Читай. Смотри. Слушай:

Фактчек: что на самом деле сказал Акылбек Жапаров на заседании ЖК?


После заседания Жогорку Кенеша 20 января странице ресурса Manas.news на Facebook появилось сообщение с цитатой парламентария Акылбека Жапарова, в которой он якобы говорит о том, что «Кыргызстан не участвовал в Великой Отечественной войне, а лишь помогал вывозить россиян».


Редакция Кундеми решила проверить факт сказанного.

Первое, что наводит на сомнения о подлинности сказанного – несоответствие содержания новости и фотографии. На фото, как видно, изображен Садыр Жапаров, в тексте же речь о его однофамильце депутате Акылбеке Жапарове. Какое отношение к данной теме имеет победивший на президентских выборах кандидат, журналисты не объясняют. Мы допускаем, что это ошибка из-за одинаковых фамилий, либо предпринята попытка дискредитировать Садыра Жапарова. 

В тексте журналист пишет «Киргизия» через -и. В кыргызстанских СМИ такое написание названия страны недопустимо. Есть и другие неточности. К примеру, «Больше того, он потребовал от России…». Уместнее употребить вводную фразу «Более того…». Из этого мы можем сделать вывод о качестве текста. 

Теперь обратимся к самому выступлению депутата Акылбека Жапарова. С повесткой обсуждения на заседании 20 января можно ознакомиться здесь:    


Парламентарий затронул тему авиарейсов в Россию. Он отметил, что во время пандемии в страну вернулись около 180 тысяч граждан, еще 150 тысяч пополнили ряды безработных. Полная цитата выглядит так:

- Мэр Москвы говорит, что не хватает рабочих, а мы не можем решить вопрос с авиасообщением. Если необходимо, то нужно эшелонами, на поездах отправлять наших граждан. Правительство может субсидировать затраты на билеты, а граждане вернут их в течение 1-2 лет. Нужно обеспечить рабочие места, уже увеличилось количество краж. Если у граждан нет работы, то они идут на воровство. Во время войны мы помогали эшелонами перевозить россиян в нашу страну, пришло время это возместить.

 Таким образом, мы видим, что последнее предложение из речи парламентария было взято из контекста и наделено дополнительным искаженным смыслом. Слов о том, что Кыргызстан не участвовал в ВОВ, а лишь помогал вывозить россиян [русских], в зале заседания не звучало.

ВЫВОД: журналисты редакции Manas.news распространяют заведомо ложную информацию, которая вводит читателей в заблуждение. Отметим, спустя некоторое время публикации на странице не оказалось.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: