Читай. Смотри. Слушай:

Кыргызско-таджикская граница. Почему не спешат с демаркацией?

На прошлой неделе жители кыргызского села Аксай заблокировали дорогу, соединяющую джамоат Ворух с городом Исфара, сообщил источник “Азия-Плюс” в правоохранительных органах Исфары. 
По его словам, дорога была перекрыта после того, как один из жителей Аксая заявил, что пропали его лошади. В тот же день, поздно вечером, люди разошлись. Это можно сказать самый “мирный” конфликт между соседями. Не редко разногласия на приграничных территориях доходят до стрельбы и жертв. 


Основная причина инцидентов на границе двух государств - не до конца завершенная демаркация и делимитация линий, разделяющих две страны. Почему эти вопросы не решаются годами? Мы изучили проблему с другой стороны и сделали свой вывод. 

Фото kabar.kg 

Языком цифр 
По словам эксперта по приграничным вопросам, бывшего акима Баткенского района Хаита Айкынова, есть четыре фактора из-за которых решение вопроса демаркации и делимитации кыргызско-таджикской границы продвигается медленно.
Первое – нехватка водных и земельных ресурсов (долгие годы граждане соседней страны выпасали скот на пастбищах Кыргызстана), затем контрабанда товаров через границу (бензин, скот), наркотраффик и споры при самой демаркации, когда каждая сторона предлагает “вести переговоры на основе карт разных годов”. 
Мы решили выдвинуть свою гипотезу – демографическую. 
Общая протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном - 970 километров. Большая часть линий проходит через хребты Памир-Алая на юге нашей страны. Так как вдоль этой линии нет населенных пунктов, из-за высокогорья, то случаев конфликта пока еще не было. Проблемный участок - это равнинная часть, проходящая по окраине Ферганской долины. Здесь расположились Баткенская область Кыргызстана и Согдийская - Таджикистана. 
Яблоком раздора стал тот факт, что эта самая линия местами проходит внутри населенных пунктов. К примеру, кыргызское село Кок-Таш Баткенского района одноименной области. Для неместного - Кок-Таш представляется полностью кыргызским селом. По факту же, другая сторона дороги, может быть Таджикистаном. 
Одна из причин, по которой так долго не решается вопрос делимитации, это расположение домов жителей двух стран в шахматном порядке, что затрудняет вопрос. 
Немало участков, обычно это поля, каналы, которые считаются спорными, которые иногда по факту используют в сельскохозяйственных целях, как граждане КР, так и РТ. 
По данным уполномоченных чиновников, часто бывает что таджикская сторона не спешит совместно рассматривать вопрос по тому или иному участку. И по нашему мнению, тому есть причина. 

Фото dw.com
 
Нет повода для спешки  
Баткенская область - в экономическом плане отстающий регион. Слабая дорожная инфраструктура и самая отдаленнная от столицы долина. По данным Нацстаткома, в области и самый высокий уровень бедности по стране - 32,6 процента по итогам 2019 года. Для сравнения в Бишкеке этот показатель - 11,9 %. Численность населения - 537 тысяч человек. Наблюдается миграционный отток. Если в 2017 году регион покинули 68 жителей, то в 2019-м уехало уже 315 человек. 
На этом депрессивном фоне, совсем другая картина вырисовывается, если взглянуть на соседнюю область Таджикистана – Согдийскую, которая граничит с Баткенской. 
Так, по данным Агенства по статистике Республики Таджикистан, территория Согдийской области составляет 25,2 тысячи квадратных километра и регион населяют 2 миллиона 658 тысяч человек. Это в четыре раза больше (!) населения Баткенской области. 
  • В одной только Согдийской области проживает больше чем в трех областях Кыргызстана, - говорит Хаит Айкынов. 
Только за последние 10 лет население региона выросло на 600 тысяч человек. Да и в целом, темп роста населения Таджикистана один из высоких в мире. С 2000-го года в стране людей стало больше на 3 миллиона. На первое января 2020 года население страны достигло 9 миллионов 314 тысяч человек.  
  • Таджикистан и Туркменистан - страны, которые показывают быстрый рост населения, - отмечает эксперт. 
Как известно, 93% Таджикистана - это горный рельеф, а более половины страны расположено на высоте выше 3 тысяч метров над уровнем моря. Равнинные части есть только на северо-западе, юго-западе и на севере, это ферганская часть Согдийской области. 
В научном исследовании Агенства по статистике Таджикистана, под названием “Средний класс в Таджикистане. Оценка, динамика и характеристики”, отмечается, что “средний класс имеет выраженную демографическую и пространственную структуру. Интересно, что примерно половина всех тех, кто принадлежит к среднему классу, приходится на Согдийскую область”.
То есть основываясь на этом исследовании, мы можем говорить о том, что и в экономическом плане эта область соседней страны развитая, и соответственно, сюда стремятся и больше внутренних мигрантов. 

Фото sputnik.kg
 
Возьмем к примеру, Бободжон-Гафуровский район Таджикистана, который граничит с Лейлекским районом Баткенской области. Там, по данным за 2015 год, на площади 2 тыс. 651 кв. км проживало 347 тысяч человек, при плотности населения 127 человек на 1 кв. км.  Для сравнения – в Китае плотность населения 139 человек. 
В Кыргызстане же, в самом многочисленном районе – Кара-Сууйском, живет 300 тысяч. А население Лейлекского района, по данным за 2016 год, составляло 132 тыс. человек. 
Иными словами, мы видим, что малочисленная и экономически отсталая область Кыргызстана граничит с самой богатой и одной из густонасленных областей Таджикистана. Для чего нужно это сравнение и что общего оно может иметь с уточнением линий границ? 
Дело в том, что при демаркации и делимитации границ, ни одна страна уже больше не может продвинуться на сантиметр вперед. Пусть даже население будет расти, появится острая нехватка земли, воды и так далее, но через очерченную линию со столбами не пройдешь и землю свою не расширишь. 
К тому же перманентные конфликты на границе еще и усиливают отток населения в приграничных районах Баткена. Так, как писало агенство “24.kg” Ак-Сайский айыльный аймак Баткенского района имел рост населения. Если в 2007 году там было 6 тыс. 133 жителя, то в 2015 году этот показатель достиг 7 тысяч 500 человек. Но годом ранее население было 7 тысяч 833 человек. Иначе говоря, только за год жителей стало меньше на 333 человека. Вполне возможно, что это было связано с конфликтами на границе. Ведь именно в 2014 году произошло 32 инцидента на кыргызско-таджикской границе. 
Таким образом, мы видим: статус “спорного” участка дает мало-мальский шанс, что в скором будущем Таджикистан сможет вернуть эту землю. Если еще учесть отток населения из приграничных районов, то этот шанс увеличивается. 

 Сергей ИВАНОВ


Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: