Читай. Смотри. Слушай:

Кто же на Украине расстреливает мирных жителей?


В центральноазиатском сегменте соцсетей распространяется видеоролик, подготовленный американским телеканалом «Настоящее время» (совместный проект «Голоса Америки» и радио «Свобода»).

Заголовок кричащий: «В Киевской области российский танк расстрелял машину с пенсионерами».

Ситуацию «Настоящее время» описывает так: «Российские военные практически в упор расстреляли машину с пенсионерами на выезде из поселка Макаров в Киевской области. Оба пассажира погибли на месте». 


                                                                             Кадры из видеосюжета.

Неизвестная колона бронетехники обстреляла легковой автомобиль еще 28 февраля, но видеозапись появилась в интернете лишь спустя восемь дней. Почему заинтересованная сторона так тянула с его публикацией – большой вопрос.

«Настоящее время» в описании к видео указывает, что мирных жителей расстрелял якобы российский танк, хотя на видео четко видно, что стрельбу произвела БМП-2 (боевая машина пехоты). Хотя видео плохого качества, можно разглядеть, что БМП-2 на своем борту не имеет российской тактической маркировки V или Z, как все бронетранспортные средства, участвующие в спецоперации на Украине.  

Видно, что в колоне за БМП-2 следует военный бензовоз ГАЗ-66, который состоит на балансе Вооружённых сил Украины. В России это транспортное средство сняли с производства еще в 1999 году. 

                                                              Грузовой автомобиль ГАЗ-66 (иллюстративное фото).

Накануне расстрела легковушки - 27 февраля - войска ДНР, ЛНР и ВС РФ в ходе спецоперации на Украине смогли с юго-восточного направления взять под контроль Чернобыльскую АЭС, города Мелитополь, Энергодар, позже заблокировали города Бердянск, Херсон, Чернигов, Конотоп и Сумы, а с севера частично блокировали Киев.

                       Карта военных действий объединенных войск спецоперации на Украине.

27 февраля 2022 года. 

К 28 февраля объединенные войска только начали продвигаться на северо-запад, но ряд украинских СМИ сообщил, что днем раньше российские войска с тяжелой техникой якобы направились от поселка Макаров в сторону Киева. В тот же день на своем телеграм-канале председатель Макаровского поселкового совета Вадим Токарь написал: «Сегодня на улице Богдана Хмельницкого оккупантами зверски был расстрелян автомобиль с мирными жителями, в результате чего погибли двое». 


 

                                                                           Телеграм-канал Вадима Токаря.

Проверив геоданные по указанному адресу, определяем месторасположение обстрелянного автомобиля. Сравнив с видео, которое распространил телеканал «Настоящее время», устанавливаем, что колона бронетехники вначале двигалась по Окружной дороге, затем, увидев легковой автомобиль, экипаж БМП-2 открыл огонь на поражение. Потом уже боевая машина повернула на улицу Богдана Хмельницкого и проследовала в западном направлении.                                                   Геоданные и фото местонахождения расстрелянного автомобиля. 

Любопытно, что эта войсковая колона направилась не в сторону Киева, а наоборот - в противоположном направлении. Хотя украинские СМИ сообщили, что «российские танки» направлялись именно на Киев.                                                                   Геоданные направления колоны бронетехники.

Можно предположить с большой долей вероятности, что эта колона принадлежит ВСУ и уходила она, уклоняясь от боевого столкновения с российскими войсками. Также можно предположить, что две бронированные машины сопровождали бензовоз в сторону «Аэропракта» - украинского авиастроительного предприятия по производству легких самолетов, основанного еще в 1991 году Юрием Яковлевым. 

                                                          Геоданные расположения «Аэропракта».

Ещё одно подтверждение того, что колонна бронетехники двигалась ОТ Киева, предоставляют, сами того не желая, украинские СМИ. На опубликованном ими фото расстрелянной легковушки в кадр попала вывеска центра массовой вакцинации. Благодаря карте опять же нетрудно определить направление движения автомобиля и колонны. 


                                                                         Расстрелянная автомашина.

Вывод: сообщение «Настоящего времени» - ФЕЙК. Легковую машину с мирными жителями расстреляли, вероятнее всего, украинские военные. По какой причине – остается лишь гадать. Информационная война на «украинском фронте» идет полным ходом и в помощь киевскому режиму брошены все силы западных средств массовой информации. Американский пропагандистский ресурс «Настоящее время» с давних пор работает на евразийском пространстве. В данном случае телеканал попытался искусственно смоделировать «картинку» для мировой общественности в подтверждение тезиса о «российской агрессии», но фактически предоставил ей еще одно доказательство военных преступлений ВСУ.

Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Россия объявила режим тишины для выхода жителей Мариуполя и Волновахи по гумкоридорам
    Российская сторона объявила режим тишины и открыла гуманитарные коридоры для выхода жителей Мариуполя и Волновахи. Об этом сообщили журналистам в субботу в Минобороны РФ. "Сегодня, 5 марта, с 10 часов утра московского времени российской...

  • В России представили люксовый автомобиль Aurus на водородном топливе
    Российский автомобиль премиум-класса Aurus, работающий на водородном топливе, представили на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Об этом сообщают РИА Новости. В описании к автомобилю Aurus Hydrogen указано, что у модели запас хода до 600...

  • В Иссык-Кульской области завершились масштабные военные учения «Рубеж 2021
    В течении трех дней военные трех стран отрабатывали стрельбу из танков, пушек, самолетов и других видов оружия....

  • Российские военные установили полный контроль над Мелитополем
    Российские военные установили полный контроль над украинским Мелитополем, заявил журналистам официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. "Подразделениями российских Вооруженных сил установлен полный контроль над городом...

  • В Конгрессе США хотят запретить импорт нефти из России
    Палата представителей США изучает возможность запрета импорта нефти из России....