Читай. Смотри. Слушай:

Фактчекинг: проверяем информацию о вреде вакцинации от коронавируса


Чем больше стран налаживают производство противоковидных препаратов, тем больше появляется ложной информации о целях вакцинации. В редакцию «Кундеми» попали листовки, которые раздают на улицах Бишкека. Мы решили проверить факты, изложенные в тексте, и выяснить – можно ли им верить.


Источники

- Обратим внимание на внешний вид раздаточного материала. Текст напечатан на фрагменте бумаги, без логотипов и других фирменных знаков. Грубо говоря, напечатать такой текст может любой желающий. Важно заметить, что листовки на улице раздавала женщина-промоутер пожилого возраста, не в брендированной форме. 


- Под текстом размещена ссылка и фраза "рекомендуется просмотр передач на канале www.kla.tv ". Мы зашли на этот сайт и выяснили, что большая часть контента на нем опубликована на немецком языке. Мы не нашли контактов и какого-либо раздела с пояснением, что это за ресурс. Очевидно, что русскоязычная версия сайта – адаптированный вариант иностранного, отсюда весьма странные формулировки и названия разделов. Пройдя по ссылкам в соцсетях мы также увидели публикации на немецком, а среди подписчиков профиля - либо «закрытые» аккаунты, либо профили без фотографий и постов. Отсюда можно сделать вывод, что соцсети ресурса не имеют «живой» аудитории, а значит сами по себе являются фейком.


   
 

- Что касается ссылки, размещенной на листовке, она «отправляет» на сайт американского университета Massachusetts Institute of Technology и на вэб-платформу одного из немецких СМИ.




Вся информация там на английском и немецком языках. Первый ресурс предназначен для студентов, второй – рассчитан на иностранных зрителей и читателей, и не заточен исключительно под тематику вакцинации и пандемии. Кроме того, любой пользователь компьютера с минимальной грамотностью скажет, что размещение ссылок на листке бумаги – бесполезно.

Из всего вышеописанного, мы делаем выводы, что источники информации не могут вызывать доверия. А цель «просветить» население принадлежит иностранным государствам или, по крайней мере, инициаторы хотят, чтобы потребители информации думали именно так.


Язык изложения

- В тексте присутствуют оценочные обороты, что недопустимо, согласно международным стандартам журналистики. Например, «становится очевидным, что политики хотят ускорить внедрение массовой вакцинации…». Кому становится очевидным? Какие именно политики? Ответов на эти вопросы в тексте нет. 


- Также автор приводит якобы цитату Билла Гейтса: «У нас будут цифровые сертификаты, показывающие, кто выздоровел (от коронной инфекции), кто недавно прошел тестирование, или, когда мы получим вакцину, кто ее получил» от 12 апреля 2020 года. В доступных в сети выступлениях и интервью Гейтса подобной цитаты, датированный этим числом, не обнаружено. Из этого можно сделать вывод, что это фейк.

 

-Нет авторства


Логика и научное обоснование

Если критически посмотреть на описанный механизм введения «закодированных данных под кожу в виде красителя, невидимого невооруженным глазом», то появляются сомнения. Подобная «технология» не описана ни в одном научном труде. Официальных данных о внедрении таких механизмов в научную практику тоже нет. Иными словами, ученые не изобрели метода, с помощью которого закодированные данные (информация) могут быть интегрированы в жидкий «краситель» и проникать «под кожу». Описание процесса больше похоже на сюжет из фантастического фильма. 


Выводы

Учитывая источники и данные, изложенные в тексте, можно утверждать, что вся информация - фейк. Факт распространения таких листовок может быть зарегистрирован в ЕРПП и рассматриваться в соответствии со статьей 344 («Заведомо ложное сообщение о совершении преступления») УК КР.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Традиционные СМИ vs соцсети. Что выбирают в Кыргызстане?
    Из каких источников кыргызстанцы предпочитают получать информацию? Можно ли считать, что соцсети заменили газеты и ТВ? И какие проблемы возникают в изучении современных медиа? На эти вопросы ответили представители вузов и руководители местных СМИ....

  • Въезд заказан: Россия не готова принимать иностранных студентов
    Из-за ситуации с COVID-19 Россия не принимает иностранных студентов. Как отмечают в Минобрнауки РФ, ситуация с вирусом кардинально отличается от сентября....

  • Материнские выплаты и декретный отпуск отцов в Кыргызстане
    Каков размер выплат за рождение ребенка в Кыргызстане? А сколько государство заплатит за рождение двойняшек или тройняшек? Может ли отец взять декретный отпуск? И на какие деньги можно рассчитывать ушедшему в декрет сотруднику? Сегодня растолкуем...

  • Второй госязык и гендерное равенство: что должно быть в новой Конституции?
    Активисты и политологи высказались о предлагаемых изменениях в Основной закон страны. Они обсудили их эффективность и возможные последствия, а также предложили свои варианты поправок....

  • «Гуманитарная карта»: помощь России можно отследить онлайн
    Россотрудничество разработало интерактивный портал, на котором собраны данные о помощи России государствам-партнерам. В базе уже более 65 стран, в этом списке и Кыргызстан....