О «третьих силах», протестных настроениях, общей борьбе и экономическом спаде. Эксперты из стран Союза поговорили о главных событиях уходящего года.
Айк Халатян, политический обозреватель (Армения):
- Некоторое время Армения числилась в мировых лидерах по количеству заразившихся коронавирусом. Более двух с половиной тысяч человек скончались. Пострадала и экономика страны. Даже по официальным данным, экономический спад по итогам года составит более 7%. Эксперты заявляют, что реальные цифры больше – поскольку к ковиду добавилась война в Карабахе.
Проблемой №1 для руководства страны сегодня является госбюджет. Под вопросом его выполнение и на следующий год. Оппозиция и общественность требуют отставки властей. Последние пытаются любыми способами удержаться. Это создает дополнительные проблемы как для политической, так и для экономической жизни страны. По всей видимости, в 2021 году нас ждут выборы. Вопрос в том – объявят их в конце этого года или в начале следующего.
Дмитрий Беляков, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС (Беларусь):
- Если оценивать протестные настроения в стране по количеству людей, которые выходят на улицу, то их всего десятки. Сегодня речь идет о небольших группах, которые разрозненно ходят по Минску.
Формирование белорусского протеста происходит вне республики – на ее внешних контурах. Считаю, что этот курс в 2021 году будет продолжен, т.к. на следующий год запланированы важные государственные мероприятия. Будет проведено Всебелорусское народное собрание, запланированы выборы в местные органы власти, а также Конституционный референдум. А такие события третьи силы без внимания не оставляют. Против нас сегодня вводится все больше санкций со стороны Европы и США. Но из-за закрытых границ серьезный ущерб был нанесен и торгово-экономическим отношениям с нашими ближайшими партнерами. За январь-октябрь 2020 года товарооборот Белоруссии со странами ЕАЭС сократился на 18% и составил 24,3 миллиарда долларов. С Кыргызстаном товарооборот уменьшился на треть (31,8%) и составил всего 63 млн 600 тысяч долларов. Экспорт стал меньше на 34%, а импорт – на 1,5%.

фото: finobzor.ru
Азамат Темиркулов, доктор политических наук (Кыргызстан):
- Лето этого года стало серьезным вызовом для страны, поскольку огромное количество людей переболело коронавирусом, было много жертв. В этот острый момент общество смогло консолидироваться. Велика роль волонтеров и гражданских активистов, которые в каком-то смысле взяли на себя функции государства и спасли много жизней. В этом вопросе Кыргызстан получил высокую оценку со стороны международного сообщества.
Единение народа не прекратилось и позже, оно перетекло в политическую плоскость. Общество консолидировалось против несправедливых выборов. И в начале октября произошел очередной госпереворот. Народ показал, что он един и может иметь общую позицию в вопросах, касающихся будущего страны. Отличительной чертой октябрьского переворота стало то, что люди уже не делились на основе региональной принадлежности или на сторонников тех или иных политических группировок. Общество переболело регионализмом. Дискурс сегодня чисто политический – за форму государственного правления. Это хороший признак. Признак созревания общества, превращения его в политическую нацию.
Вопрос смены формы правления тоже появился не на пустом месте. Система политических партий в Кыргызстане себя дискредитировала.
Семен Уралов, политический обозреватель, шеф-редактор проекта «СОНАР 2050» (Россия):
- Все страны-участницы ЕАЭС в 2020 году оказались в глубоком кризисе. Политические потрясения произошли в Армении, Белоруссии и Кыргызстане. Не все так радужно и в Казахстане. Перед союзниками стоят схожие задачи и вызовы. Так, к примеру, выборы в наступающем году ожидаются и в России (в Госдуму).
Эпидемия показала, что по-настоящему крепкими являются двусторонние союзы. Во время карантина мы помогали друг другу на двусторонней основе. Поэтому мой прогноз: сверхактуальными в нашем ближайшем будущем будут не многосторонние союзы, а двусторонние – наподобие Союзного государства. Важно точечное взаимодействие, потому как, например, у Кыргызстана с Россией могут быть одни интересы, а с Арменией – другие.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter