Читай. Смотри. Слушай:

Россияне не смогли заменить мигрантов на трудовом рынке. Почему?


По разным данным, в 2020 году Россия недосчиталась 2–2,5 млн рабочих из других стран. С одной стороны, сбылась мечта тех, кто говорил, что «нам не нужны мигранты, все вакансии займут безработные», с другой – россияне оказались не готовы к тем условиям, в которых трудились иностранцы. Нанимателей же не устроило качество выполняемой работы, в итоге они начали бороться за каждого иностранного работника.

ЦИФРЫ
- По данным МВД, поток мигрантов уменьшился на 70%. За 9 месяцев 2020 в РФ прибыло около 4,3 млн иностранцев, год назад - 15,8 млн, а двумя годами ранее - 16,3 млн человек. 
- Во втором квартале этого года с рабочей целью в Россию въехало менее 2 тыс. человек. Годом ранее – больше миллиона. 
- Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что количество мигрантов в столице сократилось на 40%.
- До 1 сентября 2020 года патенты на работу получили 790 348 человек. Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году.  

Данные взяты с https://novayagazeta.ru/articles/2020/11/26/88138-operatsiya-chi-nibud-ruki
фото: www.mk.ru
Мигранты VS россияне 
После того как в России закрылся бизнес из-за карантина, тысячи мигрантов остались без работы и всячески пытались вернуться на родину.  
— После закрытия границ у нас на сайте был всплеск спроса со стороны мигрантов, которые не знали, как выжить в период изоляции, искали любую работу, а московский рынок вакансий для мигрантов на тот момент схлопнулся, — рассказывает руководитель портала migranto.ru Светлана Саламова. — Ближе к майским праздникам массово пошел спрос на курьеров и на технический персонал в магазины шаговой доступности. 
На какое-то время оплата труда мигрантов ощутимо снизилась (это касалось вакансий на складах и производствах в Подмосковье, которые не закрывались на карантин). Оплата за час составляла 100 рублей, в противовес нынешним 150–180 рублям.
Наниматели пытались найти на эти места россиян. По словам Саламовой, замещение шло не так гладко, как хотелось бы. Эксперт приводит в пример крупный столичный отель, где раньше горничными работали мигрантки, а недавно вахтовым методом завезли людей из регионов — и сотрудничество с ними не задалось. 
- У российских соискательниц оказалась не такая высокая лояльность к гостям заведений, и не такой покладистый характер. К тому же они оказались не готовы работать столько же, сколько мигранты. И отель сказал аутсорсерам: «Делайте что хотите, но нам россияне не нужны». Люди в регионах измотаны тяжелой жизнью. Они приезжают в Москву и видят, что у них люди живут на копейки, а тут уровень жизни совсем другой, и они должны обслуживать своих же, россиян. Сказалась разница между психологией мигранта и россиянина.
По словам эксперта, иностранцы приезжают в чужую страну работать, а россияне находятся на своей территории и тщательно изучают договоры. Не при этом не стесняясь отстаивать свои права. Начиная с середины сентября на российском рынке труда наблюдают «реальный вакуум», но при этом добиться замещения мигрантов россиянами удалось максимум на одну десятую (из 100% вакансий). Об этом рассказала руководитель сервиса для мигрантов «ТутЖдут» Наталья Хмельницкая. По ее словам, дефицит мигрантов в столице и области невозможно заместить даже с учетом огромной безработицы в регионах.
- В том же Кирове средняя зарплата - 15 тысяч, но никто не хочет ехать сюда [в Москву] на зарплату в 45 тысяч с жильем. Я объясняю это тем, что у людей утрачены трудовые компетенции, и они не хотят работать, как мигранты, — говорит Хмельницкая. — Мы уже не рассматриваем работу с тяжелыми условиями труда на производстве, куда невозможно найти людей. В этих сферах должны изменять их и платить выше зарплату. Однако теперь мы столкнулись с тем, что в логистике (склады, крупные распределительные центры) нехватка людей доходит до 60%.
По ее прогнозам, если границы не откроются, «месяца через три рынок получит другую динамику, и перетекание россиян на позиции мигрантов вырастет до 30%, но все равно никогда не будет полным». Эксперты считают, что если мигранты так и не смогут попасть в Россию, то между работодателями и соискателями начнется торг и перетягивание каната. 
— У первых свое представление о том, сколько они могут платить, а сколько им платить невыгодно. У вторых — сколько для них минимум, ниже которого они не опустятся, будут сводить концы с концами, проедая сбережения, беря кредиты или беря в долг у друзей, но не опустятся до 20–25 тысяч, которые им предложат, например, в ЖКХ. Однако пандемия уже очевидно показала, что без мигрантов россияне не справятся, - считает представитель РАНХиГС Владимир Малахов. 

Дарья Ким.


Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: