Читай. Смотри. Слушай:

Фактчек: в Кыргызстане есть случаи повторного заражения коронавирусом

С момента выявления первого случая заболевания коронавирусом в Кыргызстане прошел почти год. Напомним, впервые в республике болезнь обнаружили в конце марта у приехавших с малого хаджа трех кыргызстанцах. Инфекция стремительно распространилась, и к июлю 2020 общее число заразившихся было около 10 тыс.
Согласно двум медицинским исследованиям ученых из США и Канады (результаты опубликованы в журнале Science Immunology), антитела у переболевших сохраняются порядка 3 месяцев. Максимальный зафиксированный срок сохранения антител IgG составил 115 дней.
Впервые ученые обнаружили антитела не только в крови, но и в слюне. Это очень интересный вывод, считают исследователи, так как позволяет использовать слюну в качестве альтернативной биожидкости для тестирования на антитела.
Исходя из этих данных, люди, переболевшие COVID-19 около года назад, могли заразиться повторно. Однако официальной информации, которая бы подтверждала этот факт в республике нет. Ни у одного кыргызстанца с ранее подтвержденным лабораторно диагнозом коронавирус повторной болезни не фиксировали.
19 октября 2020 года в Центре госсанэпиднадзора заявили, что в Бишкеке 7 человек повторно заразились коронавирусом. Однако позже Алымкадыр Бейшеналиев, занимавший тогда должность Министра здравоохранения, опроверг эту информацию и отметил, что в Кыргызстане не зафиксировано случаев повторного заражения коронавирусом.
С того момента ситуация с повторными случаями болезни в стране не изменилась. Официально Минздрав не делал подобных заявлений.
На ряду с этим заболеваемость в Кыргызстане пошла на спад, эпидемиологическая ситуация стабилизировалась. К февралю 2021 общее число зараженных в республике перевалило за 60 тысяч. Речь ведется о подготовке к возможной третьей волне. Кроме того, за время начала пандемии ученые выявили несколько новых штаммов коронавируса, к примеру, так называемый «британский». Однако и здесь официальных данных о заболевших им гражданах КР нет.
Некоторые эксперты утверждают, что причиной тому может быть слабая диагностика. Население страны «расслабилось» и, потеряв некоторую бдительность, обращается в медицинские учреждения реже, лечится самостоятельно.
Между тем, вопрос о вакцинации активно прорабатывается. 504 тыс. доз британско-шведской вакцины AstraZeneca поставят в страну уже весной. Население начнет получать прививки предположительно с июня.
Вывод: повторные случае заражения коронавирусом в Кыргызстане не доказаны. Информация носит фейковый характер.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: