Читай. Смотри. Слушай:

Привыкшие к протестам: чего ждать кыргызстанцам после выборов?


В Кыргызстане не утихают споры вокруг Основного закона. И. о. президента Талант Мамытов своим Указом создал конституционное совещание, в него вошли 90 человек: ученые, историки, депутаты и чиновники. Продолжаются разговоры и о предстоящих выборах, а также о последовательности внесения поправок в Конституцию до перевыборов парламентариев. На этот счет мнения общества и экспертов разделились.

Журналисты редакции «Кундеми» пригласили политолога, эксперта по международным делам и конфликтологии Эдиля Осмонбетова на онлайн-эфир
Текстовый фрагмент интервью представлен ниже:
- Правильно ли проводить конституционную реформу до парламентских выборов?
- Огромное количество юристов, депутатов и гражданское общество высказываются на эту тему, говорят, что последовательность неправильная. Основная причина событий 5-6 октября - досрочные выборы в парламент и несогласие с результатами. Поэтому, когда мы вышли из правового поля, надо было сначала провести парламентские выборы и полноценное конституционное совещание. Оно может длиться несколько месяцев, даже до полугода. Вот только тогда система будет понятной. Независимости страны уже 29 лет, но к, сожалению, мы до сих пор ищем свою модель развития, пусть и через революции. У нас нет институциональный памяти, а это самое главное. Демократия сильна, когда в ней есть определенная инерция и есть институты, которые ее удерживают. К сожалению, мы каждый раз начинаем снова – мы меняем Конституцию. Нам нужны незыблемые фундаментальные вещи. Важна правовая и политическая культуры. Когда это будет, то раскол общества не случится.  
-У мирового сообщества сложился стереотип о Кыргызстане, как о небольшой стране с постоянной политической турбулентностью, как нам поменять этот имидж?
- То отношение других стран, которое формировалось на протяжении 29 лет, изменить будет сложно. Многие государства и международные организации не понимают, что происходит в Кыргызстане. Мы должны цивилизованно решать проблемы. Здесь есть большая вина парламента VI созыва. Для сдвигов в отношении восстановления имиджа нашей страны нужны три вещи: мы должны вернуться в правовое поле, провести чётко и открыто президентские и парламентское выборы, и как можно быстрее. Тогда многим внешним игрокам стало бы понятнее. Кроме того, за 29 лет у нашей республики накопилось немало международных обязательств. Так вот, мы должны дать чёткий сигнал своим партнерам, что мы будем соблюдать эти обязательства несмотря ни на что. Плюс очень важно сказать другим странам, что мы провели честные выборы и крупные державы должны признать, что выборный процесс прошел легитимно и открыто. Пока мировое сообщество взяло геополитическую паузу. Что весьма ожидаемо. У них есть возможность ждать. Но мы должны сделать эти три шага как можно скорее. Есть информация, что бюджет Кыргызстана на 30% формируется международными поступлениями. Это огромная цифра. Поэтому мы сейчас должны бросить все усилия, чтобы восстановить свой имидж.

фото: cont.ws

- Как вы считаете должна ли быть усилена роль гражданского общества?
-Безусловно. Когда есть разные политические взгляды, когда в обществе практически раскол, важно слушать друг друга: как сектор НПО, так и граждан. 
Вести обсуждения на уровне регионов. Есть такое понятие «компромиссное общество», так вот надо собираться на форумах и обсуждать важные вопросы. Если человек высказывает свое мнение, надо дать ему это сделать. Политика - это всегда компромисс. У нас сильное гражданское общество, на протяжении 10 лет оно часто играло роль политических партий. 
- А как вы относитесь к проекту новой Конституции?
-Я согласен с мнением многих юристов, политиков тех, кто выступал против. Я считаю этот проект не то, что нам нужно. Мы должны пойти по совершенно другому пути. Я считаю, что мы должны сделать рамки более широкими, надо учесть взгляды всех. Надо обсуждать. Мы должны сделать такой Основной закон, в котором бы сохранялись фундаментальные принципы.  Мы ходим по краю, это очень опасно. Есть страны, у которых есть своя повестка дня и многие могут этим воспользоваться. Я думаю, это вопрос политической культуры.
-Как вы считаете, те политические партии, которые одержали победу 4 октября, должны ли повторно принимать участие?
- Пока нет оценок с точки зрения политики и права. Но есть понятие «политическое уважение и совесть». Если ты был причиной таких процессов и столкновений, то надо это учесть.  Важно научиться признавать ошибки. А проигравшие должны научиться признавать проигрыш. Мы должны эту культуру ввести. Сейчас снизили избирательный порог до 3%. Я против этого. Партии слишком мелкие, их взгляды разные. Мы не сможем сформировать коалицию большинства. Чем больше партий, тем сложнее формировать общность. 



Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: