Читай. Смотри. Слушай:

Нужен ли мораторий на проверку бизнеса в Кыргызстане?


В начале декабря и.о. премьер-министра Артем Новиков подписал постановление о продлении срока моратория на проверку бизнеса до 1 января 2022 года. Однако, по мнению представителей бизнес-ассоциаций, запрет на инспекцию носит формальный характер.

На своей странице в соцсетях бизнес-омбудсмен КР г-н Робин Орд-Смит написал, что обеспокоен возросшим давлением на предпринимателей со стороны правоохранительных, фискальных и других госорганов. По мнению омбудсмена, желание властей пополнить бюджет страны понятно, но при этом нужно учитывать и последствия таких действий. 

- Бизнес и предприниматели по всей стране серьезно пострадали от пандемии и октябрьских событий, многие обанкротились, другие - борются за выживание, многим сотрудникам месяцами не платят зарплату. Усилия по привлечению дополнительных средств в бюджет от бизнеса несут в себе реальные риски приведения их к банкротству или принудительному закрытию, - пишет г-н Робин Орд-Смит.

Орд-Смит считает, что для развития бизнеса нужны реформы, а именно: создание благоприятной деловой среды, сокращение бюрократии и расширение помощи от государства предпринимателям. Он призвал власти отказаться от методов чрезмерного давления в сфере регулирования предпринимательской деятельности и уделить внимание реализации экономических реформ. 

В Минэкономе вняли чаяниям бизнеса и инициировали законопроект - продлив действие моратория на проверки. Но в новом документе много просчетов, считают бизнесмены. Он не отвечает требованиям времени.  Напомним, запрет на инспекцию предпринимателей действовал и раньше, но он не включал в себя проверки бизнеса фискальными и правоохранительными органами. Однако, так же, как и сейчас в «старом» законе действовал ряд исключений. 


- В принятом варианте постановления предусмотрен целый ряд исключений. Они касаются проверок в рамках уголовно-гражданского судопроизводства, по заявлению физических лиц и таможенной службы в рамках борьбы с ковидом. 4 ограничения, они практически сводят на нет весь мораторий. Что такое в рамках уголовно-гражданского судопроизводства и по заявлению физических лиц? По действующим кодексам, любое заявление в течение 24 часов подлежит регистрации или отказа в ней. А регистрация в ЕРПП (прим. - единый реестр преступлений и проступков) по УПК (прим. - уголовно процессуальный кодекс) автоматически подразумевает начало досудебного производства. Таким образом, заявление на бизнесмена могут написать конкуренты, недоброжелатели; или, например, проверяющие органы могут сговориться, - рассказал глава Международного Делового Совета Аскар Сыдыков. 

По словам Сыдыкова, бизнес-сообщество в целом мораторий поддерживает, он нужен особенно в период политического кризиса. Но в госбюджете денег не хватает, а потому есть опасность, что бизнес будет подвергаться дополнительным проверкам – для пополнения казны. 

- Этот мораторий не сильно поможет бизнесу, это больше моральная поддержка, - считает Сыдыков. 

О необходимости моратория говорит и президент ассоциации ювелиров Сталбек Акматов. Однако сейчас, по словам ювелира, проверять особенно нечего.  

-Бизнес практически на нуле. Наши ювелиры заказывают из-за границы драгоценные камни, а готовые изделия продают по большей части на внутреннем рынке. Но границы сейчас закрыты, материала нет. Да и покупательская способность у людей сейчас минимальная. Ведь украшения - это роскошь, излишество. На это у людей сейчас нет денег.

Акматов добавил, что помочь бизнесу и госбюджету можно цифровыми технологиями.  

 - Нужно, чтобы вся «армия» проверяющих занялась цифровизацией. Чиновники должны помогать разрабатывать систему удаленной проверки бизнеса, учиться работать с новыми технологиями.

Эту идею бизнесмены давно обсуждают с властями. По их мнению, благодаря цифровизации контакты госслужащих с предпринимателями снизятся до минимума, а это в свою очередь поможет пополнить бюджет страны. 



Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: