Читай. Смотри. Слушай:

Сотрудничество КР и РФ: взаимная выгода

Финансовый кризис и пандемия коронавируса кардинально изменили геополитическую и экономическую реальность во всем мире. Это коснулось и Кыргызстана с Россией. Перспективы сотрудничества 2-х стран в новых реалиях обсудили эксперты во время международной онлайн- конференции.
 
Фото sputnik.ru

Елена Кузьмина, экономист, завсектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова (Москва):
- У Кыргызстана самые большие потери связаны с перевозками товаров - за полгода они «просели» на 30%. Сократилось и промышленное производство в большинстве секторов. По сути это начало стагнации. Но любой кризис вместе с минусами несет и плюсы. Сегодня растут цены на золото, а нефть дешевеет. Для Кыргызстана это выгодно. Сейчас мировые эксперты прогнозируют сокращение инвестиций на 40%. Но в рамках ЕАЭС есть инструменты для снижения рисков. В КР, например, 5 лет работает Российско-Кыргызский фонд развития, который можно использовать для точечного и эффективного инвестирования.

Фото kp.md

Азиз Аалиев, председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития (Кыргызстан):
- Одна из задач фонда - кредитовать промышленное производство и бизнес в Кыргызстане. За 5 лет мы достигли в этом существенных результатов. В нашем кредитном портфеле более 60 крупных проектов, каждый стоимостью от 1 млн. до 20 млн. долларов. Также РКФР профинансировал более 2700 проектов малого и среднего бизнеса. Сейчас из первых 500 млн. долларов фонда использовано 415 млн, и с каждым годом мы наращиваем объемы финансирования. Это говорит о том, что за 5 лет РКФР встал на ноги, может развиваться дальше и способствовать развитию бизнес-проектов в республике.
 
Фото sputnik.tj

Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба (Москва):
- У РКФР серьезные показатели по участию в инвестиционном рынке КР. Но с другой стороны - это неприятно для банковской системы. Кыргызстан ежегодно получает несколько сотен миллионов долларов в виде переводов мигрантов и платежей за экспорт в ЕАЭС. К сожалению, значительная доля этих средств не инвестируется в реальное производство, где можно создать рабочие места. Вместо этого население используют деньги для финансирования текущего спроса. С одной стороны, это связано с тем, что в республике недостаточно средств, с другой - с тем, что банковская система не стимулирует людей на создание долгосрочных депозитов. То есть люди предпочитают сразу тратить деньги или держать их под матрасом, но не хранить в банке. Это говорит о недоверии к банковской системе и слабой работе с вкладчиками. Я думаю, из-за подобных недостатков Кыргызстан неэффективно использует свой потенциал в ЕАЭС.
Кроме того, сегодня половина кыргызстанцев, приезжающих на заработки в РФ, хотят остаться здесь навсегда. Понятно: это результат пандемии. В КР власти не всегда адекватно реагировали на вызовы. И относительно неплохо справилась с коронавирусом Россия. Поэтому люди начинают воспринимать пребывание в РФ как более стабильное и безопасное. Но надо понимать: власти Кыргызстана должны поработать над ошибками, чтобы более эффективно сотрудничать с Россией и ЕАЭС.
 
Фото sputniknews.kz

Вадим Козюлин, научный сотрудник Дипломатической Академии МИД РФ (Москва):
- Пандемия нанесла серьезный удар по финансовому сектору: частному и государственному. Безусловно, страны должны поддерживать бизнес и население, особенно малообеспеченные семьи. Мне кажется, в России эту проблему заметили раньше и организовали поддержку многодетных и малообеспеченных семей. Это заметно упростило жизнь населения и сняло назревающие экономические проблемы, которые использовали для дестабилизации в обществе. Думаю, в Кыргызстане в преддверии парламентских выборов власти должны обратить внимание не только на малый и средний бизнес, но и на широкие слои населения и поддерживать их.
 
Фото sputnik.kg

Нургуль Акимова, экономист (Бишкек):
- В регионах республики слабая экономическая активность и мало развита сфера услуг. Закрытие градообразующих предприятий на местах вызвало отток местного населения. В связи с этим правительство КР представило концепцию развития регионов. В нее входят города с существующей со времен Союза инфраструктурой. На их базе можно создавать предприятия. Российско-Кыргызский фонд развития мог бы помогать населению регионов кредитами с низкими процентами для получения жилья. Также нужно создать систему выдачи «коротких» займов населению, что поспособствует развитию малого предпринимательства в регионах.
 
gdb.rferl.org

Тамерлан Ибраимов, политолог (Бишкек):
- Малый и средний бизнес для КР важны. Но в приоритете должно быть сотрудничество с Россией в крупных инфраструктурных проектах.  Те же проекты по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС и Камбарата-1 еще актуальны.
Также на повестке дня вопросы строительства железных дорог и развития аэропорта и авиасообщения в Кыргызстане. Для этого нужны крупные инвестиции. Здесь, наверное, можно подключить Россию.
Крупные экономические проекты будут нести разносторонний эффект, который положительно повлияет в том числе на малый и средний бизнес.  
 
Фото nfsp.ru

Андрей Русаков, политолог (Екатеринбург):
- Инвестиции приходят туда, где они окупаются. После парламентских выборов перед Кыргызстаном встанет задача создать модель устойчивого экономического роста, которой у него не было все годы независимости. В республике инвестиции упираются в низкий экономический спрос. В итоге товарные потоки направятся на более платежеспособные рынки.
Конечно, Россия заинтересована в получении органических продуктов из Кыргызстана. Но в РФ розничный бизнес всегда частный, и государство не в состоянии заставить большие торговые сети покупать ту или иную продукцию.
По поводу крупных проектов типа ГЭС возникает много вопросов. Строительство таких объектов требует больших инвестиций. Я не уверен, что Россия, которая сама потеряет в этом году 2% ВВП, пойдет на это. А если и пойдет, то лишь в условиях более тесной политической интеграции с Кыргызстаном. Я думаю, республика обречена быть частью сильных интеграционных объединений вроде ЕАЭС.
 
 
 
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • РКФР: итоги первой 5-летки
    Небольшому Кыргызстану с его слабой промышленностью сложно интегрироваться в Евразийский союз. В помощь республике 5 лет назад был создан Российско-Кыргызский фонд развития, благодаря которому вырос экспорт, а производство в регионах стало...

  • В поддержку бизнеса: РКФР запустил систему льготных кредитов
    Российско-Кыргызский Фонд развития разработал льготные кредитные условия для предприятий, чья деятельность направлена на борьбу с коронавирусом. В их число попали производители СИЗов, медицинского оборудования и лекарств. По условиям программы...

  • Уехать нельзя остаться: мнение молодых кыргызстанцев
    Экономический кризис, пандемия, безработица, резкое падение уровня доходов и недоверие к власти... Кыргызстан переживает сложные времена. Все чаще люди высказываются о том, что нужно покинуть республику, уехать туда, где есть перспективы на...

  • Общая борьба: против эпидемии - вместе с Россией
    Эпидемия в Кыргызстане пошла на спад, и большую роль в этом сыграла Россия. Поддержав кыргызстанцев лекарствами, оборудованием, тест-системами, и направив бригады медиков - в самый напряженный момент эпидемии. Вклад российской стороны обсудили...

  • #Держимвкурсе: РФ и КР обсудят сотрудничество
    21 сентября пройдет заседание межправительственной комиссии России и Кыргызстана. Стороны обсудят торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество. Из-за пандемии коронавируса заседание состоится в онлайн-режиме....