Читай. Смотри. Слушай:

Информационная война в лицах: кто стоит за фейком о кыргызских БПЛА 


Недавний пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, как водится, сопровождался информационными вбросами.  Напомним, 27 января пограничники Таджикистана в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен — Исфана в местности Торт-Кочо Баткенского района КР. В ходе перестрелки между пограничниками обеих стран таджикская сторона использовала минометы и гранатометы. В одночасье в различных иностранных СМИ появилась информация, что кыргызские военные, в свою очередь, использовали два БПЛА Bayraktar TB2, некогда приобретенных у Турции.  Погранслужба ГКНБ КР опровергла эту информацию, назвав ее искажением реальной ситуации конфликта и заявив, что именно таджикские пограничники в последнее время использовали БПЛА для разведывательных целей над прилегающей территорией Кыргызстана.

Азербайджанские СМИ: реверанс в сторону Турции

Фейк появился на двух русскоязычных азербайджанских ресурсах - Musavat.az и Minval.az. Оба издания сообщили практически одно и то же: «Кыргызстан задействовал турецкие беспилотники Bayraktar TB2 в боях с Таджикистаном». 

Публикации в СМИ Азербайджана.

Остается непонятной мотивация азербайджанских СМИ, выставивших братский Кыргызстан перед мировым сообществом чуть ли не агрессором. 

Насколько известно, и Musavat.az, и Minval.az являются провластными изданиями и в некотором смысле поддерживают режим главы Азербайджана Ильхама Алиева. 

Любопытно, что оба эти интернет-ресурса имеют одного и того же учредителя - Рауфа Арифоглу Аббасова, главного редактора газеты «Ени Мусават». 

Эта газета была основана почти сразу после распада Советского Союза - в 1992 году - с целью информационной поддержки азербайджанской национально-демократической партии «Новый Мусават». Сама партия, стоит отметить, стояла на резко антиармянских и антироссийских позициях и считала себя последователем досоветской азербайджанской организации «Мусават» - националистического, происламского и пантюркистского движения. Современная же партия «Новый Мусават» смягчила свою идеологию, но, как отмечают некоторые интернет-издания, национализм и антироссийская направленность свойственны ей и по сей день. 

Слева направо: Рауф Арифоглу Аббасов, главный редактор газеты «Ени Мусават» и Эмиль Мустафаев, главный редактор Minval.az.

Эмиль Мустафаев, главный редактор Minval.az, по оценкам ряда СМИ, в своих публикациях часто проповедует идеи пантюркизма и неоосманизма, а также отличается антиармянской и антироссийской риторикой. Иногда Minval.az публикует материалы антииранского содержания, чем, видимо, и объясняется вброс о якобы использовании кыргызскими силовиками турецких беспилотников против ираноязычного Таджикистана:  своей публикацией Мустафаев,  возможно, решил сделать некий реверанс в сторону Турции, ближайшего соратника и покровителя Азербайджана.

Кыргызстанский Factcheck: выпад в сторону России

Проект Factcheck.kg решил фейк о турецких дронах разоблачить. При этом публикации в азербайджанских СМИ издание предпочло не заметить. Статью-разоблачение фейка автор Factcheck.kg начал с фразы: «Российские СМИ распространяют информацию…»

Публикация Factcheck.kg в «Фейсбуке».

Какие именно СМИ? Factcheck.kg первоначально сделал ссылки на интернет-ресурсы avia.pro и Gid55.ru. Но затем последнюю ссылку из своей публикации убрал. Интересно, почему?

Ресурс Gid55.ru (где, в самом деле, был опубликован вброс об использовании кыргызскими силовиками беспилотников против таджикских пограничников) принадлежит некому Максиму Анатольевичу Кондрашову из Омска, он даже указал свои контактные данные на сайте издания.   

 

Публикация на сайте Gid55.ru и контактные данные его владельца. 

Мы нашли аккаунты Кондрашова в соцсетях. Из них явствует, что Кондрашов является менеджером проектов международной компании MGID («Маркет Гид») и с журналистикой не имеет ничего общего.    

Аккаунты Максима Кондрашова в соцсетях «Фейсбук» и «ВКонтакте».

MGID – международная компания по продвижению рекламы через интернет. Её головной офис находится в Санта-Монике (США), есть также филиалы в Европе и Азии. Хотя MGID позиционирует себя как американская компания, но корни у неё -  украинские, основали её в 2008 году в Киеве. 

Информационный ресурс akcenty.life в ходе журналистского расследования выяснил, что компания MGID была замешана в резонансном скандале.  

«В Румынии, - сообщало издание, - заметили растущую популярность биодобавок Detonic, которые якобы могут заменить лекарства. Эти таблетки с «пустым» составом внутри, но продвигают их как заменители настоящих лекарств. Компания побуждает покупателей отказаться от лечения, назначенного настоящими врачами, в пользу своих «лекарств». При этом большая часть «клиентов» - пожилые люди, для которых подобное «лечение» может плачевно сказаться на здоровье».

В продаже «лекарственных» пустышек, по данным издания, были замешаны компании Everad, Leadbit и MGID с офисом в Киеве. Для правдоподобности айти-специалисты клонировали сайт Министерства здравоохранения Румынии и публиковали фейковые комментарии от реальных врачей, которые и не подозревали, что их личности используют в этой схеме. Более того, ощутимые убытки из-за интернет-пиратства MGID и других мошеннических айти- и рекламных структур понес даже «95 квартал» - проект нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. Были возбуждены уголовные дела, прошли даже обыски, но скандал странным образом постепенно замяли. С тех пор компания MGID снизила свою активность на украинском рынке. 

Возможно, всё это запоздало разузнали в проекте Factcheck.kg и сообразили, что на роль «российского СМИ» ресурс Максима Кондрашова Gid55.ru никак не тянет. 

К слову говоря, этот ресурс частенько публикует информацию (в т.ч. ложную), «позаимствованную» у второго ресурса, упомянутого проектом Factcheck.kg, -  avia.pro. Видимо, и фейк о турецких дронах – оттуда же.

Что же собой представляет этот самый avia.pro, на который теперь ссылается Factcheck.kg?

Factcheck.kg ссылается на avia.pro как на российский ресурс.

Совсем недавно этот ресурс фигурировал в нашей публикации «Информационная война в лицах: как пытались продлить хаос в Казахстане». Напомним: в начале января  интернет-портал avia.pro опубликовал вброс о том, что Кыргызстан якобы отказался направлять свой воинский контингент на охрану стратегических объектов в Казахстане в рамках миротворческой миссии ОДКБ. В тот раз вес этому фейку придала крупнейшая новостная организация США «Голос Америки», сославшаяся на ресурс avia.pro. Хотя ресурс этот – более чем сомнительный. 

Вот, напомним, какую оценку ему даёт российское Федеральное агентство новостей: 

«Регулярно публикует откровенные вбросы и сфальсифицированные данные.  С видом экспертов деятели данного портала рассуждают о прошлом и настоящем авиационной промышленности, делают прогнозы ее развития и забивают своими опусами новостную повестку. Военные эксперты уже давно определили портал avia.pro как некомпетентный и откровенно вредительский. Данный ресурс сочиняет и публикует статьи крайне сомнительного содержания, не имея ни доказательной базы, ни правдивых деталей о происходящем».

Учредителем avia.pro является Иван Иванович Береснев, который вообще не имеет никакого отношения к журналистике - равно, как и все корреспонденты и консультанты, участвующие в этом «авиационном» проекте. Береснев в 2008 году окончил Днепропетровский университет экономики и права имени Альфреда Нобеля. И этот факт, возможно, объясняет его связь с украинскими авторами avia.pro, никто из которых тоже не имеет отношения к журналистике. 

К сказанному в предыдущей публикации добавим, что Береснев тщательно скрывает свою личность в интернет-пространстве и социальных сетях. Можно предположить, что частые разоблачения публикуемых им фейков заставили этого «авиатора» шифроваться. Но мы нашли его в соцсети «ВКонакте» под ником «Иван Иванов».

Аккаунт Ивана Береснева в социальной сети «ВКонтакте».

Выяснилось также, что айпи-адрес ресурса avia.pro находится в Нидерландах. Так что можно предположить, что «авиаторы» публикуют свои вбросы на портале avia.pro удалённо из разных государств.  

 

IP-адрес avia.pro указывает на расположение сайта в Нидерландах. 

Береснев зарегистрировал свой информационный ресурс в 2018 года в Роскомнадзоре.  Но по юридическому адресу avia.proнаходится… ООО «Купи Сантехнику» - фирма по продаже товаров через онлайн-аукционы. 

 Сетевое издание avia.pro на сайте Роскомнадзора. Этот же адрес раскрывает род занятий главреда-сантехника. 

Такой вот главред-сантехник…И такое вот «российское СМИ», найденное разоблачителями из Factcheck.kg… 

Никаких иных российских СМИ, сообщавших о применении кыргызскими пограничниками турецких дронов, нам обнаружить не удалось. 

Слово «фактчекинг» означает «проверка фактов». Проект Factcheck.kg позиционирует себя как «независимую онлайн-платформу, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды». Увы, но, похоже, опровержения самого кыргызстанского «Фактчека» нуждаются в тщательном фактчекинге.

















Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Нагорном Карабахе напали на азербайджанских военных
    Как сообщили в Минобороны Азербайджана, «незаконная армянская вооруженная группа» атаковала части азербайджанской армии, в результате погиб один военнослужащий, еще один ранен. Шестеро нападавших также были убиты....

  • Имперские амбиции. Президенту Турции подарили расширенную карту «тюркского мира»
    Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели подарил главе Турции Реджепу Эрдогану карту «тюркского мира» , в которую включены большая часть России, Китая и почти вся Средняя Азия....

  • Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории футбола
    Легендарный советский вратарь включен в сборную всех времен по версии ФИФА и издания France Football - учредителя «Золотого мяча». Лев Яшин – легенда советского и мирового футбола, единственный голкипер в истории, получивший награду «Золотой мяч»....

  • Кыргызстан купит беспилотники у России и Турции
    Для Погранслужбы КР закупят российские беспилотник «Орлан-10» и турецкие «Байрактар TБ2», заявил глава Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев во время церемонии передачи республике бронированной техники. По его словам,...

  • В Нагорном Карабахе снова неспокойно
    Армения и Азербайджан сообщают о стрельбе на границе. Стороны обвиняют друг друга в провокациях....