Читай. Смотри. Слушай:

Анатомия фальшивки: и кто же наследник Геббельса? 


В мессенджерах кыргызстанского сегмента интернета гуляет видеоролик. Его автор, использовав нехитрый монтажный приём «картинка в картинке», наложил комментарий ведущей российского Первого канала на видео с изображением жилых кварталов, якобы  разрушенных в Киеве российской армией. Эффект получился хлёсткий, даже издевательский.

Очевидно, что автор сыграл на контрасте, использовав комментарий, не имеющий никакого отношения к «картинке». Но что же изображено на картинке?

Онлайн-видеоверификатор InVID, хорошо знакомый фактчекерам, определяет, что этот ролик  10 марта на своем YouTube-канале разместило украинское интернет-издание «Обозреватель». Оригинал видеозаписи украинский ресурс позаимствовал у радио «Свобода». При этом «свободовцы» снимали разрушенные здания в поселке Бородянка Киевской области, а «обозреватели» выдали эту запись за кадры якобы разрушенного Киева. При этом наложив на титр о Бородянке «картинку» из Первого 

                                                     Кадры из публикаций «Свободы» и «Обозревателя».
Откровенно пропагандистское украинское издание «Обозреватель» давно славится своим фальшивками. О «творчестве» этого ресурса мы рассказывали еще в январе в публикации «Информационная война в лицах: как пытались продлить хаос в Казахстане»

Самое пикантное, что упомянутый видеоролик «Обозреватель» разместил на YouTube-канале под заголовком «Пропагандистам следует помнить, как закончили их предшественники-нацисты». Но адресован он отнюдь не украинской пропаганде (как может подумать неискушенный пользователь), а российскому Первому каналу.  

Ещё пикантнее (и даже забавнее) описание «Обозревателя» к видеоролику:

«У «денацификаторов» сейчас все по заветам их духовного наставника Йозефа Геббельса. Но пропагандистам стоит помнить, как закончили их предшественники-нацисты. Ложь — тоже военное преступление, которому нет оправданий. Хотя понятия совесть и честь этим с позволения сказать людям, судя по всему, совершенно незнакомы».

Бесстыдный и лицемерный пафос пропагандистов Украины (где уже много лет героизируют нацистских коллаборационистов) становится еще более очевидным, если внимательнее изучить эту их публикацию. В упомянутом видеоверификаторе InVID она помечена как felse – фальшивка. К слову, - онлайн-приложение InVID – один из популярных инструментов, позволяющих определить, фальшивое видео или нет. Это - инновационная платформа, которая помогает проверить надежность и точность видеоконтента, распространяемого через соцсети.


 

Анализ публикации «Обозревателя» видеоверификатором InVID с пометкой «фальшивка».

Что же на самом деле произошло в поселке Бородянка?

Поселок Бородянка расположен в 53 километрах от Киева. 27 февраля колона российских войск направлялась в сторону поселка Макаров через Бородянку, что подтверждает в своей публикации и запрещенный в России украинский YouTube-канал «Главком»

                                  Кадры видеосюжета «Главкома» и направление российской колоны на карте Google. 

1 марта поселок Бородянка остался в глубоком тылу и российским войскам проводить в нем какие-либо спецоперации уже не было никакого смысла. Более того, в самой Бородянке российским войскам вооруженного сопротивления никто не оказывал. 

Один из разрушенных жилых домов в Бородянке, фигурирующих в видеоролике «Обозревателя» и радио «Свобода», был обстрелян 4 марта Вооруженными силами Украины. Чьи преступные действия против своих же мирных жителей фиксируются все чаще.

Так, РИА Новости на днях сообщило:

«В конце прошлой недели они (ВСУ и националисты) оставили Бородянку. А когда туда зашли российские колонны, ударили из реактивных систем залпового огня «Смерч». Хотели накрыть наступающую группировку, но ошиблись в расчетах и попали осколочно-фугасными по жилым районам — высоткам и частному сектору».

Как эту «ошибку» использовала украинская пропаганда (якобы очень не любящая Геббельса), мы уже рассказали.

Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • «Могут не только лишь все»: Кличко издал сборник своих цитат
    Мэр Киева Виталий Кличко, известный своим косноязычием, выпустил сборник своих высказываний. Автор назвал книгу «Кто не слышал, тот увидит!». Об этом пишут РИА Новости. - Как давно обещал, я таки выдал самоироническую книгу со своими известными...

  • Информационная война в лицах: кто стоит за фейком о кыргызских БПЛА 
    Недавний пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, как водится, сопровождался информационными вбросами. Напомним, 27 января пограничники Таджикистана в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен — Исфана в местности...

  • Кто же на Украине расстреливает мирных жителей?
    В центральноазиатском сегменте соцсетей распространяется видеоролик, подготовленный американским телеканалом «Настоящее время» (совместный проект «Голоса Америки» и радио «Свобода»)....

  • Садыр Жапаров ни при чем, его страницу в Фейсбук взломали - пресс-секретарь президента
    Глава республики не имеет никакого отношения к последним комментариям с его аккаунта, поскольку его взломали. Так Галина Байтерек прокомментировала скандальный комментарий под выступлением Дастана Бекешева. Напомним, вчера под видео с выступлением...

  • Информационная война в лицах: как пытались продлить хаос в Казахстане
    Сегодня, когда миссия миротворческих сил в Казахстане благополучно завершилась, уместно вспомнить, кто пытался ей помешать. Кто, похоже, хотел, чтобы хаос в соседней республике продолжался бы бесконечно....