В последнее время в Кыргызстане участились случаи обмана пользователей, которые размещают объявления о продаже на торговых онлайн площадках. Так, в одной из активных групп сети Facebook «Черный список» и на личных страницах некоторых кыргызстанцев появились гневные отзывы с описанием мошеннических схем при покупке. Пострадавшие граждане были продавцами на различных Интернет-ресурсах, к ним в «личные сообщения» или на указанный номер телефона в мессенджер писали якобы заинтересовавшиеся покупатели. Когда дело доходило до сделки, мошенник сообщал, что не может лично забрать покупку и отдать наличные. Причины назывались различные, чаще всего – карантин, который обязывает человека оставаться дома. По этой причине предлагалось нанять курьера и оплатить заказ с помощью перевода средств на банковскую карту продавца. Следующий этап сделки и ключевой момент обмана заключался в том, что продавцу предлагалось пройти по ссылке, за которой скрывалась страница забрендированная под одну из служб доставки. На ней есть поле, куда нужно ввести номер карты, дату окончания срока годности карты и CVC ( прим.ред. короткий трехзначный номер на обороте). После заполнения с карты продавца уходили средства, а «покупатель» просто пропадал.
Мы решили проверить, что за сервис скрывается за одной из таких мошеннических ссылок и по какому принципу он работает. Ресурс имеет название receiving.in.net . Перейдя на сюда, нас приветствует страница облачного хостинга. Здесь можно создать так называемый «платежный агрегатор» с понятным интерфейсом и возможностью приема данных дебитных и кредитных карт VISA/Master.card/ЯндексДеньги/Apple pay и др. Кстати, для того, чтобы создать подобный инструмент не обязательно быть продвинутым IT-специалистом. Именно такая схема используется мошенниками.
Важно помнить, что для перевода денег на вашу карту в большинстве случаев нужен номер карты и ФИО владельца. В некоторых случаях могут потребоваться полные банковские реквизиты, включающие номер расчетного счета, ИНН, БИК банка, корр-счет. Ни под каким предлогом нельзя передавать посторонним лицам пин-код, CVV-код, а также одноразовые коды подтверждения, приходящие по смс.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter