Читай. Смотри. Слушай:

Куда пойдет Казахстан: два сценария


Перед вами – прогноз известного политолога Бакыта Бакетаева о развитии геополитической ситуации после введения миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан. Это беспрецедентное событие, по мнению эксперта, может повлечь за собой два варианта – позитивный и негативный.

Сценарий позитивный 

Силовым структурам Казахстана совместно с миротворцами удается стабилизировать ситуацию. Все виновные в мародерстве, поджогах, нападениях и убийствах будут привлечены к уголовной ответственности. Власть встретится с лидерами митингов. Быстро последует вывод миротворческого контингента ОДКБ из республики. В стране начнутся судебные процессы, сопровождаемые небольшими митингами сторонников подсудимых у зданий судов.  Правительство РК по требованию лидеров оппозиции возьмет на себя искусственное регулирование цен на основные продукты и ГСМ.

Отношения между Нур-Султаном (Астаной) и Москвой перерастут в более углубленные интеграционные связи. Блуждающие в народе тренды натянутых отношений между русскоязычным населением и титульной нацией ослабнут, слухи об отходе северной части Казахстана к России сойдут на нет. Оппозиционного лидера Мухтара Аблязова потребуют привлечь к суду и экстрадиции через Интерпол – как провокатора беспорядков.

В случае быстрой стабилизации в течение трех-четырех месяцев отношения Казахстана с Россией и соседними странами – с участниками ОДКБ, ШОС, СНГ – укрепятся, экономические и политические связи улучшатся. В то же время отношения РК с западными странами могут резко ухудшиться. Исключая страны, с которыми у республики наиболее тесные финансово-экономические связи на  уровне компаний. Это, в частности, компании Chevron, Exxon Mobil, Conoco Phillip's (США), Agip (Италия), Total (Франция), British Gas (Великобритания), Royal Dutch Shell (Германия), Pepsol YPF (Испания), Petrom (Румыния), Maersk Oil (Дания). Кто остается? Например, страны Прибалтики, Европарламент. 


Очень важным фактором является участие кыргызстанских миротворцев в составе миссии ОДКБ. Как мы, политологи, и предполагали, вопрос решился в пользу отправки нашего контингента в Казахстан, – несмотря на то, что ряд прозападных НПО выступали против присутствия наших военных в соседней республике, тонко спекулируя на братских отношениях двух народов.

Также определились прозападные депутаты, которые их поддержали. Среди них, например, бывший глава МИД Чынгыз Айдарбеков, сомневавшийся в том, что устав ОДКБ позволяет участие кыргызского контингента в миротворчестве.  Депутат Дастан Бекешев, допускавший лишь оказание медицинской и гуманитарной помощи соседней республике.  Бывший замминистра культуры, а ныне лидер партии «Ыйман нуру» Нуржигит Кадырбеков, заявивший, что он против «пролития кыргызскими солдатами казахской крови».


Но, зная политический расклад в парламенте, мы смело прогнозировали, что большинство депутатов все же поддержит предложение главы ГКНБ и президента Садыра Жапарова. 

Участие Вооруженных сил КР в миссии остудит кыргызстанскую оппозицию, в планах которой – организовать массовые выступления (а то и очередную «революцию») весной этого года. Это возымеет положительный эффект для нашей страны в части недопущения народных волнений.

Наметятся дальнейшие перспективы в  укреплении отношений стран в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС, что станет надежным инструментом Москвы и Пекина в совместном противостоянии коллективному Западу. Также все лидеры стран-участниц ОДКБ отправятся в составе делегаций на Олимпиаду в Пекин в поддержку китайских властей на фоне бойкота Игр ряда западных стран. 

Сценарий негативный

Теперь перейдем к потенциальным негативным последствиям ввода сил ОДКБ в соседнюю страну. 

Во всех государствах с окончанием в названии «– стан» всегда присутствовало, присутствует и будет присутствовать двоевластие. То есть существует власть официальная и неформальная (родоплеменная, тайповая). Причем последняя является превалирующей силой, которая будет существовать при любой власти президентского толка. Единственное противоядие от двоевластия – это, считаю, стопроцентный парламентаризм.

В настоящее время по каналам интернета опальный олигарх Мухтар Аблязов заявляет об оккупации Россией территории Казахстана, называя миротворцев оккупационными войсками. Этот тренд уже распространяется в РК. У части казахстанского населения это может вызвать рост националистических настроений. Что повлечет за собой противостояние между русскоязычным населением и казахами. 


Тем более что в последнее время на просторах Сети наблюдалась дискуссия о происхождении Республики Казахстан в его современных границах. Некоторые блогеры  распространяли исторические версии о том, что Казахстан – искусственно созданная коммунистами страна, с присоединенными северными областями, отторгнутыми от России. Также говорилось, что Казахстан должен был состоять лишь из Алматинской и Джамбульской областей. В то же время большая часть Чимкентской области принадлежала Узбекистану.

Кроме того, с 1920 по 1924 годы Казахстан именовался Киргизской АССР. Эти версии очень сильно повлияли на настроения казахских патриотов, которые отвечали другими историческими версиями. Согласно им, казахские владения простирались до Москвы и Венгрии. 

Такие дискуссии породили идеологическое противостояние между казахскими и российскими блогерами, которое ушло в массы. Таким образом, идеологическая война в Сети может послужить отрицательным триггером после введения в Казахстан сил ОДКБ, в которых подавляющее большинство составляют российские военные.

В регионах Казахстана, особенно в сельской местности, могут начать формироваться группы сопротивления, которые могут перерасти в подпольные  движения для ведения партизанской войны. Последствия можно сравнить с последствием ввода в Афганистан войск СССР и США в Афганистан. В Казахстан через некоторое время могут прийти радикалы, которые объединят сельчан под флагом ислама. Исламисты примут активное участие в гражданской войне с учетом близости беспокойного Афганистана. 


Такая ситуация будет резко отрицательно влиять на экономику Казахстана, что отрицательно скажется на всех республиках региона. Очевидно, в этом случае одних сил ОДКБ не будет хватать, придётся обратиться к членам ШОС. Ответная реакция последует от стран НАТО. Вследствие чего самой горячей точкой на планете может стать именно Казахстан.

Конечно же, большинство трезвомыслящих граждан и политиков предпочли бы первый сценарий. И сейчас у руководства Казахстана, как и у властей стран-участниц ОДКБ, есть шанс проявить политическую волю и ответственность, а у наших народов – мудрость и здравый смысл, чтобы направить сложившееся тяжелое положение в позитивное русло.

Публикация отражает точку зрения автора.

Автор: Бакыт Бакетаев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Миссия завершена. Силы ОДКБ покинут Казахстан
    Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев объявил о завершении основной миссии ОДКБ в стране. По его словам, вывод сил начнется через два дня....

  • Только охрана стратегических объектов. Кабмин обозначил роль кыргызстанских солдат в РК
    Кабинет министров Кыргызстана сделал официальное обращение к кыргызстанцам, в котором обозначил государственную позицию относительно вопроса о направлении в Казахстан ограниченного контингента Вооруженных сил с мандатом участия в миротворческой...

  • В Казахстан для охраны гособъектов прибыли передовые подразделения ОДКБ из России
    Передовые подразделения коллективных сил ОДКБ из России перебросили в Казахстан. Основными задачами коллективных сил будет охрана государственных и военных объектов, а также содействие в стабилизации обстановки, сообщают российские СМИ....

  • Садыр Жапаров выразил соболезнования из-за взрыва в воинской части
    Президент Кыргызстана выразил соболезнования президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву от имени народа Кыргызстана и от себя лично в связи с гибелью в результате взрыва, произошедшего в воинской части в Байзакском районе Жамбыльской области...

  • Cилы ОДКБ завершили войсковые учения в Кыргызстане
    В Кыргызстане прошли совместные учения сил быстрого развертывания ОДКБ. Оперативные группы Кыргызстана, России и Казахстана отработали сегодня заключительный этап. Сценарий уничтожения незаконных вооружённых формирований развернули на полигоне...