Читай. Смотри. Слушай:

Угрожала ли Москва Узбекистану?


Информационные вбросы, сопровождавшие ввод миротворческих войск ОДКБ в Казахстан, коснулись не только Кыргызстана (участвовавшего в этой операции), но и «нейтрального» Узбекистана. В СМИ появилась, казалось бы, безобидная информация, что эта республика может вернуться в состав ОДКБ.

Новость гласила: Леонид Калашников - председатель комитета Госдумы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками - якобы заявил «Интерфаксу»:

«На фоне событий в Казахстане Узбекистан может вернуться в состав Организации Договора о коллективной безопасности. Узбекистан в своё время вышел из ОДКБ, но может снова войти. Я теперь такого не исключаю, когда они видят, что надеяться не на кого». 

Это сообщение было молниеносно распространено различными новостными порталами и остаётся на их сайтах по сей день. Однако на сайте самого «Интерфакса» этого материала найти… не удалось. 

Растиражированная новость, на сайте самого «Интерфакса» отсутствующая.

Кто же первым опубликовал эту новость со ссылкой на «Интерфакс»?

Наша проверка показала: одним из первых -  азербайджанский новостной портал «Хаггин» (Haqqin.az). Причём с кричащим заголовком: «Россия угрожает Узбекистану: «Больше надеяться не на кого». То есть портал не просто опубликовал сомнительную информацию, но и сформировал образ врага в лице российского государства. Хотя председатель парламентского комитета Калашников – это ещё не государство. При условии, что он вообще что-то заявлял… 

 

Откуда же растут ноги у этого заявления? Напомним: 10 января на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил:

«Уроки, о которых много говорили, должен извлечь прежде всего Узбекистан… ИХ взгляды брошены в том числе и на Узбекистан», - сказал Лукашенко, имея в виду деструктивные силы. Он также подчеркнул, что на границе Казахстана скопилось немало международных террористов и «желающих взорвать ситуацию вокруг центральноазиатских постсоветских республик». И призвал Казахстан и Кыргызстан решить накопившиеся проблемы.

Таким образом, предположение о какой-либо террористической угрозе для Узбекистана высказал не депутат Калашников, а президент Лукашенко, не имеющий отношения ни к Кремлю, ни к Госдуме.

Haqqin.az позиционирует себя как информационно-аналитический портал общественного объединения «За права человека», основанного активистом-правозащитником Эйнуллой Фатуллаевым. Логотип портала, что интересно, напоминает знаменитый «соросовский кулак» – символ, который был использован в цветных революциях в целом ряде государств. 

 

Нам удалось выяснить, что Фатуллаев действительно получал гранты от фонда Сороса в 2009-м и 2014 годах, будучи редактором различных новостных ресурсов, в частности, газеты «Реальный Азербайджан». Что говорит о явно прозападной ориентации как самого Фатуллаева, так и его портала. 

Связи Фатуллаева с правозащитными организациями в своё время повлияли на сокращение срока его тюремного заключения. В 2005 году он был осуждён по статьям УК «Угроза терроризмом» и «Разжигание межнациональной розни», в частности, за публикацию ряда фейковых статей о Ходжанской трагедии Карабахской войны.

Amnesty International и Страсбургский суд в 2011 году надавили на власти Азербайджана, и  Фатуллаев был помилован президентом Азербайджана.

Судебный процесс над Эйнуллой Фатуллаевым.

Удалось нам также определить, на кого зарегистрирован вебсайт Haqqin.az.  На некоего Фаика Фарманова,директора Центра электронной безопасности при Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана. В прошлом он занимал должность директора интернет-провайдера Intrans. Эта компания является госпредприятием с функцией администрирования национального домена «az» в Азербайджане. 

 

Информация сетевого протокола с указанием владельца сайта. Фаик Фарманов на одном из мероприятий. 

И здесь возникают достаточно серьёзные вопросы межгосударственного масштаба. Не получается ли, что азербайджанские государственные органы занимаются вбросами ложной информации против Российской Федерации? А если учесть, что Центр электронной безопасности при Минсвязи Азербайджана активно работает со Службой государственной безопасности республики в области кибербезопасности, то не означают ли подобные вбросы ведение информационной войны против России и Узбекистана? Если же учесть, что Азербайджан является одним из ближайших союзников Турции на постсоветском пространстве, то ситуация становится понятнее.

Турция упустила возможность помочь Казахстану по стабилизации ситуации в городах республики – эту миссию взяла на себя ОДКБ. Анкару раздражало и активное участие армянских миротворцев в зонах конфликта, тем более что именно Армения председательствует в ОДКБ. К тому же ОДКБ продемонстрировала слаженность в решении вопросов на межгосударственном уровне и быстроту передислокации своих воинских подразделений, что явно напрягло и НАТО, членом которой является Турция. 

Публикация отражает точку зрения автора.

Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Спорные 50 га. Ташиев снова на юге
    Председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев встретился сегодня с протестующими жителями сел в округе Кемпирабадского водохранилища Ошской области....

  • #Вэтотдень: вступил в силу Договор о коллективной безопасности
    20 апреля 1994 года заработали договоренности, на основании которых создана ОДКБ. Сегодня организация служит противовесом НАТО. ОДКБ создана для «защиты общекультурного, экономического и территориального остаточного пространства СНГ совместными...

  • Рахмон: у южных границ стран ОДКБ насчитываются тысячи боевиков
    Об этом президент Таджикистана заявил на внеочередной сессии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по ситуации в Казахстане....

  • В Москве мигрантам предлагают 20 тысяч рублей за рождение ребёнка
    Мэрия Москвы привлекает иностранных мигрантов, обещая им по 20 тысяч рублей за каждого рождённого в столице ребенка. Стенды с броской надписью «Москва дарит подарки! Социальная поддержка малышей» появились во многих московских роддомах, сообщает...

  • Военные Кыргызстана примут участие в миротворческом учении ОДКБ
    Кыргызские военные примут участие в совместном с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) учении «Нерушимое братство-2021». Об этом сообщается на официальном сайте организации....