Читай. Смотри. Слушай:

«Напуганные» россияне в Кыргызстане: кто они?


В начале марта кыргызстанцев очень удивил рост приезжающих в страну россиян. Ведь, как правило, наши соотечественники массово уезжают в Россию в поисках работы и дальнейшего обустройства в российских городах. И вдруг случилось обратное - тысячи россиян стали массово прибывать республику. Часть так называемых российских «беженцев» – программисты, копирайтеры, дизайнеры, работники различных агентств, фирм и фондов, которые работали на иностранные компании или же связаны с западными донорскими организациями. А кто остальные?

«Тонкие натуры, связанные с Западом»

По данным Министерства цифрового развития КР, с начала марта в страну прибыло более 15 тысяч граждан России. Кыргызстанцы оказались настолько гостеприимными, что некоторые наши соотечественники сразу же предложили свои услуги - встретить россиян, расселить их, показать им красивые места горной республики. На телеграмм-каналах даже появились сразу несколько групп помощи россиянам для дальнейшего обустройства в стране и даже перемещения сюда бизнеса – типа «Релокация в Кыргызстан/Киргизию» или «Добро пожаловать в Кыргызстан».

Кыргызстан стал для россиян одним из популярных направлений переезда, наряду с такими странами, как Грузия, Турция, Армения. Объясняется это просто -  россиянам, чтобы приехать в республику, виза не нужна, цены за авиабилеты и аренду жилья в городах Кыргызстана – вполне для россиян приемлемые. 

По расхожей версии ряда кыргызстанских и зарубежных СМИ, основной причиной приезда россиян стала санкционная политика Запада, которая поставила под удар бизнес российских предпринимателей. Ведь с конца февраля под различные ограничения попал ряд российских банков, через которые трансакции коммерческих компаний стали проходить, мягко говоря, весьма проблематично.  

В связи с этим огромное количество программистов и сотрудников IT-компаний ринулись в Кыргызстан в поисках более щадящих условий для своего бизнеса или удаленной работы. Ведь российские айтишники, как правило,  зарабатывают на свой хлеб насущный через заказы западных компаний, а после начала спецоперации на Украине они столкнулись с проблемами использования запрещенного для России импортного программного обеспечения.

Президент IT-компании InfoWatch Наталья Касперская в интервью РИА Новости так прокомментировала массовый отток программистов из России:

 «Бегут в основном айтишники с «тонкой душевной натурой». Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе» (комплектующие для ПК), такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать». 

По мнению Касперской, многие из переехавших в другие страны постепенно вернутся назад. Тем более что в начале марта Владимир Путин подписал указ о внедрении в России третьего пакета мер поддержки ИТ-отрасли, где предусматривается даже отсрочка от армии молодым айти-спецалистам. 

Но есть и другая категория россиян, спешно бежавших из России, в том числе и в Кыргызстан.

Стыдящиеся быть русскими

«Не вернемся, пока у власти Путин!», «Я не хочу больше строить это государство!» -  под такими кричащими заголовками прозападные СМИ (в том числе в Кыргызстане) опубликовали серию статей о российских «беженцах».  Основной смысл этих публикаций –  тысячи россиян бежали из страны из-за «вероломного вторжения России на Украину»: дескать, теперь многие из них не хотят иметь ничего общего со своей родиной. То есть эти беглецы стали настоящей находкой для западной пропаганды.

                                                                   Публикации прозападных СМИ. 
Некоторые из беглых россиян охотно включились в эту пропагандистскую кампанию.

Некий программист Алексей, сбежав вместе с женой, сообщил, например, что он и его друзья таких же оппозиционных взглядов участвовали в антивоенных митингах в России. 

Некто Яков тоже участвовал в антивоенных митингах в Санкт-Петербурге. Он рассказал, что был задержан и заплатил штраф. По сути, ничего страшного, по словам Якова, не произошло, но он был очень напуган.    

Сбежавший в Кыргызстан Денис Волконский, тренер баскетбольной команды, был уволен из МГУ за распространение информации в социальных сетях (видимо, украинских провокационных вбросов) о российских Вооруженных силах на Украине.

Напомним, в начале марта Госдума России приняла федеральный закон, известный как «закон о фейках», который предусматривает 1,5 миллиона рублей штрафа или даже уголовное наказание до трех лет лишения свободы за распространение заведомо ложной информации о действиях российской армии.Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда заявила, что за огромным потоком фейков о действиях российских военных на Украине стоят иностранные спецслужбы.   

Анна Балкисева, российский предприниматель, сбежала в Кыргызстан, чтобы оградить своего сына,  у которого возраст подошел к призывному, от службы в армии. Она якобы испугалась, что сына могут отправить на украинскую спецоперацию, хотя по российскому законодательству солдаты-срочники в боевых конфликтах не участвуют и направляются в горячие точки только на добровольной основе. 

Но дело, похоже, не только и не столько в материнском страхе. Если заглянуть в «Фейсбук», то можно обнаружить, что посты россиянки Балкисевой в этой соцсети просто пропитаны крайней ненавистью ко всему российскому - к армии, к руководству, к Советскому Союзу. В 2020-м, отчаянно завидуя Беларуси, где после президентских выборов вспыхнули массовые беспорядки, Балкисева писала: «Надо было в 90-е сносить весь этот совок (СССР) до основания, чтоб не пришлось этого делать нашим детям».

Балкисева называет своего президента «мясником», восторженно радуется гибели российского крейсера «Москва»  и прямо-таки с гордостью называет себя предателем.  

                                                 Посты россиянки Анны Балкисевой в «Фейсбуке».

В пропагандистском рвении антироссийские издания стали развивать откровенно расистскую тему «виновного во всех грехах русского народа», тиражируя самоуничижительные заявления россиян, стыдящихся своей Родины и даже национальности. Что любопытно, издания, базирующиеся на территории РФ, ради этого кинулись в Кыргызстан, а местные издания – наоборот, в Россию.

Так, некий айтишник Алексей по прибытию в Кыргызстан дал анонимное интервью «Новой газете», в котором заявил: «Как русских нас нигде сейчас не ждут, единственный вариант — забыть про свою национальность». А некто Валерий Соловей, «антивоенный активист», на территории России в интервью радио «Азыттык» горько признался: «Нам, русским, от этого позора не отмыться». 

                                                      Демонизация русских с помощью самих россиян.

Есть среди российских «беженцев» и совсем уж экзотичные персоны. Алексей Турчин – футуролог и соучредитель фонда «Наука за продление жизни». В Кыргызстан он сбежал вместе с семьей, якобы боясь репрессий со стороны российских властей. В интервью телеканалу «Настоящее время» (совместный пропагандистский проект «Голоса Америки» и радио «Свобода») Турчин объяснил, что в России может начаться давление на него и его коллег как на представителей «пятой колонны» - «научных деятелей, которые работают с зарубежными коллегами». 

Как явствует из информации с сайта фонда «Наука за продление жизни», эта НПО сотрудничает с Калифорнийским институтом Бака по исследованию старения (Buck Institute for Research on Aging). Это - независимый биомедицинский НИИ, изучающий старческо-зависимые болезни и пытающийся найти способы для продления жизни человека. 

Но Алексей Турчин и его коллега Михаил Батин пошли еще дальше. Они хотят не только продлевать жизни людей, но сделать человека вообще БЕССМЕРТНЫМ. Турчин и его соавтор, например, написали на эту тему «научную» статью под названием «Футурология».

                                                           Статья Турчина о том, как достичь бессмертия.

Но это еще не все. На своей странице в «Живом Журнале» Алексей Турчин пишет (орфография сохранена): 

«Куда не поглядишь, – всюду смерть. Люди убивают норок, норки прокусывают головы лягушкам и складируют их на зиму полуживых, лягушки едят кузнечика. А сколько самого разного оружия произвели люди! А давайте попробуем сделать наоборот - научимся возвращать к жизни умерших. Какие вообще есть идеи по этому поводу? Чтобы ответить на этот вопрос я написал статью о путях технологического воскрешения. Таких идей оказалось больше, чем можно было подумать».

У Алексея Турчина, всерьез рассуждающего о воскрешении МЕРТВЫХ,  есть некоторый опыт участия в протестных акциях. Так, 24 декабря 2011 года Турчин участвовал в митинге «За честные выборы», который прошел на площади имени академика Сахарова в Москве. При этом, если общим призывом митингующих (во главе которых стояли яркие представители российской либеральной оппозиции - Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Паномарев, Гарри Каспаров, Виктор Шендерович) была отмена итогов выборов в Госдуму, то Турчин и его соратники требовали от руководства России «радикального продления жизни человека»

Таких вот, мягко говоря, странных персонажей используют западные СМИ, большой разборчивостью и щепетильностью не отличающиеся. Для русофобской пропаганды все сойдет! 

По сообщениям ряда российских СМИ, уже поступает информация, что убежавшие за рубеж россияне потихоньку стали возвращаться. Основная причина возращения -  отсутствие денег и невозможность устроиться на работу за границей. В том числе в Кыргызстане.  


Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Бархатный сезон: россияне выбирают Кыргызстан
    Эксперты туристического российского сервиса назвали самые популярные направления для россиян....

  • Сколько граждан России зарегистрировались в Кыргызстане в этом году? 
    В Министерстве цифрового развития Кыргызстана на запрос издания “Кундеми” рассказали, сколько российских граждан зарегистрировались в республике с января по март текущего года....

  • Владимир Путин обратится к россиянам 18 марта
    Президент России Владимир Путин 18 марта планирует обратиться к россиянам. Предполагается, что выступление президента начнётся в 15:00. Он может посвятить его присоединению Крыма к России, а также спецоперации на территории Украины. Ранее...

  • ВИДЕО: В Кыргызстане наблюдается рост числа прибывающих граждан России
    Кыргызстан стал одним из государств, куда после начала специальной военной операции в Украине приезжают граждане России. По словам многих Бишкек похож на некоторые российские города, здесь говорят на русском и цены на продукты и услуги почти...

  • Марсель Салахунов: уйдут годы на то, чтобы заменить мигрантов на россиян
    Не получится быстро изменить ситуацию на рынке труда России и заменить иностранцев на россиян. На это могут уйти годы, не помогут даже самые «решительные и волевые» действия. Таким мнением с «Кундеми» поделился председатель московского отделения...