Читай. Смотри. Слушай:

«Ракетный» удар по нервам: провокация для мировых лидеров


Некоторые СМИ Кыргызстана распространили сообщение о «российском ракетном ударе», якобы нанесённом по роддому в украинском Мариуполе 9 марта. И тем самым включились в очередную информационную атаку, начатую западными СМИ: жуткие кадры разрушенного роддома и кричащие заголовки о якобы российском геноциде украинцев создали резонанс всемирного масштаба. «Кундеми» нашла новые доказательства фальсификации этой «новости».

 Кампанию начал президент Украины Владимир Зеленский, который 10 марта на своей странице в Инстаграме эмоционально написал:

«Мариуполь. Прямым попаданием российские войска разрушили роддом. Люди и дети оказались под обломками. Это зверство. Сколько же мировое сообщество будет игнорировать весь этот террор? Закройте небо прямо сейчас! Остановите убийства! У вас есть сила, но, кажется, вы теряете человечность».

 Видеокадры из Мариуполя, где якобы был нанесен ракетный удар по роддому и детской поликлинике, моментально растиражировали украинские СМИ. 


Все эти видео и фото стали преподносить как бесспорное доказательство не только российской агрессии против мирных граждан Украины, но и как беспрецедентное уничтожение детей и беременных женщин. Американский телеканал CNNв своём репортаже рисовал такие образы:

«Раненую беременную женщину несут на носилках мимо тлеющих обломков мариупольского роддома и детской больницы. После удара российской авиации по больнице пострадали 17 человек, в том числе дети, женщины и врачи. Трое убиты».

Между тем, российский политолог Сергей Марков отметил, что кадры из Мариуполя – провокация, организованная неонацистами, чтобы добиться от Запада выполнения их требований. 

«Фальсифицирована бомбардировка роддома и детской больницы в Мариуполе. И в этом обвинена Россия. Сейчас по всем мировым СМИ, подконтрольным правительствам стран НАТО, начнется информационный смерч, обвиняющий руководство России и лично Путина в военных преступлениях», – заявил Марков, напомнив, что именно неонацисты «Азова» держат население Мариуполя в заложниках, не позволяя им покинуть город по гуманитарным коридорам.

Этот смерч долго ждать себя не заставил. Британский премьер Борис Джонсон в соцсетях обрушился на Путина:

«Мало что может быть более низким, чем преследование уязвимых и беззащитных. Великобритания изучает возможность дополнительной поддержки Украине, чтобы она могла защититься от авиаударов, и мы привлечем Путина к ответственности за его ужасные преступления».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш тоже не удержался от эмоций: 

«Нападение на больницу в украинском Мариуполе, где расположены родильное и детское отделения, ужасает. Гражданские платят самую высокую цену за войну, которая не имеет к ним никакого отношения. Это бессмысленное насилие должно прекратиться. Прекратите кровопролитие сейчас же».

Разумеется, к этому хору не мог не присоединиться и Жозеп Боррель – верховный представитель ЕС по иностранным делам:

«Обстрел родильного дома является гнусным военным преступлением», - заявил он.

 

                                                Слева направо заявления Джонсона, Гутерриша, Борреля. 

Некоторые СМИ в Кыргызстане тоже не преминули сообщить об «ударе по роддому», сославшись на некие украинские ресурсы.


                                                                     Публикации кыргызстанских СМИ.

Кыргызстанский сегмент соцсетей тоже был изрядно взбудоражен. Но быстро стали появляться доказательства, что «удар по роддому» - фейк. 

С десяток зарубежных информагентств и телеграм-каналов почти одновременно объявили: никакого российского ракетного удара по роддому не было! А вся эта информационная атака очень уж похожа на смоделированный сценарий печально известных «Белых касок», фото- и видеофальшивки которых в своё время активно распространялись по поводу событий в Сирии. 

На мариупольских кадрах нет погибших и раненых. Выбитые же стекла и перевернутые пустые кровати не доказывают факта ракетного удара. 

Министерство обороны России прямо заявило: якобы «удар по роддому» - срежиссированная провокация! Как раз накануне российская сторона объявила режим тишины для безопасной эвакуации мирных жителей. 

«Никаких задач по поражению целей не было. Да и фугасный снаряд, о котором пишут украинские СМИ, просто уничтожил бы строения. Фугасный авиационный боеприпас, даже меньшей мощности, ничего не оставил бы от внешних стен здания», – пояснил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Весьма любопытную информацию для размышления нам дают фотоснимки роддома (вид сверху), опубликованные американским телеканалом CNN.

                                                                                        Снимки здания роддома.

Мы провели онлайн-анализ метаданных этих изображений. Они показывают, что съемка действительно проводилась 9 марта 2022 года (когда якобы был нанесен авиаудар) в 15:03 на фотокамеру марки Sony ILCE-1. 

                                                                                   Результат онлайн-анализа метаданных.

В описании к фото CNN указывает, что автор снимков – некий Евгений Малолетка. Это  вполне реальный персонаж – киевский фотожурналист. Мобильный определитель Eyecon верифицирует контактные данные Евгения Малолетки и связанный с его номером аккаунт в «Фейсбуке». 

                                                                               Контактные данные Евгения Малолетки.
На сайте фотографа evgenymaloletka.com можно узнать, что Малолетка активно работал на многие западные информационные ресурсы и отдельно по заданию Associated Press долгое время снимал репортажи на юго-востоке Украины. Явно не в пользу ЛДНР. 

Так вот, на этих фотоснимках Малолетки даже невооруженным глазом видно, что кровля здания роддома полностью цела и не пострадала. Что тоже подтверждает - никакого ракетного удара по зданию не было. 

А что же было? Доподлинно это пока неизвестно. Как и то, в самом ли деле в здании роддома вместо рожениц размещались боевики националистического батальона «Азов».

Проверив геолокацию Мариуполя, мы выяснили, что фото- и видеосъемка проводилась как во дворе, так и внутри зданий медучреждений. Эти учреждения расположены по следующим адресам: ул. Осипенко, 68 (детское офтальмологическое отделение), ул. Осипенко, 70 (детская поликлиника №3) и ул. Осипенко, 72 (женская консультация). 

                                                                            Геолокация трех медучреждений по ул. Осипенко.

В украинском сегменте интернета нам удалось найти интересное объявление на электронном портале Минздрава Украины MedKontrol:

«Из-за ремонтных работ, проводимых в настоящий момент КУ МТМО Здоровья ребенка и женщины, детская консультативно-диагностическая поликлиника временно изменила свое место расположение. Теперь она находится во втором корпусе медзаведения, где так же расположена женская консультация (пр. Мира, 80)».

                        Объявление о переезде детской диагностической поликлиники и женской консультации.

MedKontrol предоставляет онлайн-информацию обо всех медицинских учреждениях Мариуполя (больницы, поликлиники, стоматологии, родильные дома, аптеки) и является своего рода онлайн-платформой для обслуживания населения города. То есть информация, размещённая на этом сайте, является официальной.  

Сейчас MedKontrol указывает на карте эти три здания на улице Осипенко без каких-либо опознавательных наименований. Словно там вообще ничего нет. Что явно подтверждает:  здания действительно пустуют и действующих медучреждений там нет. 

                                                                             Геолокация портала MedKontrol трех зданий на ул. Осипенко.

На новостном сайте «Мариуполь Ньюс» нам  удалось найти информацию, что вышеуказанные медучреждения приостанавливают прием пациентов. Получается, что здание оставалось пустым более года, что вполне предполагает размещение в его стенах любого военизированного подразделения, включая «Азов».

 

                                                                   Публикация новостного портала «Мариуполь Ньюс».

Таким образом, этот информационный вброс и последовавший за ним истеричный призыв президента Зеленского «закрыть украинское небо» можно, в самом деле, расценивать как продуманную ПРОВОКАЦИЮ. Цель которой - спровоцировать прямое военное столкновение России с НАТО, что в конечном итоге может обернуться для мира началом ядерной войны.

                                                                                                  Модель и бьюти-блогер Подгурская.
Остается добавить, что стало известно и имя беременной молодой женщины – героини явно постановочной съемки, чье фото по сей день мелькает в западных СМИ в качестве жертвы якобы российских ракетных ударов по роддому. В соцсетях ее опознали как  Марианну Подгурскую. В прошлом она работала моделью в агентстве L`Fashion Models в Донецке, активно участвовала в модных показах и рекламных кампаниях, а в Мариуполе вела блоги. Недавно, как явствует из фоторепортажа все того же Евгения Малолетки, эта бьюти-блогерша благополучно родила девочку, которую назвала Вероникой – якобы в честь Ники, богини победы (как символ победы Украины над Россией). Теперь рейтинг популярности Подгурской зашкаливает -  такова цена участия во всем этом «мариупольском спектакле».

Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Российские депутаты прокомментировали разрыв дипотношений с Киевом
    В Государственной Думе России заявили, что украинские власти не управляют ситуацией в стране....

  • Персонал и рожениц роддома, о котором пишут прозападные СМИ, ранее разогнали боевики нацбатальона «Азов»
    Развенчиваем очередной информационный вброс....

  • Зеленский отозвал послов Украины из Кыргызстана и Грузии на консультации
    Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении, что Украина отзывает своих послов из Кыргызстана и Грузии . Они вернутся в Киев на консультации....

  • На Украине ввели военное положение
    На Украине ввели военное положение, заявил президент страны Владимир Зеленский в обращении в Telegram. "Мы вводим военное положение по всей территории нашей страны", — сказал он. Обострение ситуации в Донбассе В последние недели ситуация в...

  • Минобороны предоставило новый отчёт о ходе спецоперации на Украине: 5 главных пунктов
    Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков озвучил новый отчёт ведомства о ходе спецоперации на Украине. Представляем пять его главных пунктов. Вооружённым силам России удалось взять под контроль населённые пункты...