  Судя по ее резюме, в упомянутой логистической компании она в своё время занималась госзакупками. А ныне возглавляет товарищество с ограниченной ответственностью. 

Вот такие интересные люди числятся среди получателей денег за смертоносный товар! Очевидно одно – в казахстанском Атырау тоже действует «оператор» телеграм-канала Official Lego Shop, курирующий продажу наркотиков через онлайн-магазин и, возможно, использующий свои связи в транспортной сфере. 

При изучении платежных квитанций нам удалось найти и человека, который, похоже, ПОКУПАЛ товар у «операторов» Lego Shop. Он оказался кыргызстанцем. Некто Азирет переводил деньги на номер телефона… вышеупомянутого жителя Мурманской области Андрея М. (или тому, кто себя за него выдает). И, судя по квитанции, это были РЕГУЛЯРНЫЕ платежи. 


Азирет оказался учредителем фирмы, занимающейся логистикой, перевозками контейнеров и экспортом автомобилей из Южной Кореи. Опять транспортная компания! Совпадение? 

 

Платежная квитанция Азирета, его фото в соцсетях и реклама его фирмы.

Азирет – не единственный кыргызстанец, связанный некими нитями с наркоторговцами, которого нам удалось обнаружить. Мы намеренно не показываем лиц всех этих людей и не называем фамилий – пусть их вину доказывают правоохранительные органы. В случае запроса со стороны правоохранителей мы, журналисты, готовы поделиться с ними полными данными. 

Смертельный маршрут

Ловят ли наркодельцов в Кыргызстане? Ловят. Недавно, в начале декабря, Госкомитет национальной безопасности КР сообщил о пресечении деятельности иностранной ОПГ, которая нанимала подростков распространять синтетические наркотики по Бишкеку и Чуйской области. По указанию зарубежных кураторов юнцы делали «закладки» в тайники в укромных местах – в парках и скверах.

В апреле этого года чекисты выявили в Бишкеке нарколабораторию по производству синтетического наркотика мефедрона – проще говоря, «соли». При обыске лаборатории сотрудники ГНКБ обнаружили посылку из Нидерландов. Что в ней содержалось, чекисты общественности не сообщили. Возможно, ингредиенты для изготовления отравы. 

 Обыск в нарколабратории в Бишкеке. Источник: пресс-центр ГКНБ.

В предыдущей публикации «Торговцы смертью атакуют Кыргызстан» мы уже упоминали, что сервер сайта наркоторговцев Lego Shop так же расположен в Нидерландах. И не исключено, что эта страна является одним из ключевых звеньев в транснациональном криминальном бизнесе, в котором Кыргызстан выступает в роли потребителя наркотиков. 

Очевидно, что поставка синтетических наркотиков в Кыргызстан идет с разных направлений – из стран Центральноазиатского региона, Южной Азии и Восточной Европы. Но бОльшая часть – явно из северных государств. К примеру, упоминавшаяся Мурманская область на западе и северо-западе граничит с Финляндией и Норвегией. Эта область, к слову – единственный регион России, который имеет границу с Европейским Союзом и странами НАТО, являясь, возможно, неким хабом по поставке наркотических средств. 


Наркотики могут провозить в Кыргызстан как в грузовых автотранспортных средствах вместе овощами и фруктами, так и общественным или легковым транспортом. К сожалению, на границах республики нет специализированных мобильных инспекционно-досмотровых комплексов для досмотра грузового транспорта и контейнеров. Да, заинтересованные государственные органы пытаются решить эту проблему с помощью иностранных государств, но вопрос пока остается открытым.  

Борьба с поставкой наркотиков в Кыргызстан ведется на основе двусторонних международных соглашений с Казахстаном и Россией, а также по линии Антитеррористического центра СНГ, Региональной антитеррористической структуры ШОС, а также Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Но очевидно, что  пограничным и правоохранительным органам Кыргызстана стоит усилить свою работу на фоне активизации деятельности наркодельцов в республике.


Незаконный оборот синтетических наркотиков в Кыргызстане только начинает свой смертоносный путь. К примеру, в России эта гадость уже стала настоящим бичом для населения и особенно молодежи. В заключение с помощью российских коллег еще раз напомним, В КОГО или даже ВО ЧТО превращает человека этот наркотик. 

Синтетические наркотики «скорость» и «соль» в России. Источник: ТСВ.



Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Торговцы смертью атакуют Кыргызстан
    Перед вами – по-своему уникальное расследование, проведенное специально для «Кундеми» нашим постоянным автором. Кто же стоит за рекламой наркотиков, обрушившейся в последнее время на кыргызстанцев? Как работает схема торговли отравой через...

  • Прими участие в "Диктанте Победы"
    3 сентября граждане России и еще 60 стран одновременно "сядут за парты" и начнут выполнять задания. Несмотря на то, что акцию называют "диктант" - задания будут в форме теста с вариантами ответа....

  • История инста-кота
    Обычный бездомный кот стал звездой Инстаграма и любимцем жителей южных микрорайонов Бишкека. Васю, худого и грязного, нашли в арычной трубе продавцы цветочного магазина в 6-м микрорайоне. Девушки несколько раз покормили кота. В итоге он стал жить...

  • Традиционные СМИ vs соцсети. Что выбирают в Кыргызстане?
    Из каких источников кыргызстанцы предпочитают получать информацию? Можно ли считать, что соцсети заменили газеты и ТВ? И какие проблемы возникают в изучении современных медиа? На эти вопросы ответили представители вузов и руководители местных СМИ....

  • Агитационный щит на доме, где никто не живет. Законно ли это?
    Избиратели интересуются, имеется ли согласие собственника данного жилого дома?...